Аналогов нет

Материал из Неолурк, народный Lurkmore
Перейти к навигации Перейти к поиску

Аналогов нет (как мем часто пишется слитно — аналоговнет или анало-говнет, оф. «не имеющий аналогов в мире») — российский мем, обозначающий представление российской техники или науки как не имеющих равных среди иностранных аналогов. В реальности обычно аналоги всё-таки находятся, причём более качественные.

Ну ты понял

Подробности[править]

Неоднократно использовалось в российской пропаганде для утверждения, что определённые достижения совершенно уникальны для России. В основном, что характерно, касалось это различных видов оружия, в числе каковых называли танки Армата, различные ядерные ракеты, которые заявлялись как предельно эффективные против вражеского ПВО. Товаров гражданского назначения это выражение касалось довольно редко.

На практике также несколько раз оказывались, что не имеющие аналогов продукты на самом деле импортированы откуда-то и используют полностью иностранные системы. Так, российский смартфон оказался на деле китайским, который использует американскую ОС. Ряд БПЛА, заявленные как исключительно российские, на деле оказались китайскими с переписанным названием, что легко вскрывалось по объявлениям о продаже соответствующих систем на интернет-площадках и вызывало немалое публичное жужжание.

Чаще всего мем применяется как критика российского «импортозамещения».

Примеры[править]

  • «Солнцепёк» ― редкий пример хорошего аналоговнета. Хорошего, но очень дорого. Настолько, что никто не хочет копировать. РСЗО по цене корабля.
  • «Посейдон» ― из-за монструозных размеров, легко обнаруживается радарами, что сводит на нет все его преимущества.
  • «Каспийский Монстр» ― был ОЧЕНЬ быстрым, но жрал тонны топлива. Да и достаточно быстро устарел ― ещё в начале 90-ых был невидим для радаров, а радары конца 90-ых его легко найдут, однако, его опыт, неожиданно, пригодился морпехам и спасателям: экранопланы оказались невъебенно живучими.
  • Проект «Армата» ― вобщем-то хорошая универсальная гусеничная платформа, с фатальным изъяном, похоронившим весь проект: она строилась вокруг одного двигателя, и именно под этот двигатель, поэтому, поставить другой двигатель невозможно. Казалось бы: ерунда, но есть одно «но»: двигатель немецкий!
  • Т-35 ― торжество гигантомании Сталина, почти всё выпелено фрицами в первые дни войны.
    • Аналогом был германский Nb.Fz. Рейнметалл.
    • Алсо, был более удачный трёхбашенный Т-28, которому при апрейде дотянули броню до уровня Т-34, так что он хорошо себя показал при обороне Ленинграда. К сожалению, после апгрейда скорость танка совем упала до черепашьей, и в наступлении он участвовать не смог.
  • Ил-2 — штурмовик. Немцы делали ставки на пикирующие Юнкерсы, а американцам на Тихом Океане штурмовик был просто не нужен.
  • Су-25 — штурмовик. Уникален по той причине, что американец штурмовик A-10 построен на иной доктрине применения в бою. A-10 медленно и неспешно барражирует часами в экономичном режиме полёта в ожидании когда потребуется авиаподдержка, и затем врубая скорость наносит авиаудар. Су-25 имеет скорость в полтора раза выше и предназначен для штурмовки укрепрайона, чтобы быстро долететь и быстро отбомбвшись-острелявшись улететь быстро обратно.
  • Ми-24 — бронированный десантно-штурмовой вертолёт. Уникален, по той причине, что у американцев совершенно иная тактика использования вертолётов в бою.
  • Катер огневой поддержки десанта на воздушной подушке проекта 1206 «Кальмар» — вооружённый РСЗО. Уникален, по той причине, что у американцев огневую поддержку десанта осуществляет авианосец.
  • Десантные корабли на воздушной подушке проекта 12322 «Зубр» — самый большой десантный корабль на воздушной подушке везущий помимо морпехов ещё и танки и вооружённый РСЗО. Уникален, по той причине, что для американцев он слишком крупный чтобы влезть в универсальный десантный корабль, и в то же время он слишком мелкий, чтобы уверенно пересечь Тихий океан, наплевав на шторма.
  • Десантные катера на воздушной каверне Серна и Дюгонь — уникальны, потому что США не строили десантные катера на воздушной каверне.
  • Советские ракетные крейсера — несущие столько противокораблельных ракет, чтобы с одного залпа никто в американской авианосной ударной группе не ушёл обиженным. Уникален, по той причине, что у американцев ракетный крейсер = корабль ПВО прикрывающий авианосец, и ударным он не является (опционально, он может нести противокорабельные ракеты, но никто его).
  • Ракетный поезд — несущий межконтинентальные ракеты. Уникален, по причине упадка сети американских железных дорог, большую часть которых заменили на хайвэй.
  • Аэросани-амфибия А-3 — аэроглиссер летом и аэросани зимой. Уникален, потому что Аляска — лишь малая часть США, потому американцы свои аэроглиссеры не проектируют для использования в качестве аэросаней зимой.
  • БМПТ "Терминатор" — во-первых: американцы воюя в Афганистане делали упор на авиацию и беспилотники, от чего у них не возникла концепция «горного танка»; во-вторых: все западные концепции «городского танка» строятся на колёсном шасси, которое позволяя ехать за 100 км/ч по хайвею, не позволяет иметь вес брони как у настоящего танка

Що там у пиндосов?[править]

  • «Зумвольт». Просто «Зумвольт». Настолько плохой корабль сложно придумать.
  • «Blackbird» ― самый быстрый самолёт в истории, однако, имел вагон недостатков: из-за слишком скорости, был пригоден исключительно для разведки, использовал топливо, которое не использовалось больше нигде, то есть, для его обслуживания требовался целый нефтеперегонный завод, да и топливный бак не был полностью герметичным ― он закупоривался в процессе полёта, из-за чего на земле из него утекало драгоценное топливо. Был вытеснен разведывательными спутниками!
  • «Валькирия» — хтонический самолёт использующий в качестве топлива пентаборан, превосходящий по ядовитости многие армейские боевые газы, да ещё самовозгорающийся на воздухе.
  • F-117 и B-2 - невидимки с очень нестандартной для самолёта аэродинамикой.
  • Bell Boeing V-22 Osprey и Bell V-280 Valor Morgulis - конвертопланы. Пока ещё, единственные, потому что России, после предательства Горбачёва было не до конвертопланов (разработки были). А китайцы ещё не создали китайскую копию.

В культуре[править]

В июле 2022 года Сергей Шнуров, лидер группы Ленинград, выпустил песню, посвящённую мему про аналоги, которая очевидна была инспирирована военными действиями. Мем был записан слитно, что было призвано вызвать определённые ассоциации — аналоговнет, которые подчёркиваются в тексте:

К черту мнения тупых из интернета
И пускай в Европу ни ногой
Нет у них анала и говнета
А у нас есть тот, и есть другой
У нас есть Аналоговнет
Аналоговнета нигде больше нет

Под говнетом, вполне вероятно, понимается чебурнет.

T 443.webp Хроники санкций и импортозамещения
ОсновыСанкцииИмпортозамещение (сайтов) • Экономические санкцииОтказ от санкцийОтмена РоссииСанкции за признание Л/ДНРПакеты санкций ЕСРоссия как страна-изгойАналогов нетРоссийское программное обеспечение
СанкцииСанкции против РоссииСанкции от БайденаЗападные санкции против КрымаЕвропейские санкции против РоссииОтключение России от западных компанийОтключение от SwiftОтключение России от SWIFTАрест золотовалютных резервовПоломка Северных потоковБлокировка российских танкеровРепарации России УкраинеДевятый пакет санкцийЗапрет карт МирАрест евро при выезде из ЕСПотолок цен на российскую нефтьОдиннадцатый пакет санкцийБлокировка Windows в РоссииПрямые перелёты из РоссииПоезда через границу РоссииДвенадцатый пакет санкций
КонтрсанкцииБлокировка YouTubeПродажа газа за рублиЗапрет на выезд из РФОтмена копирайта в РоссииЖелезный занавес 2.0Безопасные для российских самолётов страныРоссийский The Sims
ИмпортозамещениеПереименования брендов в РоссииРоссийские аналоги Google Play (RuMarketNashStoreRuStore) • Российские аналоги ИнстаграмаРуниверсалисРоссграмГрустнограмNow (социальная сеть)LimbikoЧебуграмMusicgramВкусно и точкаБольшая российская энциклопедияLOOKYTwittyКомпьютеры Ворон и БобёрТыквенный СпасКрасный автомобиль Испытания
СобытияЕгор Холмогоров против ВикипедииПутин рассказал о пользе санкций для РоссииВозврат России в G8Западное давление на БеларусьПоставки российской нефти в Евросоюз и Китай рухнули
ThisCountryFlag.png Большая и добрая страна, в которой есть множество множеств и иное
Она самая, такая разнаяED RussiaДревняя РусьРашкаТатаро-монгольское игоРоссия в 1839 годуРоссия, которую мы потерялиЦарская РоссияЭта странаСНГСССР 2.0Русская мечтаРусский лангКонституция Российской ФедерацииРоссиянеСлавянофилыРФРФистанРасеяЭрэфияРСФСРМосковияРаисяМоскалиДемократия в РоссииПолитикаБыт
Столица нашей родины101-й километрБирюлёвоГорбушкаЗеленоградM4МКАДМавзолейМетро-2РублёвкаХовринкаЧеркизовский рынокЮжное БутовоНерезиноваяПитер vs МоскваМосква-СитиСанкт-Петербург (ЛенинградКронштадт) • Новое СтупиноМытищиМосковияСколково
Города РоссииАстраханьБиробиджанВладивостокВоркутаЕкатеринбургКалининградКировКраснодарКрасноярскКурскМагаданМухосранскМытищиНижний НовгородНовосибирскНорильскОзёрскОмскПермьСамараСовхоз им. ЛенинаТамбовТомскТоррентреакторТулаЧебоксарыКалугаНовокузнецкСочиХабаровскОренбургОрскГеленджикАнапаДонецкПетрозаводскВеликий НовгородКемеровоТюменьСаратовКомсомольск-на-АмуреМурманскБарнаул (Алтайский край) • ТверьЭлистаПетушинецЪВоронежПитер
РегионыАдыгеяБайкалЗамкадьеКавказские Минеральные ВодыКолымаКрымКурильские островаМордовияСелигерУралСибирьАбхазияЧечняПриднестровьеЛуганск
Исторические анекдотыРаботорговля в Российской империиОбвал российского рубля (Обвал рубля в январе 2022 года) • Слова в честь БрежневаИнвазия иноземной еды в РоссиюКрым нашРусский мирРасселение МосквыУплотнение МосквыЗакрытие МосквыПадение уровня жизни в РФРоссияне за границейОтмена пенсий в РоссииПроект 1917Проигрыш в Первой информационной войнеРазвитой путинизмМобилизация в РоссииПримирение России с СШАУкраинский кризисРеновация в Москве 2017Приватизация в РФТеракт в Петербургском метрополитене (2017)Захват Норд-ОстаОтмена осенних выборов в РоссииОбвал рубляОтключение России от SWIFTГегемония КитаяПриватизация в РоссииПереименование милиции в полициюЧебурнетЕдиный национальный планВозврат России в G8Депопуляция в РоссииКоррупция в РоссииВыходные с 1 по 10 мая 2021 годаДве награды маршала РокоссовскогоСтояние ЗоиОктябрьская революция
Хронология историиРоссийско-чукотские войны (1641—1778)Хроника истории XX векаФевральская демократическая революция в РоссииВременное правительствоВеликая Октябрьская революцияКрасный террорСучья войнаЭпоха застояЧернобыльская катастрофаРаздел России (1991)Августовская революцияЛихие 90-еВторая Афганская войнаСытые 2000-еВойна России с ГрузиейАннексия КрымаВооружённый конфликт на востоке УкраиныВыборы в Государственную думу (2016)Кризис в Беларуси (2020)Двадцатые
ПричастныеБорис ЕльцинВладимир ПутинЕвгений ПригожинАлексей НавальныйДмитрий МедведевВладимир ЖириновскийАлиса ТепляковаКанонизация Евгения РодионоваКнягиня ОльгаВладимир СвятойРусскиеНовый русскийМосквичМолдаване и гагаузы в Тюменской областиКсения СобчакИван ГрозныйГригорий РаспутинНиколай IIАлександр ЗалдостановИрина СычёваФилипп ЛисНиколай СоболевАлексей ПанинСергей МихеевИосиф КобзонГерман КлименкоДядюшка ШуЖерар ДепардьёЕлизавета ГлинкаСтепан СулакшинЛиза ЛютаяВиктор ХмаринГрэм ФиллипсМаша ДроковаЮлия ЕфимоваМихаил ЛесинАлександр КононовРуслан ОсташкоДмитрий НовиковУрус (типаж)СлавянофильствоКамила ВалиеваВован (пранкер)Илья ЗелендиновЛев противЛев ГицевичКадетыЭсерыAngry FinnPussy Riot - CHAIKADo4aДмитрий ВаргунинИван Ильин
МемыГрозное русское молчаниеДорого и ни к чемуРучное управлениеПрозвища россиян и русскихВеличайшая трагедия РоссииРоссийские ценностиВатнищеСтрана-бензоколонкаСтрана-декорацияРоссийский шариатРоссийские заземельные территорииСтрана дураковКругом враги146%Российская нацияФашизм не пройдётРусская цельПутин помоги!Заснеженная НигерияСписок альтернативных названий РоссииМордор (политика)Что не смеетесь? Не смешно? Не поняли, да? Это Россия!Страна скрепМалахольный политикРаспятый мальчикБлины с лопатыКараул усталКремлёвская хунтаНе смешите мои искандерыШо там у пацаковПсихология страны лидераРюскеЕвропейские ценностиГлавная проблема музыки в РоссииГоржусь Россией!Гражданин поэтЗаводы стоятЕвропейцы ли русские? (Поскреби русского — найдёшь татаринаКуда ты денешься с подводной лодки?Москвичи зажралисьПросрали все полимерыРоисся вперде!Люби Россию, содомитъ!Слыш работатьПТН ХЛОПТН ПНХПрививки нет, но Вы молитесьТрамп какой-то не такойРабские вымиратыКолорадская лентаМусора сомнительныЯ Русский ОккупантКацапстанРусские живут в дерьмеРоссиянцы/Рашкинцы/Пидорашкинцы/Хълопитеки/КозломордыеПутлер капутСтрана мразей и скотовВоруй и забивай!