Санкции от Байдена

Материал из Неолурк
Перейти к навигации Перейти к поиску

Санкции от Байдена — новый поток антироссийских мер, принятых новой администрацией США под руководством Джозефа Байдена. Продолжение той политики, которую США начали еще до присоединения Россией Крыма и продолжают до настоящей поры. У многих напрашивается на язык, что Путин опять всех переиграл и Россия опять получила порцию болезненных санкций[1][2], однако, с высокой вероятностью вся эта санкционная игра — некое спланированное и согласованное действо, которое делается для сплочения американского электората вокруг традиционных псевдодемократических партий обманщиков («демократов» и «республикацев» — американский аналог КПСС/ЕР) с одной стороны и для такого же сплочения, но уже российского электората, вокруг мутной фигуры Владимира Путина.

Суть[править]

15 апреля 2021 года Президент США Джо Байден подписал указ о введении очередного пакета санкционных мер в отношении РФ.

В соответствии с указом Байдена Управление по контролю за иностранными активами (OFAC) Минфина США запретило банкам и другим финансовым институтам страны приобретать на первичном рынке номинированные в рублях и иных валютах облигации, выпущенные Банком России, Фондом национального благосостояния (ФНБ) или Министерством финансов России после 14 июня 2021 года, а также предоставлять последним ссуды.

В американский черный список внесены шесть российских IT-компаний, которые в той или иной мере причастны к "злонамеренным действиям в киберпространстве". Эти действия, по утверждению Белого дома, координируются российскими спецслужбами.

Под санкции попали также российские интернет-ресурсы "Southfront", "Ньюсфронт", "Инфорос", Фонд стратегической культуры, 16 компаний и столько же россиян, осуществлявших предпринятые руководством России попытки повлиять на президентские выборы в 2020 году и распространявших дезинформацию с целью дискредитации избирательного процесса в США.

Согласно президентскому указу, из США высылаются десять сотрудников российской дипмиссии в Вашингтоне.

Реакция[править]

Немного отреагировала на новости о санкциях российская валюта, которая сумела упасть аж до официального опубликования указа о новых санкциях. 7 апреля 2021 курс доллара превышал 78 рублей, потом откатился до 75, в день публикации санкций курс вырастал выше 76,5, а потом снова упал на 75. В итоге шокового обвала рубля не случилось, так как по поводу санкций против госдолга говорили еще задолго до избрания Байдена президентом и в этом нет ничего удивительно, скорее странно, почему американцы так поздно выкатили этот пакет санкций.

Российские официальные власти решили отреагировать на санкции симметрично, тоже начали высылать дипломатов, также внесли в черные списки на въезд ряд важных лиц из США, также была применена интересная мера в виде запрета трудоустройства в американские посольства российских граждан — таким образом, работа посольства США в России может оказаться парализованной.

Последствия[править]

Очевидно, что новые санкции не делают особой погоды, так и Байден, и Путин — самоуверенные старичеллы, которые будут стоять на своем до конца, а за их выкрутасы будут платить из своих кошельков миллионы граждан России и сопредельных государств. В ближайшие 5-10 лет отношения между РФ и США маловероятно, чтобы улучшились, более вероятно, что будет дальнейшее движение вниз вплоть до той ситуации, которая наблюдалась во времена реальной Холодной войны.

См. также[править]

Примечания[править]