Кленовый сироп

Материал из Неолурк, народный Lurkmore
Перейти к навигации Перейти к поиску
Кленовыйсироп.jpeg
Кленовый сироп — польза и вред

Кленовый сироп — продукт натурального происхождения, который можно использовать в качестве подсластителя. Изготовление сиропа происходит за счет выпаривания сока сахарного клена. Сахарный клен имеет янтарный оттенок, имеет внешнее сходство с медом в жидком виде. По вкусу сахарный клен схож с карамелью. Кленовый сироп имеет больше полезных свойств чем сахар, поскольку в нем содержится большое разнообразие витаминов и минералов.

История происхождения и производства[править]

Несмотря на то, что первые разговоры о кленовом сиропе начали происходить в 18 веке, многие ученые считают, что производство продукта начали индейцы еще до открытия Америки. Тогда индейские племена заменяли сахар с помощью кленового сиропа, готовили из него вкусные, насыщенные и освежающие напитки. Именно индейцы впервые получили сироп из кленового сока.

Официально родиной кленового сиропа считается Канада. Именно там сироп добавляются практически в каждое мучное или сладкое блюдо. По сей день Канада считается местом рождения кленового сиропа.

Настоящий кленовый сироп найти в магазинах достаточно трудно. Большинство кленовых сиропов, имеющихся в продаже супермаркетов, — подделка. Ее изготавливают за счет смешивания сахарного сиропа со всевозможными ароматическими и красящими добавками.

Причиной такого большого количества подделок стало то, что добыча кленового сока — крайне сложный процесс. Для сбора кленового сока необходимо использовать деревья, возраст которых превышает 30 лет. Продолжительность сбора сока из клена составляет два месяца в год. Для изготовления кленового сиропа в значительных объемах необходима плантация взрослых кленовых деревьев. Как известно, для приготовления литра кленового сиропа потребуется примерно 40 литров сока из клена.

Полезные свойства[править]

Кленовый сироп не только невероятно вкусный, но и обладает лечебными свойствами:

  1. Кленовый сок содержит абсцизовую кислоту, которая оказывает благоприятное влияние на работу поджелудочной железы, а также усиливает секрецию инсулина.
  2. Многие эксперты считают, что кленовый сироп обладает противовоспалительным действием. С помощью него можно очистить кровь или исключить деление раковых клеток.
  3. Кленовый сироп способствует повышению иммунитета.
  4. Продукт способен исключить возможность развития рака простаты и побороть возрастную импотенцию.
  5. Кленовый сироп способен укрепить сердце, исключить возможность получения инфаркта или атеросклероза.
  6. Наружное использование кленового сиропа поможет увлажнить кожу.

Недостатки[править]

Как и любой продукт, кленовый сироп имеет свои недостатки.

Специалисты утверждают, что кленовый сироп вреден людям, страдающим сахарным диабетом и при наличии непереносимости продукта. Также крайне важно понимать, в каком регионе выращены клены. В некоторых регионах есть возможность скапливания радиоактивных изотопов.

Кулинария[править]

В отличии от Америки, в России кленовый сироп не так популярен. Это объясняется тем, что настоящий сироп найти крайне сложно, а если и можно, то стоит он немалых денег.

Несмотря на это, есть люди, любящие кленовый сироп и с удовольствием добавляют его в десерты, чай или к мороженому. Часто сироп добавляют при приготовлении соусов или выпечки. Сироп клена нередко используют в качестве заменителя меда.

Приготовление[править]

Как уже известно, оригинальный кленовый сироп встретить в магазинах практически невозможно. Несмотря на это, сладкий продукт можно сделать самому, в домашних условиях, при наличии свободного доступа ко взрослым остролистым кленам.

Для приготовления сиропа следует собирать сок клена. Очень важно это делать в то время, когда ночью еще холодно, а днем уже тепло. Как правило, сбор кленового сока приходится на март-апрель.

Алгоритм действий:

  1. Для добычи кленового сока, нужно произвести отверстие на глубину примерно 5-6 см и диаметром 15 мм. В готовое отверстие необходимо поместить трубку, и под нее поставить сокоприемник.
  2. В состав сока клена входит около 95 % воды, он подлежит предварительному выпариванию. Эту процедуру необходимо проделывать до тех пор, пока в емкости не останется густой сироп, имеющий карамельно-янтарный оттенок. Важно знать, что в момент выпаривания производить никаких добавок не следует.
  3. Готовый сироп нагревают до 80 градусов, после чего распределяют по банкам и убирают в холодильник или консервируют.

Важно отметить, что засахаривание, смена цвета или запаха свидетельствуют о том, что сироп употреблять в пищу нельзя. Одной из причин этого может стать ненадлежащее выпаривание продукта.

Замена кленового сиропа[править]

Кленовый сироп считается уникальным продуктом. Найти ему замену крайне сложно, иначе есть риск изменения вкуса того блюда, которое готовят. При острой необходимости можно заменить кленовый сироп акациевым или липовым медом, а также грушевым вареньем.

Food.png Многие люди едят — это довольно полезно
МетаНямкаГМОЗеленьКошерНатурпродуктОнищенкоПищевые добавки (Глутамат натрия, L-карнитин) • Чувство голодаГаввах
ЕдаБичпакетБорщВафли «Юлечка»ГрибыГуидакКапустаКартофельКлюкваКриветкоКурица или яйцо?МакароныМацаМускатный орехМясо по-французскиОвощиОвсяное печеньеПельмениПловПеченькиПирожкиПлюшкиПопкорнРедька с мёдомСалоСахарСушиТушёнкаХлебЦимесЧипсыШашлыкШаурмаШоколад «Алёнка»Шоколадный рогаликСвободный картофельКиндер-сюрпризЧокопайИмитированная икраКолбасаВредная едаПицца ФлорентинаФастфудЛуковые кольца (чипсы)ДрожжиЛигрылДраникПитоны как еда
НапиткиАлкогольные напитки (Абсент«Абсолют»СамогонЯгуар) • Берёзовый сокГенномодифицированная водаДигидрогена монооксидКвас (свекольный) • Кленовый сиропКока-колаКофеКрепкий чайПепси-колаПиво (Балтика) • Растишка • Соки (Нони, свекольный) • ЧайЧайный грибВодкаCoca-ColaДобрый КолаРуссианоПутинкаМистер СидрBud LightБайкалВино из пакетаЭнергетикиБоярышникПалёный алкогольЯ человек, измученный нарзаномХартыхмарСпаиваниеСпилсяАлкогольная клизмаБахнуть пивка в пятницуРоссийские аналоги западной газировкиПохмельеСобутыльник
РыгаловкиKFCВьетнамкаКавказская кухняМакдоналдсОбщепитПросрочкаBurger KingSubwayКошерные рестораныЯкиторияАлкомаркетВкусно и точка (Новый логотип Макдоналдса в РоссииНовое название Макдоналдса в России) • ПятёрочкаСамокатСупермаркетПтицеферма
ПовараDubva1HowToBasicКулинарный снобКружка-кунЛеонардо да ВинчиМакаревичОвуляшкиПовар спрашивает повараСталик
ГурманыВителлийГелиогабалЕгор ПросвирнинГеннадий Онищенко
Карательная кулинарияАэрофлотовская курицаБигусБромКазу марцуКопальхемЛютефискМаргарин (продукт из нефти)МаянезикМозг обезьяныПальмовое масло (кокосовое) • ПолонийСуп из младенцевСюрстрёммингФугуХакарлДоширакБетельКето диетаМука из сверчковПоддельные яйцаЗамена осетровой чёрной икры икрой палтусаСтруктурированная икраГлюкоманнан
КаннибализмЛюдоедствоБокассаКарина БудучьянГаннибал ЛектерИди АминПлацентаПриключения Чиполлино
ЖвачкиГалстукДля похуденияНасвайСтиморолСчастливый билетТабак
Калоедство2 Girls 1 CupEat da poo pooВладимир СорокинГовно (Вован) • Зелёный слоникИван Семёныч угощает голубцами с говномПоел гавна в прямом эфире«Свин» ПановСорта говна
ЧтивоKitchen_naxКнига о вкусной и здоровой пищеСвященный АхредуптусъЖить здоровоГликемический индексСахар, соль и жир: как пищевые гиганты посадили нас на иглу
Doing it wrongАнорексияВегетерианствоГолодоморДиета (при анемии) • Лазерная липосакцияЛёгкий голодОжирениеПивной животУменьшение объёма желудкаГорчица для похуденияЕда рукамиОтравление шаурмой
Мемы40 кг хурмыCereal GuyLOLI HAET PIZZAOM NOM NOM NOMSandwich ChefАлкотурВоткаятВкусный чайГолодные африканские детиЗабухай, ёптИ немедленно выпилКоктейль МолотоваКолобокКофе в постельМилый стрескал нямку, урча маянезикомПоколение ПепсиРабота за еду (Готов) • Скоро водка подорожаетСъешь ещё этих мягких французских булокФуаграстХолодильникЯщик пиваПутридная диетаАнтивеганыПиво СодомитГаля жратьИнциденты с колбасой