Локдаун в России (2021)
Локдаун в России образца 2021 года — ограничения в РФ, связанные с распространением новой (третьей или четвертой?) волны коронавируса Covid-19. Первые ограничения были еще в мае (формальные), а в июне уже начались нешуточные действия властей. В итоге все вылилось в массовуб заболеваемость осенью и qr-фашизм властей.
Предыстория[править]
Неожиданно статистика по заболеваемости новым коронавирусом в России стабилизировалась с начала 2021 года (осенью был сильный пик заболеваемости, начинали бить тревогу из-за страхов о закрытии Москвы и остальных городов, чего не случилось). В среднем в РФ стало фиксироваться около 8 тысяч человек больных в сутки, не было ни роста, ни падения.
В начале мая 2021 г. власти организовали большие выходные, до 11 мая (начались они с 1 мая), обосновав необходимость этих выходных в необходимости борьбы с коронавирусом.
С начала июня в РФ неожиданно начало расти число новых выявленных больных. К 12-13 июня их число стабильно перевалило за 10 тысяч в сутки, доходя в моменте до 15 тысяч. Резкий рост показали, конечно, Москва и Питер. Можно было с уверенностью сказать о начале очередной волны эпидемии в России, на этот раз летом. Эта волна продлилась почти все лето и с небольшим спадом в августе перешла на осень, которая принесла России исторические рекорды по заболеваемости коронавирусной инфекцией.
Меры[править]
Москва ушла на каникулы на целую неделю, с 13 по 20 июня 2021 года. Введены ограничения в торговых центрах, запрещена работа ресторанов ночью, а также ограничены массовые мероприятия, предписан перевод сотрудников на удаленку. Введен даже запрет садиться на лавки в московских парках. 17 июня появились сообщения о катастрофической ситуации с болезнью, официально опровергнута возможность закрытия Москвы, но неофициально стали говорить о вероятности локдауна для тех москвичей, кто не имеет прививку от коронавируса после 20 июня (времени, когда закончатся дополнительные выходные в столице). Могут объявить локдаун вообще для всех, если будут низкие темпы вакцинации и сильный рост новых случаев заболевания[1].
14 июня Ивановская область неожиданно установила блокпосты по всему периметру и стала отправлять на карантин вообще всех приезжих, в особенности тех, кто прибыл с Москвы. Видимо, решили обезопаситься на период новых больших выходных, которые коснулись только Москвы. На ограничения в работе заведений общественной сферы пошли Хабаровский край (также стал требовать тестирование на вирус для пассажиров рейсов на северные направления), Мурманская область и Бурятия. 18 июня Севастополь запретил селиться в отелях людям без сертификата о вакцинации или о недавно перенесенной Covid-19. Ограничения коснулись и Краснодарского края, в котором запретили селиться в гостиницы без наличия пцр-теста, а с августа — при отсутствии сертфииката о пройденной вакцинации. Также действовала «замануха», что можно было поселиться в гостиницу, но дав юридически обязывающие гарантии о прохождении вакцинации в трехдневный срок прямо в гостинице.