Вкусно и точка

Материал из Неолурк, народный Lurkmore
Перейти к навигации Перейти к поиску

Вкусно и точка — то, что открылось в России вместо известного всем Макдональдса. Первый ресторан открылся 12 июня 2022 года, спустя 3 месяца после приостановки работы Макдональдса в России. Новая сеть использует те же помещения и инфраструктуру в них, что раньше использовал Макдональдс, также практически сохранилась основная часть меню. Отличает же «Вкусно и точка» общее БАО, которое заключается в типичных для современной России безыдейности, отсутствии креатива, убогости и хронической лени. Само название смотрится бредовым и подверглось разгромной критике в соцсетях. Еда у Точки (как и сам бренд) также оказалась ущербной, оставлены тысячи негативных отзывов на всевозможных сайтах о том, что и само меню существенно сжалось, и качество еды упало, и старый вкус фактически полностью просран (еда стала безвкусной). И вообще — «МЫ ПОТЕРЯЛИ ЦЕЛУЮ ФЕЛАСОФЕЮ!!11!»

Странный логотип странной сети
Бззз…

Предыстория[править]

8 марта 2022 года, спустя почти 2 недели после начала Путиным его спецоперации на Украине стартовал массовый исход популярных западных компаний из России, в связи с протестом из-за нарушения Россией международных правил. McDonald’s не стал исключением и объявил о закрытии… всех своих ресторанов (коих в РФ на момент закрытия были сотни). 16 мая было заявлено об окончательном уходе из России, после чего стартовал процесс отжима американского бизнеса местными путинскими дельцами. Александр Говор быстро «купил» у Макдональдса бизнес и с июня начал подготовку к возобновлению работы рестиков. 9 июня был представлен логотип (те самые две странные палочки и один кружочек), а также возможные новые названия бывшего Макдональдса — «Просто так», «Весело и вкусно», «Тот самый», «Свободная касса». Приложение Макдональдса вообще было переименовано в «Мой бургер».

Суть

12 июня в 12 часов (на «День Расеи») с фурором был переоткрыт первый ресторан, причём на Пушкинской площади (где открывали первый в истории России Макдональдс), который получил название «Вкусно и точка». Также озвучены планы по активному возобновлению работы закрытых ранее ресторанов.

Дальнейшее развитие[править]

Уже после повторного открытия основных ресторанов по всей России начался процесс рестарта почти всех бывших Маков. По состоянию на 12 декабря 2022 число работавших ресторанов сети составило 840. Это исключительно захваченные бывшие Макдональдсы, и если главные рестораны в Мск и окрестностях заново открыли в июне, то где-то лишь в сентябре-октябре. Владелец сети Говор сказал о том, что в 2023 году откроет ещё 50 новых ресторанов.[1] В конце ноября распространилась информация о том, что в Республике Беларусь также будет открыта Вкусно и точка (вместо Макдональдса, который из-за проблем с поставками пришлось прикрыть), но информация оказалась неточной. Вкусно и точка никуда не пришла, рестораны продолжили работать без вывесок и стали называться не менее убого, чем в России — «КСБ Виктории» (видимо, намёк на то, что всесильное белорусское КГБ и лично Лука следят и за тем, кто сколько бургеров в сутки пожирает).

Реакция[править]

Типичная сирость, убогость и безыдейность «эпохи» позднепутинской РФ: белые стаканчики и упаковки, плюс спешно закрашенный логотип Мака

Новое название российского Макдональдса ожидаемо встретило волну критики прежде всего за практическое отсутствие креативности. Фактически название и логотип были разработаны на коленке каким-то школьником, не было приложено ни малейшего усилия. Вместо красивого и запоминающегося названия-бренда создали фигню, у которой название откровенно дурацкое, а от логотипа веет безысходностью и грустью. Блоггеры создали туеву хучу фотожаб по поводу «Точки», а хохлы прикольнулись, убрав несколько букв и получив вариант, явно имеющий индивидуальность — «Вкус…очка». В фотожабах народ намекнул на то, что название сети — это фактически ультиматум клиенту — ешь, что дали и радуйся. Кто-то подрисовал улыбчивого путинского чекиста, стоящего над душой у клиента ресторана — который своим видом говорит — либо вкусно, либо в вопросе будет поставлена точка. А вообще власти могли бы просто оставить Макдональдс в России вопреки хотелками американских барыг — если русские любят этот ресторан, то пусть работает дальше, просто надо было перестать перечислить комиссионное вознаграждение в США и официально отжать всю сеть. Или, если совсем колется, то придумать свой интересный бренд, задвигать общепит под ним, к примеру вместо McDonald’s сделать Putin’s (раз уж Путин за всех всё решил 24 февраля).

Лингвист Елена Этуш сделала профессиональное замечание граматеям с «точки»:

У меня, как у лингвиста, просто ум за разум заходит. Если у них нет запятой: "Вкусно, и точка", то, значит, это однородные члены предложения. Если рассматривать их как однородные подлежащие (типа, "Танго и Кэш" или "Зита и Гита") то "точка" — это понятно, то есть "что? — точка". Тогда "что? — вкусно" я не понимаю. Должно быть тогда "вкусное"»

Ксюшадь Общак не забыла вставить свои 5 копеек:

Новый логотип Макдональдса чудовищный. Какие-то тёмные, безрадостные цвета, этот вот мрачный зелёный, тусклый оранжевый, который как бы картошка фри (кружок это как бы бургер). В сравнении с яркими солнечными цветами старого Мака выглядит как что-то очень унылое. Ну хорошо, вот забираете вы бизнес, но красиво можно это как-то обставить?

Отзывы[править]

Обстебём и перестебём Америку!

По результатам работы сети люди составили примерный портрет Вкусноточки, он оказался достаточно ожидаемым: все убого. Отмечено падение качества продукции, изменение вкуса в худшую сторону, особо отмечена картошка фри, которая стала «не такой», а также были случаи нахождения всякой хрени внутри бургеров.

Типичный отзыв, в котором делают вывод, что правильно сеть было бы назвать «Не вкусно и точка»:

Картошка невкусная, какая-то рыхлая, слишком мягкая, то ли недожаренная, то ли такое ощущение, словно ее сотворили из перемороженного картофеля. Теперь понимаю отрицательные отзывы (не только на данном ресурсе). Я не смогла съесть даже половину, имхо, ну просто невкусно. Я и раньше не особо увлекалась таким картофелем, а теперь и подавно не буду брать, не стоит того. То ли картофель реально другой, то ли процесс приготовления изменился, но что-то не то... Даже соус не помог и не улучшил вкус картофеля! Еще раз повторю - это невкусно. Идем далее. Бургер ГРАНД. Я не читала описание, взяла наугад и прогадала. Внешне выглядит неплохо, но когда открыла, то была поражена, что внутри свежий вонючий лук!!! Я ненавижу лук и никогда его не добавляю даже в салаты, вообще терпеть не могу!!! А еще кетчуп, который я тоже не могу есть, а еще три дохлых кусочка огурца... Бр-рр, гадко! Вот удивляюсь, неужели дети и молодежь любят лук??? Ведь основная масса тех, кто приходит в Мак - это именно молодежь! По мне так свежий лук просто гадость, который испортит любое блюдо. Короче, я как-то отбросила лук в сторону, осталась котлета, булка, сыр и дохлые кусочки огурца. Вот вообще неаппетитно! Закончилось все тем, что я откусила пару раз и поняла, что такое есть не хочу и не буду, просто выкинула. Это невкусно и несъедобно, ну разумеется, для меня.

А тут человек отмечает, что путинское популистское «импортозамещение» снова упало лицом в грязь:

Это полная печаль:

1. Маленькие бургеры. Брал бывший роял, люкс, чизбургер, картошку и наггетсы.

2. Качество мяса упало в разы, бифштексы похожи на не самые лучшие котлеты. Это заметно даже визуально, в мясе из макдака никогда не было жил.

3. Картошка улетела в помойку сразу-ничего похожего на оригинальный макдак нет.

4. Качество булок упало также-теперь они при заказе навынос мнутся как капитошки (игрушка такая из 2000-х).

5. Цена. При таком качестве, уменьшении размера ставить такую цену это издевательство.

6. Пакеты. Пакеты это отдельная история, похожи на ощупь на бумагу "54 метра". Позвонила мама, которая ходила в другой ресторан ("предприятие", ахах, это какой-то сюр прям), рассказала, что подозрительно похожие пакеты были в ее молодости, в них заворачивали вонючую рыбу.

7. Название. Камни и почка. Камни и кочка. Невкусно и точка. Я понимаю, что в российской схеме так называемого импортозамещения все будет через одно место, но чтобы настолько! Если бы новое руководство макдака вспомнило, что есть люди, которые любят макдак и сами могут выбрать как название, так и логотип. Окей, они настолько бездарны, ну есть же просто "Макдак". Новая "точка" ассоциируется с "жри что дают и не выделывайся". Ну какую точку можно поставить при таком качестве да вообще всего (кроме пирожков, их пока не успели испортить)?

8. Брендинг-тут вообще лютый ужас. На соусах в спешке закрашивался логотип макдака, на подносах также вырезались логотипы, ни вывески,

9. Отсутствие стандартов-руководство некомпетентно, если не понимает, за что любят макдак-за то, что в каком бы городе ты ни находился, чизбургер будет одинаковый. Сейчас утверждается, что вкус блюд может отличаться в зависимости от региона. В чём логика-неясно.

В общем, как всегда, ничего нового: после очередных обещаний "сделаем лучше, чем у этих пиндосов" мы получаем очередную хреновю пародию на нормальное заведение, дороже и хуже.

Интересные факты[править]

пруфпик
  • В газете Ростова была приведена информация о том, что «Ростовчане массово обедают во „Вкусно и точка“, моются в тазах и умирают». Из-за построения фраза стала своеобразным мемом.[2]
  • 8 июня 2023 года в Ебипте в городе Хургада акула отожрала кусок тела русского зумерка-съебальщика на глазах у его отца. Инцидент засняли на телефонную камеру и распространили в сети. Обойти такое событие щеневмерлики не смогли и с энтузиазмом наштамповали мемов. Не обошлось и без сабжа…

Примечания[править]

T 443.webp Хроники санкций и импортозамещения
ОсновыСанкцииИмпортозамещение (сайтов) • Экономические санкцииОтказ от санкцийОтмена РоссииСанкции за признание Л/ДНРПакеты санкций ЕСРоссия как страна-изгойАналогов нетРоссийское программное обеспечение
СанкцииСанкции против РоссииСанкции от БайденаЗападные санкции против КрымаЕвропейские санкции против РоссииОтключение России от западных компанийОтключение от SwiftОтключение России от SWIFTАрест золотовалютных резервовПоломка Северных потоковБлокировка российских танкеровРепарации России УкраинеДевятый пакет санкцийЗапрет карт МирАрест евро при выезде из ЕСПотолок цен на российскую нефтьОдиннадцатый пакет санкцийБлокировка Windows в РоссииПрямые перелёты из РоссииПоезда через границу РоссииДвенадцатый пакет санкций
КонтрсанкцииБлокировка YouTubeПродажа газа за рублиЗапрет на выезд из РФОтмена копирайта в РоссииЖелезный занавес 2.0Безопасные для российских самолётов страныРоссийский The Sims
ИмпортозамещениеПереименования брендов в РоссииРоссийские аналоги Google Play (RuMarketNashStoreRuStore) • Российские аналоги ИнстаграмаРуниверсалисРоссграмГрустнограмNow (социальная сеть)LimbikoЧебуграмMusicgramВкусно и точкаБольшая российская энциклопедияLOOKYTwittyКомпьютеры Ворон и БобёрТыквенный СпасКрасный автомобиль Испытания
СобытияЕгор Холмогоров против ВикипедииПутин рассказал о пользе санкций для РоссииВозврат России в G8Западное давление на БеларусьПоставки российской нефти в Евросоюз и Китай рухнули
Food.png Многие люди едят — это довольно полезно
МетаНямкаГМОЗеленьКошерНатурпродуктОнищенкоПищевые добавки (Глутамат натрия, L-карнитин) • Чувство голодаГаввах
ЕдаБичпакетБорщВафли «Юлечка»ГрибыГуидакКапустаКартофельКлюкваКриветкоКурица или яйцо?МакароныМацаМускатный орехМясо по-французскиОвощиОвсяное печеньеПельмениПловПеченькиПирожкиПлюшкиПопкорнРедька с мёдомСалоСахарСушиТушёнкаХлебЦимесЧипсыШашлыкШаурмаШоколад «Алёнка»Шоколадный рогаликСвободный картофельКиндер-сюрпризЧокопайИмитированная икраКолбасаВредная едаПицца ФлорентинаФастфудЛуковые кольца (чипсы)ДрожжиЛигрылДраникПитоны как еда
НапиткиАлкогольные напитки (Абсент«Абсолют»СамогонЯгуар) • Берёзовый сокГенномодифицированная водаДигидрогена монооксидКвас (свекольный) • Кленовый сиропКока-колаКофеКрепкий чайПепси-колаПиво (Балтика) • Растишка • Соки (Нони, свекольный) • ЧайЧайный грибВодкаCoca-ColaДобрый КолаРуссианоПутинкаМистер СидрBud LightБайкалВино из пакетаЭнергетикиБоярышникПалёный алкогольЯ человек, измученный нарзаномХартыхмарСпаиваниеСпилсяАлкогольная клизмаБахнуть пивка в пятницуРоссийские аналоги западной газировкиПохмельеСобутыльник
РыгаловкиKFCВьетнамкаКавказская кухняМакдоналдсОбщепитПросрочкаBurger KingSubwayКошерные рестораныЯкиторияАлкомаркетВкусно и точка (Новый логотип Макдоналдса в РоссииНовое название Макдоналдса в России) • ПятёрочкаСамокатСупермаркетПтицеферма
ПовараDubva1HowToBasicКулинарный снобКружка-кунЛеонардо да ВинчиМакаревичОвуляшкиПовар спрашивает повараСталик
ГурманыВителлийГелиогабалЕгор ПросвирнинГеннадий Онищенко
Карательная кулинарияАэрофлотовская курицаБигусБромКазу марцуКопальхемЛютефискМаргарин (продукт из нефти)МаянезикМозг обезьяныПальмовое масло (кокосовое) • ПолонийСуп из младенцевСюрстрёммингФугуХакарлДоширакБетельКето диетаМука из сверчковПоддельные яйцаЗамена осетровой чёрной икры икрой палтусаСтруктурированная икраГлюкоманнан
КаннибализмЛюдоедствоБокассаКарина БудучьянГаннибал ЛектерИди АминПлацентаПриключения Чиполлино
ЖвачкиГалстукДля похуденияНасвайСтиморолСчастливый билетТабак
Калоедство2 Girls 1 CupEat da poo pooВладимир СорокинГовно (Вован) • Зелёный слоникИван Семёныч угощает голубцами с говномПоел гавна в прямом эфире«Свин» ПановСорта говна
ЧтивоKitchen_naxКнига о вкусной и здоровой пищеСвященный АхредуптусъЖить здоровоГликемический индексСахар, соль и жир: как пищевые гиганты посадили нас на иглу
Doing it wrongАнорексияВегетерианствоГолодоморДиета (при анемии) • Лазерная липосакцияЛёгкий голодОжирениеПивной животУменьшение объёма желудкаГорчица для похуденияЕда рукамиОтравление шаурмой
Мемы40 кг хурмыCereal GuyLOLI HAET PIZZAOM NOM NOM NOMSandwich ChefАлкотурВоткаятВкусный чайГолодные африканские детиЗабухай, ёптИ немедленно выпилКоктейль МолотоваКолобокКофе в постельМилый стрескал нямку, урча маянезикомПоколение ПепсиРабота за еду (Готов) • Скоро водка подорожаетСъешь ещё этих мягких французских булокФуаграстХолодильникЯщик пиваПутридная диетаАнтивеганыПиво СодомитГаля жратьИнциденты с колбасой