Авария 4 января 2024 года (Москва)
Титанические усилия прикладываются для обновления систем ЖКХ, но за 10-15 лет «обновить все трубы невозможно»
Авария 4 января 2024 года — инцидент, произошедший 4 января 2024 года в Москве. В результате комплексной аварии в энергосистеме произошло веерное отключение электроснабжения, водоснабжения и теплоснабжения на территории Северо-Восточного (СВАО) и Восточного (ВАО) административных округов Москвы. Это крупнейший коммунальный инцидент в Москве за последние 15 лет.
Описание и хронология событий[править]
Авария в энергосистеме фактически началась в ночь с 3 на 4 января. В 23:38 на станции Лефортово Малого кольца Московской железной дороги (ВАО, район Соколиная гора) произошло отключение электропитания железнодорожной сети. В результате произошла аварийная остановка пассажирского поезда № 707 «Нижний Новгород — Москва»[1]. Поезд был обесточен, в вагонах отключились свет и электричество[2]. Восстановить электроснабжение не могли более двух часов. В конечном итоге, в 1 час ночи, электропитание удалось восстановить, и поезд прибыл в конечную точку маршрута, отстав от графика на 2,5 часа.
В 05:44 в управление МЧС России по г. Москве поступило сообщение о пожаре[3] на трансформаторной электроподстанции № 505 «Бескудниково» 500/220/110 кВ, расположенной на территории промзоны «Энерготехпром» по адресу: СВАО, район Отрадное, Высоковольтный проезд, 1 строение 39. Данная электроподстанция находится в ведении Испытательного центра высоковольтной аппаратуры — подразделения НТЦ ФСК ЕЭС, входящего в состав ПАО «Россети» (бывшая МОЭСК). Силами пожарных подразделений в 08:44 пожар был локализован, в 08:52 ликвидировано открытое горение, в 09:29 пожарные подразделения завершили проливку сгоревшей подстанции[4] и покинули место пожара.
В результате пожара вышли из строя трансформаторы подстанции, из-за чего подстанция оказалась отключена от линий электропередачи. Произошёл разрыв энергетического кольца 500 кВ: северная часть энергосистемы потеряла контакт с остальными питающими центрами, обеспечивающими поддержание частоты в электросети. В результате произошло полное отключение электроснабжения в пяти районах СВАО: Отрадное, Бибирево, Альтуфьевский, Северное и Южное Медведково. Из-за отключения электричества остановились насосы в насосных станциях и тепловых пунктах, вследствие чего, помимо отключения электричества, произошло также веерное отключение водоснабжения и отопления. Из-за просадки напряжения в электросети наблюдались серьёзные перебои в работе железнодорожных линий МЦД-3 и МЦД-4[5].
О произошедшем был немедленно оповещён глава городского хозяйства, заместитель мэра Москвы по вопросам ЖКХ Пётр Бирюков. Возможно, он лично приезжал на место аварии: местные жители заметили автобус с синими мигалками и надписью «Правительство Москвы». Данный автобус несколько раз мелькал на мероприятиях с участием руководства Департамента ЖКХ Москвы, среди сотрудников коммунальных структур он именуется не иначе как «штаб Бирюкова». Также, разумеется, был проинформирован и сам мэр Москвы Сергей Собянин, который выпустил пост в традиционном единоросском стиле «у нас всё хорошо»: якобы городские службы справились с аварией и все потребители переведены на некую резервную схему энергоснабжения.
Что же происходило на самом деле? На самом деле в структурах ЖКХ Москвы в этот момент происходил полный аларм. В авральном режиме были подняты бригады коммунальных компаний: МОЭК, ОЭК, «Россети», «Мосводоканал», «Московская энергетическая дирекция» и ГБУ «Жилищник». Были направлены дизель-генераторы, от которых требовалось запитать квартальные подстанции. Всё происходило по любимой Бирюковым авральной схеме: тупо «закидать» аварию множеством техники и человеческих ресурсов. Эта схема хорошо сработала во время ликвидации аварии 10 января 2019 года в Тушинском тоннеле и лесных пожаров в Рязани летом 2022 года. Но авария в Тушинском тоннеле была локальной, а пожары в Рязани были природным катаклизмом, а не техногенным происшествием. Поэтому, ожидаемо, план Бирюкова сработал хуже, чем хотелось бы: к концу дня удалось запитать только чуть больше половины отключенных объектов, в то время как планировалось полностью восстановить работу энергосистемы.
В то время как бирюковские службы с переменным успехом пытались наладить подачу коммунальных ресурсов, местные жители звонили во все инстанции и требовали устранить проблему как можно скорее. Фактически жители устроили телефонную DDoS-атаку.
Городские горячие линии (телефон доверия Правительства Москвы «семь семёрок» и Единый диспетчерский центр) оказались перегружены и чуть было не рухнули, но всё же выдержали нагрузку. Массовые жалобы жителей заставили городские службы шевелиться сильнее. В результате в 19:30 на территорию ЖК Римского-Корсакова (эпицентр аварии в районе Отрадное) прибыло что-то, до крайней степени напоминающее военную технику.
В итоге восстановить энергоснабжение в СВАО удалось только утром 5 января.
Причины аварии[править]
До настоящего момента о причинах аварии в СМИ не сообщалось. Контрольно-надзорные ведомства (Департамент ЖКХ, Ростехнадзор, ОАТИ) почему-то молчат. Однако среди приближённых к городскому коммунальному хозяйству ходят различные теории. Возможные причины аварии:
- Холод. С 1 января в Москве установились сильные морозы, температура является аномально низкой. Городскую систему энергоснабжения пришлось вывести на полную мощность. Возможно, электросеть в СВАО и ВАО в не выдержала такой нагрузки и в ночь с 3 на 4 января начала «трещать по швам».
- Коррупция/халатность. Не секрет, что с 2020 года в московском хозяйстве происходит немыслимый по прежним меркам разгул коррупции и всевозможного беспредела. Чего только стоит история с незаконной вырубкой нескольких десятков гектар заповедного леса в Курьяново (Печатники), в которой был замешан лично главарь ЖКХ Бирюков. Возможно, нынешняя авария произошла по вине кого-то из руководства компании «Россети».
- Диверсия. Такая версия имеет место быть, учитывая текущую нестабильную социально-политическую ситуацию.