Джинсы
Джинсы — популярная разновидность качественных американских штанов, которые изготовлены из плотной хлопковой ткани, обычно денима. В связи с тотальным доминированием американской культуры нынче джинсы носят буквально во всём мире, ибо они красивы, удобны, полезны.
Описание[править]
Само название происходит от названия ткани джин, которая производилась в итальянском городе Генуя ещё в XVI веке. Прочная хлопковая ткань использовалась для пошива одежды для моряков и рабочих. Параллельно в городе Ним во Франции производилась ткань serge de Nîmes, которая в дальнейшем стала известна под названием деним.
Современные джинсы в том виде, в каком мы их знаем, появились в XIX веке в США. Их создателем был Леви Страусс, немецкий эмигрант, основавший собственную компанию и занявшийся на благодатной американской земле бизнесом. В 1853 году, во время золотой лихорадки в Калифорнии, Страусс начал поставлять прочную ткань для палаток и рабочей одежды для золотоискателей. Но одежда быстро портилась и он понял, что для условий, в которых производится поиск золота, надобна более качественная основа.
В 1873 году Леви Страусс вместе с портным Джейкобом Дэвисом запатентовали технологию укрепления карманов металлическими заклёпками. Джинсы стали очень удобными и прочными штанами, которыми пользовались шахтёры, рабочие и им подобные люди, то есть была это чисто техническая одежда.
После Второй мировой войны, в 1950-х годах, джинсы стали использоваться куда более широко. Американцы поняли, что они крайне удобны, их тяжело порвать или испортить, кроме того они отличаются могучим синим цветом и в целом выглядят как-то благородно.
Постепенно они распространяются и в иных странах. Например, джинсы сыграли большую роль в почтении к США в СССР. Увидев такие качественные штаны, совки поняли, что про злой капитализм похоже просто врут, и решили что пришла пора инсталлировать нормальную систему управления.