Европейская кухня
Европейская кухня (также именуемая западной или континентальной) — обобщающий термин для обозначения разнообразных вкусных кухонь стран Европы, а также подвергшихся европейскому влиянию кухонь Северной Америки, Австралазии, Океании и Латинской Америки.
Описание[править]
Европейские кухни заметно разнятся в зависимости от страны, региона — условий жизни, культурных традиций и предпочтений в пище — тем не менее их объединяет «европейское», материковое происхождение. Под понятием «европейская кухня» в узком смысле чаще всего подразумевается традиционная кухня топовых стран Западной и Южной Европы (Германия, Франция, Испания, Италия, в меньшей степени — Англия).
Несмотря на различия, общим для европейской кухни являются обилие мясных и овощных блюд, а также вторичная роль различных приправ и соусов при готовке (из за характерного желания сохранить истинный вкус компонентов — ну да — ну да — привет культуре французских (только 400 условно классических соусов) и итальянских соусов), обилие изделий с применением пшеничной муки. Широкое применение в европейской кухне находят яйцам — в жареном, вареном виде, в виде одного из ингредиентов мучных блюд, и даже в виде основы для некоторых напитков. На протяжении веков наблюдаются интеграционные процессы, в ходе которых блюда из различных кухонь Европы находят одобрение и поклонников в странах, для которых характерны иные кухонные традиции. Условно европейскую кухню можно разделить на восточно-европейскую, северо-европейскую, южно-европейскую и западно-европейскую.
Европейская кухня довольно дорогая так как всё натуральное. Сыры, куриные яйца, молоко, мучные изделия, зелень (петрушка, укроп, лук), овощи, фрукты. Отдельно стоит отметить бобы, которые находят своё применение даже в европейской культуре (европейские сказки про бобовые деревья до небес). Европейцы не привыкли есть всякую дрянь (насекомых, осьминогов, рыб с шипами, домашних животных-компаньонов и т. д.). В этом плане сильно выделяется французская кухня с её лягушками. Анонимус внахалку перекатал пару абзацев из средней руки поваренной книги, собственные его знания ограничены лягушками из Франции. Разберем по пунктам его глупое утверждение о том что в Европе не едят «насекомых, осьминогов, рыб с шипами, домашних животных-компаньонов»: 1. про традиционный северогерманский (отчасти французский) суп из майских жуков он, видимо не слышал, улиток, хоть они и брюхоногие моллюски — туда же, ну и личинки сырных мух — казу-мацу, сыр со специальными сырными клещами мимолет; 2. отварной осьминог — именно что традиционное галисийское (испанское) блюдо, осьминога в традиционной кухне можно встретить и на юге Франции и в Италии; 3. домашние животные-компаньоны — традиционное рождественское блюдо кантонов Берн, Люцерн и ряда других — «кошатина с чабрецом и мятой», нынче правда принят закон, что «животное должно быть умерщвлено гуманным способом», а так — по опросам более 250 тысяч швейцарцев в наше время активно практикуют котоедение, в стародавние времена котов трескали также в Испании, Италии и Германии, откуда традиция и попала в Швейцарские Альпы; 4. рыбы с шипами — отдельная песня — шипастая рыба дори — один из основных компонентов насквозь традиционного южнофранцузского супа буйабес. Греки называют дори рыбой Христа, а в Испании ей принадлежит имя святого Мартина. В общем, подводя итог — трескают все
В традиционную европейскую кухню не входит гречка, рис и прочие азиатские крупы (ну да- ну да, особенно в испанскую и итальянские (Португалия — туда же) — про сугубо европейские паэлью и ризотто не слыхали? Рисовый пудинг — от Греции до Норвегии.). Зато входят такие блюда как сюрстрёмминг, сыр с плесенью и казу-марцу.