Перенаселение Москвы

Материал из Неолурк, народный Lurkmore
Перейти к навигации Перейти к поиску

Перенаселение Москвы — одна из главных проблем современной России, когда очень много людей переехали жить в Москву (и ближайшие к ней деревни), существенно ее перенаселили, в то же время их домашние регионы пострадали от массового бегства людей в российскую столицу. Москва выступает в качестве универсального города-насоса для всех ближайших к ней регионов (особенно это ощущается в практически безлюдных Смоленской и Тверской областях). Несмотря на разговоры о сильной перенаселенности Москвы никакие действия для снижения нагрузки не предпринимаются. Народ продолжает усиленно валить в Москву, снижая и так низкую численность населения в домашних регионах. В Москве открыты диаметры, МЦК, один из самых больших метрополитенов в мире. Постоянно строится и вводится в эксплуатацию новое жилье. Власти поддерживают перенаселение Москвы, так как вместо возможного переноса столицы в менее крупный город (либо даже строительство нового специального столичного города) они расширили границы Москвы в более, чем 2 раза в 2013 году и потом пустили программу реновации жилья, которая предусматривает точечную массовую застройку небоскребами тех участков, где располагались старые хрущевки.

Москва первой серьезно страдает от любых катаклизмов в силу высокой плотности населения. Яркий пример — пандемия коронавируса, когда Москву накрыл новый, ранее не изученный вирус, в результате чего москвичи столкнулись с самыми жесткими ограничениями по России. Эта история показала уязвимость огромных городов-муравейников, которые становятся очень легкими мишенями для разного рода атак, включая вирусные атаки.

История[править]

Москва в качестве столичного города России всегда развивалась быстрее и лучше, чем другие окружающие города. Даже перенос столицы в Петербург не ослабил тенденции развития Москвы, ее население и инфраструктура росли параллельно петербургским. Показательно, что в начале 20 века Москва и Петербург стали первыми городами-миллиониками в России. Ожидаемо после возвращения Москве столичного статуса захватившими в ноябре 1917 года власть большевиками город стал развиваться еще более динамично и быстро оставил Питер позади. В 1930-е население очень быстро росло и меньше, чем за 10 лет преодолены барьеры в 3 и 4 млн жителей. В 1959 году население перевалило за 5 млн. К моменту распада СССР в городе жило уже 9 миллионов. Даже в лихие 90-е население росло, к началу правления Путина в Москве стало жить 10 миллионов. В настоящее время официальное население вплотную приблизилось к 13 миллионам. Есть много неофициального населения, которое живет, не регистрируясь. Плюс сюда добавляется область, которая по факту тоже Москва, а там живет больше 5 миллионов человек. В итоге получаем огромный муравейник с населением больше 20 миллионов человек, то есть 1/7 всего населения большой страны.

Перспективы[править]

Москва продолжает расти как живой организм и явно планирует в себя вобрать еще несколько крупных российских городов. Очень перспективная территория Новой Москвы в основном еще никак не застроена, но уже видно, как наползают новостройки, строят даже в прямой видимости от аэропорта Внуково, который создает достаточно некомфортный самолетный шум для потенциальных жильцов. Туда же тянут метро и похоже будут тянуть его и дальше по мере рождения очередных спальных районов. В самой ближней перспективе только одна Москва в нынешних административных границах может иметь 20 миллионов жителей, а вместе с областью (куда также активно валит народ, но победнее) все 30 миллионов.

Риски[править]

Существенное перенаселение увеличивает последствия в случае возникновения неких техногенных катастроф, а также люди очень уязвимы перед разными болезнями — китайский коронавирус отлично показал, что мегаполисы очень легко способны растерять все свое мнимое благополучие в случае появления некой эпидемии. Жизнь в них очень легко может оказаться опасной, все становится колом, когда большие города закрывают. Также из-за очень высокой плотности населения люди очень легко инфицируются в потоке, даже сами того не желая. Один несчастный микроб способен нанести огромный ущерб благодаря тому, что люди искусственно кучкуются в рамках большого города.

См. также[править]