Электросамокат

Материал из Неолурк
Перейти к навигации Перейти к поиску

Электросамокат — инновационный вид транспорта, который появился как класс в 2010-е, а в наше время активно захватывает большие города, где есть велоинфраструктура (то есть имеются нормальные гладкие дороги, широкие тротуары, обособленные велодорожки и т.д.). Налажено массовое производство электросамокатов, безусловным лидером является Китай, бренды которого Xiaomi и Ninebot захватили большую часть рынка этих устройств. Предприимчивые бизнесмены недавно организовали сети кикшеринга — когда жителям крупных городов предлагается арендовать самокаты на поминутной основе. Сами самокаты разбросаны в самых разных точках городов и доступны для аренды каждому желающему. Электросамокат можно назвать достойной альтернативной не только велосипеду, но и автомобилю — он мобильный, требует минимальный расход средств на содержание и быстрый относительно городских расстояний.

Самокат Ninebot Kickscooter Max.

Суть[править]

Электросамокаты пришли довольно недавно, но оказались достаточно ценным видом транспорта в условиях города, так как города сейчас разрастаются все больше и больше, расстояния между разными нужными человеку пунктами большие (которые недосягаемы для пешей ходьбы), общественный транспорт битком набит, а также грязный (легко можно там чем-нибудь заразиться, особенно в весенне-осенний период) и недешёвый (метро в Москве так целых 60 рублей за одну поездку, то есть без малого доллар), такси также грязное, но очень дорогое, владение собственной машиной требует значительных навыков (в условиях вождения в городе, которое всегда традиционно считается более сложным, чем, например, вождение за городом) и денежных вложений (то надо расходники менять, то внеплановый ремонт, то еще что-то, также надо регулярно много платить за бензин).

Электросамокат можно использовать в тех городах, где есть нормальная инфраструктура — как минимум должна быть создана нормальная безбарьерная среда и наличествовать нормальные широкие дороги без ям и колдобин — самокаты более чувствительны к дорожному покрытию, чем велосипеды, а также в основном имеют вес больше 15 килограмм (из-за тяжелого руля и батареи), поэтому если много препятствий, через которые самокат не может проехать — его придется таскать буквально на себе, что может позволить себе не каждый (уж точно не девушка, школьник или пожилой человек). В России как минимум в половине городов-миллиоников можно достаточно легко передвигаться на электросамокате, конечно же, лидеры это Москва и Питер. Также неплохи Казань, Нижний Новгород, Екатеринбург и др.

На современном стандартном электросамокате можно спокойно развивать скорость до 25-30 км/ч, но, конечно, весь период движения такую скорость не сохранить, поэтому обычно по городу они едут по 15-20 км/ч, хоть это не назовешь быстрым, но это в 3-5 раз быстрее, чем поход пешком или даже велосипед (не каждый может водить велосипед быстро, не у каждого он хороший, многие быстро устают, бывает сложный рельеф и т. д.). Есть и спортивные электросамокаты с амортизаторами, которые могут спокойно разгоняться на скорость 60-65 км/ч. Вождение таких самокатов в условиях населенного города по тротуарам или обочинам сопряжено с большим риском, так как высокая скорость движения повышает травматичность и риск гибели как водителя, так и того, с кем он столкнется. Обычно на всех инструкциях к самокатам рекомендовано закупать вместе с самокатом защитное оборудование — шлем на голову, наколенники на ноги и руки, также желательно надевать одежду с длинным рукавом и штаны (а не шорты), чтобы в случае падения минимизировать ссадины и порезы.

С помощью электросамоката можно запросто добраться на работу в течение примерно часа (при условии хорошего знания дороги, качественного полотна, нормальной погоды), что практически равнозначно скорости общественного транспорта с учетом участков, где добраться можно только пешкодралом.

Характеристики[править]

У актуальных на 2021 год электросамокатов довольно хорошие технические характеристики:

  • Xiaomi Mijia M365 Pro — пробег 45 км на одной зарядке, максимальная скорость 25 км/ч, мощность двигателя 300 Вт
  • KUGOO S3 — пробег 30 км на одной зарядке, максимальная скорость 30 км/ч, мощность двигателя 350 Вт
  • Ninebot KickScooter Max — пробег 65 км на одной зарядке, максимальная скорость 25 км/ч, мощность двигателя 350 Вт

Россия[править]

В России у электросамокатов и других подобных устройств нет никакого статуса, так как они не прописаны в законах, включая ПДД. С 2020 года вороватые чиновники начали думать о том, как бы усложнить жизнь владельцам электросамокатов (вплоть до полного запрета) вместо того, чтобы подумать о том, как же можно побольше людей посадить на эти самые передвижные гаджеты и организовать им максимально комфортные условия для движения (включающие создание новых велодорожек, создание инфраструктуры для зарядки самокатов по пути, организация их централизованных парковок и т.д.). Особенно конченные заседают в, казалось бы, самом европейском городе России, Питере. В мае 2021 г. далекие от жизни бюрократы вознамерились зачистить город от электросамокатов, предложив запретить их парковку в разных местах, запретить заезд в центр города, а также ограничить скорость всего в 15 км/ч (!!). После Петербурга в сторону самокатов стали подтявкивать бездельники из «Госдумы», а затем и Следственный комитет, который предложил тупо наказывать водителей самокатов.[1] В мае также была ограничена скорость арендных самокатов значением 20 км/ч.[2] Также произошел заброс различного рода новостей, в одном самокатчик якобы «специально» сбивает прохожих (хотя молодой человек просто катается, немного кривляясь, но намеренно ни в кого не едет и никого убить не собирается), в другом самокат сбивает «быстро выбегающую из машины девочку» (не смотрит по сторонам? и где родители?), известный артист разбился на самокате (почему именно сейчас, а не год назад?) и т. д. Очевидно, власти хотят, чтобы простое быдло, зависимое от говноновостей, просто начало испытывать хейт по отношению к инновационному транспорту будущего.

См. также[править]

Примечания[править]