Отопление

Материал из Неолурк, народный Lurkmore
Перейти к навигации Перейти к поиску
Как работает центральное отопление на примере Петербурга
Современная батарея

Отопление — процесс обогрева помещений в холодное время. Часть домов топятся центрально и подключаются к единой сети отопления, другая часть отапливается самостоятельно и полностью занимается вопросами обеспечения ресурсов для нужд отопления.

Суть[править]

Отопление, как правило, организуется с помощью сложной системы, когда на станции в начале нагревают воду (например, с помощью сжигания газа, мазута или угля), затем подогретая вода идет в систему теплотрасс, которые подходят к жилым домам и поднимаются вверх через трубы, попадая в специальные батареи (радиаторы) делают помещения теплыми. В условиях российской зимы обычно отопление включают в октябре, а отключают в апреле. В более холодных регионах Сибири и Севера отопление могут включать уже в сентябре, а отключать ближе к календарному лету в конце мая.

Другие варианты — газовый котёл, нагревающий воду прямо в помещении, или электрические обогреватели (технически самый простой вариант, но считается очень дорогим), и конечно, печь в доме (квартире) — существующий тысячи лет и самый нищебродский вариант.

Время отопления зовется отопительным сезоном. В периоды между отопительными сезонами (обычно летом) проводятся плановые работы на теплосетях, в результате отключаются от водоснабжения целые районы городов или вообще города полностью (если они небольшие и питаются от одной кочегарки) от горячей воды.

Карго-культ тепловых счётчиков. На Западе тепловые счётчики норма для частных домов. Но в России находятся хитрожопые долбоёбы, использующие счётчики и отключение отопления в своё отсутствие ради копеечной «экономии». Результатом такой «экономии» является появление конденсата на стенах более холодного помещения, что вызывает маты у соседей хитрожопого долбоёба.

Тёплые полы и кровавые реки. Некоторые ставят тёплый пол, но экономят на строителях и трубах, в результате антифриз из труб тёплого пола, имеющий красный цвет, готично капает с потолка и стекает по стенам кровавыми реками у соседей снизу.

Блогеры, живущие в Китае рассказывают, что в январе в пекинской квартире намного теплей, чем в шанхайской, из-за того, что в Пекине (на Севере) имеется центральное отопление, работающее зимой, в Шанхае (на Юге) отопление в принципе отсутствует. Похожая ситуация в Грузии и Армении, где центральное отопление отсутствует как класс. Под благовидным предлогом объявления независимости власти просто тупо украли все деньги и сдали трубы на металлолом, после чего отопление в городах Грузии и Армении попросту прекратилось. Сейчас народ топится буржуйками (даже в квартирах), газовыми печками и котлами, электрическими нагревателями, что не обеспечивает комфорта нахождения в помещении (реальная хорошая протопка при их огромных тарифах на газ и дрова обходится в копеечку, в то время как больше половины населения этих бывших советских республик — нищета). В то же время у северного соседа этих стран — РФ — на самом юге бывает, что топят почти весь апрель, в квартирах спокойно бывает и 30 градусов тепла.

Преимущества и недостатки[править]

Отопление увеличивает комфорт внутри помещения и уменьшает риски заболеть из-за переохлаждения. В большинстве регионов России зимой просто нереально существовать без отопления, так как в этой стране очень холодные зимы и большая часть инфраструктуры в городах подточена под центральное отопление. Если его не будет — целые кварталы начнут вымерзать и люди погибнут.

Централизованное отопление обычно шмардит на всю мощность и очень сильно пересушивает воздух внутри квартиры. Чем холоднее на улице, тем более сухой воздух внутри. В зимние месяцы влажность воздуха может падать ниже 20 %, что очень плохой показатель. Для частичного преодоления сейчас продаются увлажнители воздуха, которые могут поднимать влажность в квартире до 40-50 % (в зависимости от модели и размера комнаты). Минус — кроме оплаты недешевого отопления добавляются более дорогие платежки за свет.

В современных многоквартирных домах, да и в некоторых старых отопление считают не по нормативу, а по теплосчетчикам. Ставится счетчик в каждой квартире и в каждом подъезде, в итоге рассчитывается сумма за саму квартиру и за подъезд. Как итог - стоимость отопления порой совместима с автономкой, а если сильная жара, можно сбавить термостат и не только наслаждаться комфортом, но и экономить деньги.

46467.png Люди сделали сложные и странные вещи, дык
ФункцииГражданинКринжМнениеГражданствоТолпаДомохозяйкаСтроитель мостовРазведчик и шпионОлдскулПозорАнтисистемаНищетаМонологМизантропОткатАнгстЦыганеИнтеллигенцияПисьмоВрагФИООпаданиеАвторитетСмирениеЗависимостьСхлопываниеПредательствоВялыйHomo overclockedN-словоВенец творенияЛидеры общественного мненияИнсайтРелокантСправедливостьЛоббистГильдияДушаСемьяТриединствоРак обществаДвойственностьРаспечатываниеОтстрелБезвизовый транзитГолубая кровьУважение к медведямОбеление образа вампировМорской круизБратствоМастерРиск и наградаБратМужчинаЛулзКурьер
ПредметыДоставка продуктов из супермаркетаСекираВелосипедРазрешение на временное проживание в РоссииНовогодний подарокНовогодний фейерверкАтака на гей-барЧастный секторОтоплениеВарфоломеевская ночьФинно-угрыЖилой комплексЧастный домДорогиКвартираЭлектрический заборПлатные пакетыОпасные городаЗадний дворСоветский баракМногоквартирный домЗаброшенные зданияПустые зданияПустые улицыГазонМостОсобнякПроходГромоотводРемонтСонТканьСамовывозТерриторияПропускПояс верностиКолодецВлажные салфеткиБелый плащВесёлый автобусУрановое стеклоДеревянный домТаксофонТрассаБиоразлагаемые пакетыПластиковый мусорЭлектросамокатЛавка у подъездаХламПоп-итОчкоДачаДомАквадискотекаРоссийские курортыФорточкаЛифтПостаматТрек-кодОгрызокТуалетПасекаПтицефермаЭлектронная визаОтельДератизацияПредпринимательКонверт с деньгамиСбрасывание предметов из окнаПланЯщик
Атрибуты и идеологияСезон отпусковЛукизмНацменьшинствоПравдаТабуГородБелые людиМавзолейУдалёнкаАсексуальные меньшинстваЗаступники за бабМатериализмДвухэтажный гаражИгнорированиеУровень жизниЭйджизмПоступательное развитиеБабушатникКонтриндукцияЗагадкаВопросЧесание яицРаздача листовокУдар кулакомОсновной вопрос философииЗалупаЧесание попыСракотанНовый ГодЕстественный отборАпатеизмИгностицизмШифтингАГМСтарскримицаНогтиСекулярное христианствоЕГЭЦерковьНедочеловекМагазинЖильёБунрейГностицизмВУЗХристианствоИудаизмМозгИтсизмПравославная логика. Семестр второй1 сентябряДевятое маяСтарый Новый годСелфиНенавистьВши и блохиПоход в гостиРазмышления в душеИнститут пчеловодстваЛайфхакАскорбинкаМагическое мышлениеОкна в ванной в квартирах СССРСоставление планаСвобода словаСовещаниеУборка снегаНовогодний столЦеломудриеЛекцияЛетающий пакетДень рожденияТахаррушБОДКастыШовинизмСбор бутылокМужское ДвижениеСильный полПокраска листьевПодсветка объектовРационализмПозитивизмСекретная информацияБлокировка членаНеопуританствоПуританствоЗапрет пластиковых пакетовПункт самовывозаОбъявлениеАнтирекламаПравила безвизового пребыванияКонтроль качестваНовогодняя ночьРептильный мозгАнекдотыМетодологиОтдых на озереКарта лояльностиРоскошьЧудо светаТрадиционные семейные ценностиЗапрет вейповЛегион БревенСоцопросНеуловимый Джо95 процентовДревославПопирающий змеяМифыЧеловек будущегоБодрствованиеДолгРукопожатиеБлагородствоСамосовершенствованиеПоиск смартфонаТаракан шевелит усамиМотыльки на стенахКот на батарееЧувак стучит по клавиатуреУбийство таракана тапкомЧтениеНадписи в подъездеРаспутывание гирляндыВенец бессмертияВенец из звёздПоросячий визгРука на сердцеЗаклеивание оконПение в душеПение в лифтеГейткипингЗеркалоЛысыйУпитанная задницаПервый разПлыть по течениюСмол токТихая охотаСпокойный сонСистемный аналитикЧетырёхдневная рабочая неделяВызов санитаровРегистрация домашних животныхКурьерская доставкаСовременное крепостное правоОтдых в ТурцииКвартирное отоплениеСтрельба на поражениеПтицефабрикаФлаг ЕвросоюзаЖКХВыходнойУнитазТочечная застройкаОхота в условиях городаНовые туристические направленияЕвразийство
ПроблемыКульт жизниВнезапная смертьМоральный духСинестезияУмГранит наукиТриггерХищный образ питанияМужчина в костюмеКритический парадокс атеизмаМайндсетДомофонОпасное вождениеСтарческое слабоумиеМусоросжигательный заводМусоропроводМусорный контейнерУкраинский вопросПопа просит ремняТунеядствоМаньякТруп в космосеРабская сущностьПодготовка к Новому ГодуНалог на тунеядствоСонный параличЖуткие похоронные обрядыНовогодний коматозКонфликты с соседямиХолодный туалетНеравный брак95% населения — идиотыЖертвы пранкаЖопаДеление на чёрное и белоеСтарейшинаПоказательный пукИнфантилизацияМеньше знаешь, крепче спишьВлёт пчелы в домДрака бомжейЗашкварГибель цивилизацииГаплогруппыПокраска волос в странные цветаРасизм против белыхПоедание насекомыхПоиски туалетаУдел человеческийГуманитарная катастрофаОднополый бракПолитика поиска внешнего врагаПриспособленчествоЦифровой аутизмУблажение тиранаКошмарДроч на демографиюСверхпотреблениеГадость в унитазеВозняПердёжМочеиспускание на людяхПляж как туалетПрокрастинацияУличная преступностьВечный ремонтКонец светаЛеньЗачесался афедрон на лекцииРоссийский шариатГрязь в подъездеБездомные собакиСквоттингКроссдрессингРазвалБедаКлиповое мышлениеВыгораниеЭкологическая катастрофаДефолтЛожьУничтожение семьиКонкуренцияБезопасность в обмен на свободуНетворкингПредупреждающий знакSafe spaceВредительская уборка листьев в городахЦветовая дифференциация штановПерекапывание дорогКот на деревеВеерные отключения электроэнергииСельский пафосНесанкционированная свалкаЧёрный лебедьГрязь в ИндииИсчезновения известных людейАнтинатализмЖужжалкаПсихолухЕда за компьютеромЗаваривание двериКормление бездомных животныхБезумные активистыТрудовая миграцияКульт виныУдовольствиеПритча о чём-то не томСмердящий удКрыса в унитазеЗмея меняет кожуФриганизмПетушатникУнижениеНа спорВход во вкусПадение с дереваПадение штановПадение человека на лёдВзрыв вейпаГолубойПадение смартфона в унитазПрыжок кошки на ёлкуВыбрасывание бутылки из окнаНечто чёрное на деревьяхФингалИзбиение шахматной доскойКоллективное избиениеЖестокое избиениеКлятвопреступникЗабытый на огне чайникПерематывание аудиокассеты карандашомЗабытый включённый утюгЗвонок от имени банкаЗвонок от имени полицииТёмная (избиение)Дырка на носкеУрановые рудникиЗасор унитазаПоиск второго носкаОшибки в документахОпарашивание понятия любовьЗмея в унитазеУход в запойСтучание по батарееЗалезание в окноОчереди в магазинах 31 декабряОчереди за айфономПадение дерева на человекаПадение столба на человекаПадение человека на человекаИзнос инфраструктурыПотеря паспортаПадение с крышиПадение сосульки на человекаПадение кирпичаПадение холодильника на человекаОграничение подачи электроэнергииЧто может упасть на человека?Куда-то наступилСпособность отторгать информациюЧлен — самостоятельный организмОжидаемая продолжительность жизниСербская ЛедиКрохоборствоЛетучая мышь вызывает страхПрофессиональная деформацияПроливание кофе на штаныПозднее пробуждениеЯ проспалАрабыСлабых бьют
ФилософияБездуховностьПирамида МаслоуВойна интеллекта с глупостьюГлобальные классы людейДемократическая свободаГражданская пассивностьОтечествоОтсутствие свободы волиОсвобождение от страданийОтсутствие мозгаМаразмКульт силыКульт величияПатриархатБорьба со зломПространственные парадоксыВред избыточностиСвободное времяТри вещиБамбузлингЭмоциональный интеллектШутки про размерAd hominemДеревня со статусом городаЧеловек это нейросетьСвободные люди добрых нравовКарта культурных ценностейЗакон бумерангаВавилонская башняЗаявление после просираОбщая семантикаРазмышления в туалетеGuilty pleasureНормальные людиПозитивные явленияНегативные явленияОдиночествоМеждународный день гномаРаздельный сбор мусораПервые, вторые и третьи петухиУверенность в завтрашнем днеНерасторжимостьЗмеиный жезлВечное членствоЦеребральный сортингДвуглавый орёлВерностьСкромное величие ХолмогороваВозвышенное величие ЛисовскогоСовестьОбщее благоЛучше Нового года только его ожиданиеДисциплинаДобродетельКультураСвободаСамостройЭнафизмТеория достаточностиКрасотаУподобление мозга заднице‎‎