Свой автомобиль

Материал из Неолурк, народный Lurkmore
Перейти к навигации Перейти к поиску

Свой автомобиль — тема, которая стремительно набирает обороты как в России, так и во многих развивающихся странах, так как в развитых этот показатель уже превышает 600—700 авто на 1000 человек. И это несмотря на якобы борьбу за улучшение экологии.

История[править]

При Совке иметь свой автомобиль было мечтой. А целью этой мечты было, не что-нибудь, а ездить каждый выходной на дачу и упахиваться, упахиваться до упаду. Причина была в неразвитости сферы услуг и отсутствии промышленных холодильников и фабричных зимних теплиц: если сейчас, благодаря им можно круглый год покупать любые овощи и фрукты в супермаркете, то в Совке (как и до Совка тоже, у Молоховец в её книге о дворянском питании целый раздел про соленья и варенья), все овощи и фрукты были строго сезонные, и тот, кто не заготовил запасов на зиму, рисковал остаться на одном хлебе без овощей и фруктов. Учитывая, что большинство советских жителей города было из деревни, то они сами предпочитали упахиваться на даче привычным с детства образом, чтобы не покупать на рынке за дорого. Потому и был нужен автомобиль, на котором можно на дачу и обратно.

Суть[править]

Подземная парковка — друг человека в странах первого мира
Армия….. машин

Большинство людей хотят управлять машинами, владеть хотя бы одной из них. Из-за изменений условий жизни наличие собственного авто стало важным атрибутом современного человека как в городе, так и в селе. Среди важных причин автомобилизации — увеличение дорожной сети с высоким качеством покрытия, появление объектов инфраструктуры, требующих доставки объёмной продукции (много где теперь появились гипермаркеты, в которых можно купить что угодно — не как раньше, стоять с авоськой в очередях за самыми простыми продуктами питания), плохое качество общественного транспорта, развитие качественной придорожной инфраструктуры (поездка из города в город перестала быть поездкой через лес или пустыню без признаков жизни и сервиса).

Люди любят копировать других. Если у соседа или друга появилась машина, то тоже хочется. В итоге так копируя друг друга машинами, обзаводится целый подъезд, а потом и вообще дом. Раньше в деле покупки машин многих беспокоили денежный вопрос и бюрократия при оформлении. Однако сейчас разработано так много путей, что скорее стало сложнее не купить машину, чем её не купить: развитый рынок автокредитов, большое количество БУ автомашин, низкие цены на многие популярные модели — всё это способствует тому, что в большинстве городов стало не только не протолкнуться на дорогах, но и дышать стало также нечем. По статистике, основной процент загрязнения в крупных городах приходится не на заводы и фабрики (которых все так боятся), а на банальные машины, которых многие воспринимают уже как члена семьи.

Минусы[править]

Наличие своего автомобиля предполагает кучу минусов. Во-первых, отдать за хороший автомобиль (а не автохлам) придётся немало — от $18 000 на момент 2023 года. В числе расходов повышенный расход на жизнь. Постоянно придётся платить за бензин и ремонтировать своё средство передвижения, чтобы езда была безопасной и ехать можно было сколь угодно долго. При этом хороший автомобиль не будет требовать постоянного ремонта, будет экономить своему владельцу силы, время и даже деньги.

Автомобиль предполагает появление дополнительного гемора к уже имеющимся в жизни. Надо будет найти ему место рядом с домом — обычно на парковках у многоквартирных домов стало не протолкнуться — машин катастрофически много, парковки никто не делает, дворы забивают под совсем другие цели (например, высаживают деревья вместо того, чтобы оборудовать парковочные площади). Возможно потребуются расходы в виде покупки гаража либо аренды для автомобиля крытого паркинга. В зимний период приходится беспокоиться о замене шин, закупать жидкости для обслуживания авто, тратить время на подготовку авто к поездкам. Также автомобилисту приходится приобретать новые навыки, хочет он того или нет, например, хорошо самостоятельно уметь заменить колесо с использованием ручного домкрата, поменять щётки стеклоочистителей, масло, охлаждающую жидкость.

Тот, кто печётся за экологию, должен понимать, что лишнее использование автомобиля и каждый лишний километр езды на нём очередной удар по экологической ситуации на Земле, а экологичность электромобилей — маркетинг и не более (в момент производства электромобилей выбрасывается куда больше углекислого газа, чем при производстве тех же дизельных автомобилей[1]. В последнее время стало слишком много тех самых владельцев «своих автомобилей», которые колесят во всех уголках планеты, и каждая машина делает выброс как углекислого газа, так и прочих веществ, которые ещё поопаснее будут. Интересно, что в промышленных городах главный процент загрязнения приходится не на фабрики и заводы, а на личный автотранспорт. Кстати, полным полно старых автомобилей, которые имеют повышенный расход топлива и, следовательно, делают больше выбросов (см также запрет старых автомобилей). Поэтому сердобольным стоит покупать дизельные автомобили или гибриды, и похрен, что в России, как и в других развивающихся странах, обслуживать эти виды транспортных средств очень геморно. Хотя возможно, что спрос подстегнёт и развитие подобающих сервисов и инфраструктуры.

Альтернативы[править]

Собственному автомобилю полно хороших альтернатив, которые обойдутся дешевле, самая популярная из них — аренда транспорта. Если вы не живёте в ебенях, то на улице можно встретить полно каршеринговых машин/кикшеринговых самокатов. Каршеринг подойдёт, если надо быстро добраться из пункта А в пункт Б, а других маршрутов (общественный транспорт/кикшеринг/пешком) нет или они слишком долгие. Кикшеринг подойдёт, если надо быстро добраться из пункта А в пункт Б, но есть маршрут не по общественной дороге и он не слишком долгий. Аренда самоката выйдет дешевле, да и ехать он может с довольно таки большой скоростью 25 км/ч.

Будущее[править]

Машины настолько заполонят пространство, что будет борьба за их повышенную экологичность. Скорее всего, на бензине и дизеле машины ездить не будут вообще: с каждым годом становится все больше моделей электромобилей, активно растёт сеть электрозаправок.

Из-за обилия машин будут вводиться повсеместные платные парковки и может стать так, что в цену за квартплату станут брать плату за парковку автомобиля и его уборку. Будущее за многоярусными автомобильными парковками, с платным и бесплатным доступом. Также в качестве доступной альтернативы собственному авто будет развиваться в крупных городах каршеринг, сервис личного авто на час.

Примечания[править]

Ссылки[править]

Dyatel in work.png По дороге ездишь — значит и с тылу зайдёшь!
АвтомобилиАвтохламСвой автомобильТаксиКаршерингАукционный автомобильПраворульные японские машиныЛамборгини УрусMercedes-Benz G-классTeslaЭлектросамокатГугломобильСамокатHyundai SolarisMercedes-MaybachВАЗMuscle carДжиперАуди 100
Дороги и сооруженияМногоярусная парковкаОтбойникПлатные дороги в РоссииГаражГерманский автобанПлатная парковка
ПолезноеЧек-лист осмотра автомобиляОнлайн-проверка автомобиляАвтостопщикХранение автомобиля зимойДай дорогу дуракуВидеорегистратор
Типы водителейЧайникБыдлоСуетологТПТаксистДальнобойщикиМотоциклист
КонторыРосавтодорГИБДДМосковский паркинг
Враги автомобилистовГАИшникПеший инспектор • «СтопХам» • ПешеходВелосипедистДПСТротуарРемонт дорогДеавтомобилизацияФедеральный контрольно-пропускной пунктДТПЛежачий полицейскийКатя Гашкова
ЯвленияШтраф с камерыТехосмотр (в т.ч. добровольный) • ПробкиПерекупЗапрет праворульных автоЗапрет старых автомобилейОграничение 30 км/чПропаганда электромобилейNinebotПешеходы-герои