Ректификат
Ректификат — продукт многократной обработки спиртовых настоев растительного сырья.
Описание[править]
Технология получения ректификатов появляется в арабо-персидской алхимической традиции IX—XI веков, когда были разработаны первые эффективные перегонные кубы и методы многократной дистилляции. Джабир ибн Хайян и ар-Рази описывали многократное возгоняние спиртовых настоев для получения квинтэссенции, под которой они понимали очищенный от грубых примесей духа растения.
В Европе термин spiritus rectificatus появляется в латинских трактатах XIII—XIV веков. К XVI—XVII векам европейские аптекари уже систематически применяли 3-7-кратную ректификацию спирта и спиртовых настоев. Именно в этот период формируется классическая технология получения ректификата розы, ректификата мелиссы, ректификата лаванды и прочих.
В XVIII—XIX веках с развитием колонной ректификации и появлением высокоградусного спирта-ректификата (95-96 % об.) технология достигает промышленного уровня. Становится понятно, что так можно получать качественный спирт спиртыч.
Отличается такой спирт высокой крепкостью и полной потерей вкусовых качеств, что отличает понятие от дистиллята.
Цитаты[править]
При дистилляции в продукте сохраняются так называемые сивушные вещества, которые придают напитку характер сырья — например, винограда. При ректификации спирт получается чистым, и аромат исходного продукта исчезает.
Сивушные масла, содержащиеся в дистиллятах (виски, бурбоны, коньяки, бренди, самогон), а также в вине и пиве, оказывают гепатопротекторное действие, то есть защищают печень. А водка — это чистый ректификат, по сути чистый наркотик, вызывающий быстрое привыкание и быстрое разрушение печени.
Второй момент — в магазинах под видом дистиллята часто продают всё тот же ректификат. В ряде стран это регулируется законом. Например, в Шотландии всё, что выше 95% — это нейтральный зерновой спирт (ректификат), а всё, что ниже — зерновой виски (дистиллят). При этом для производства виски используют ту же ректификационную колонну, просто настраивают её на 94,5%. Формально — дистиллят, а по сути — всё тот же этиловый спирт, просто выдержанный в дубовой бочке. Поэтому нормальный потребитель должен понимать: покупая «коньяк» или «виски» в магазине, он почти всегда берёт ректификат, выдержанный в бочке и слегка купажированный настоящим дистиллятом.