Российские дороги
Российские дороги — одна из важнейших частей российской транспортной инфраструктуры. Под дорогами в России могут пониматься грунтовые, железные, а также с твердым покрытием: асфальтовые и иные виды дорог, которые проходят по территории России. Из-за огромной территории, особенностей климата, хронического распила и лени о российских дорогах сложилось в целом негативное впечатление — что это плохие — неровные, дырявые дороги, которые редко, кто по настоящему ремонтирует. Грунтовые дороги часто могут быть совершенно непроходимыми, а железные дороги нельзя назвать мягкими (почти все они — со швами между стыками, оттуда и знаменитый звук едущего поезда - «ту-тух, ту-тух»). Российские дороги даже попали в состав известного афоризма «у России есть две беды — дураки и дороги». В последние годы имеются тенденции к улучшению состояния дорожной сети, строятся современные грунтовые автобаны, ремонтируются важные трассы, перекладывается асфальт в крупных городах, вводятся новые стандарты строительства дорог. Несмотря на это значительная часть грунтовых дорог продолжает пребывать в неудовлетворительном состоянии, на них запросто можно разбить автомобиль, попасть в ДТП. При Путине стал активно пиариться федеральный проект «качественных безопасных» дорог. Насколько они стали безопасными судить сложно, но свой вклад в политический популизм существование подобного проекта, конечно, делает.
Древний период[править]
Исторически дороги в России имели большое значение в силу протяжённости территории и удалённости различных населённых пунктов. В Древней Руси развитие дорог шло с опорой на сеть ямов (то есть почтовых станций), привычного нам сегодня строительства дорог от одного населённого пункта к другому просто не существовало. От этого названия появилась профессия специальных служивых людей, ямщиков, которые привлекались из числа горожан и крестьян для обслуживания нужд почтовых станций, доставки корреспонденции, а также для перевозки разных важных лиц, включая высших государственных чинуш, а также дипломатов. Много сотен лет даже существовала ямская повинность — на работу ямщиком, видимо, добровольно мало, кто хотел идти.
После начала становления Москвы как фактического центра России начинает появляться та самая известна и поныне радиальная система дорог. Москва как бы оказалась заключена в кольцо дорог, так как из неё выходили лучами дороги в самые разные направления, на Тверь, Новгород, Ярославль, Казань и т.д. Для строительства дорог использовали брёвна.
Царский период[править]
В 16-17 веках в связи с резким расширением границ Русского царства началось строительство дальних дорог, например, в город Соликамск, что на Урале, а затем и в Сибирь. В 1589 году впервые в истории была урегулирована ширина государственных дорог — она составляла 1,5 сажени. Ответственность за ДТП на дорогах возлагалась на местных, которые сами должны следить за дорогой и чинить её при надобности, чтобы не допускать ДТП. Так как качество дорог было весьма сомнительным, то аварии были часты и в итоге страдали местные жители из-за недосмотра управляющих конными экипажами. В 17 веке в России заработала первая почтовая служба.
Пётр Первый стал первым, кто решил создать прямую скоростную трассу (по тому времени) между Москвой и Питером. При жизни Петра успели построить только участок Питер — Волхов, затем дорогу решили вести через Новгород. В 1732 году появилась первая платная дорога в истории России (Питер-Шлиссельбург). В 18 веке сохранилась повинность местных жителей строить дороги и следить за ними, центральная власть занималась только дорогами, которыми ездили высочайшие государственные чиновники, включая царскую семью. При Екатерине впервые стали мостить дороги из камня вместо привычного дерева.
В 1810-1830-е началось строительство шоссейных дорог. Первая такая дорога была построена между Москвой и Питером. Но очень скоро из-за бума железнодорожного строительства в России главную роль стали играть железные дороги, которые с 1860-х стали ведущими дорогами страны, их начали очень активно строить с целью покрыть сетью железных дорог всю страну. Самым масштабным проектом позднего царского периода стало строительство грандиозной Транссибирской магистрали, которая протянусь через всю страну с Запада на Восток, дойдя до города Владивосток. Строительство длилось более 20 лет, именно медленное строительство железной дороги стало одной из причин позорного поражения российской армии в войне с Японией в 1904-1905 годах. Привычный всем сегодня асфальт впервые был применён только в 1866 году, но массовости при его использовании не было, фактически асфальтовые дороги стали нормой только в СССР.
Советская власть[править]
Уже при советской власти началось массовое строительство асфальтобетонных дорог, так как почти все дороги были грунтовыми и не могли являться комфортными. Первая планируемая скоростная автомагистраль Москва-Минск не была достроена в связи с началом войны с Германией. Достроена была только после войны. Во время отсутствие нормальных дорог с твёрдым покрытием, а также наличие большого числа грязи привело к тому, что немецкие захватчики обломались с планом молниеносного захвата Москвы — уже плотно сев в окрестных болотах и грязи они дотянули до декабря, когда страшный мороз просто ничего не оставил от немецкой мощи.
После войны темпы строительства автомагистралей сильно возросли. Но настоящий пик строительства был в 70-80-е годы 20 века. По итогам советского периода истории процент дорог с твёрдым покрытием вырос до 64% в общей массе.
Современный этап[править]
После появления Российской Федерации появилось и понятие федеральных дорог — то есть дорог, которыми заниматься стало исключительно правительство. Остальные дороги были отданы на откуп местным властям. Дороги стали отличным способом проведения хищений из бюджетов разных уровней. При Путине дорожный распил стал одной из самых доходных тем для чиновников. В 2010-е развернулось массовое строительство дорог, курировать процесс стало отдельное ведомство, Росавтодор. Построены и запущены большие по протяжённости участки платных дорог, от Москвы до Краснодара и от Москвы до Петербурга.