Польза и вред пальмового масла

Материал из Неолурк, народный Lurkmore
Перейти к навигации Перейти к поиску
Пальмовоемасло.jpg
Пальмовое масло - польза и вред
В СССР тоже знали толк в пальмовом масле

Польза и вред пальмового масла — проблема полезности или вредности для организма человека пальмового масла, добавляемого во многие продукты питания.

По поводу пользы пальмового масла по сей день ведутся споры. Многие специалисты считают, что этот продукт вреден для человека, есть мнения, что оно не вредно. Президент России Владимир Путин в целом поддержав идею сообщать на упаковке о присутствии в продукте пальмового масла, указал, что «не все считают, что пальмовое масло вредно для здоровья.»[1]

Пальмовое масло — состав[править]

Различные масла содержат ряд полезных минералов. Благодаря маслу внутренние органы имеют возможность корректно функционировать. В современном мире, пальмовое масло считается самым противоречивым продуктом. Использование пальмового масла пошло с давних времен. Его производством занимаются в Малайзии, Индонезии и многих африканских странах. Это масло получилось популярность за счет своей дешевизны и использования не только в пище, но и других сфера жизнедеятельности человека. В настоящее время пальмовое масло содержится в 50 % продуктов.

Состав[править]

Многие уверены, что пальмовое масло способно нанести значительный урон человеческому организму. Пальмовое масло содержит масличные виды пальм, растущие в основном в Северной Африке. Для изготовления пальмового масла используют мякоть плодов подобных пальм. Плоды подвергаются варке, после чего отжимается масло. Пальмовое масло представляет собой масличную жидкость, имеющую оранжево-желтый оттенок, сладковатый привкус и приятный запах. В пальмовом масле содержится пальмитиновая, стеариновая, олеиновая, арахиновая, линолевая и другие жирные кислоты. Также пальмовое масло насыщено такими витаминами, как E, D, K, A, лецитин, фитостерол, коэнзим Q10. Также в продукте содержится достаточно количество форфора и магния.

Основные характеристики[править]

  1. За счет присутствия в продуктах пальмового масла, продлевается их срок годности.
  2. Продукт считается наиболее дешевым и доступным среди жирных масел.
  3. Существует несколько разновидностей пальмового масла.
  4. Пальмовое масло обладает жидкой консистенцией, при охлаждении становится намного жестче.
  5. За счет содержания в пальмовом масле полезных витаминов и элементов, категория продукта наиболее близка к животным жирам. По этой причине пальмовым маслом часто заменяют сливочное.
  6. Пальмовое масло обладает большим сроком годности за счет своей устойчивости к окислению.
  7. В составе пальмового масла содержится большое количество жиров, которые благоприятно влияют на человеческий организм.
  8. Разновидностью пальмового масла считается красное масло, которое имеет антибактериальные свойства.

Технология производства[править]

Пальмовое масло производится в тропических странах, таких как Малайзия и Индонезия. Главной составляющей пальмового масла считается масленная пальма. Главным методом добычи пальмового масла является холодное прессование. Для этой процедуры используют несколько частей дерева. Наиболее ценится масло, приготовленное из мякоти плодов и семян маличной пальмы. Сначала происходит варка плодов, затем производится прессование, за счет которого получается масло.

Виды[править]

Существует несколько разновидностей пальмового масла. Возможность приносить пользу, и вред зависит от метода обработки продукта и натуральной консистенции. Наиболее известными видами пальмового масла считаются красное, техническое, рафинированное и дезодорированное пальмовое масло.

Красное[править]

Данная разновидность считается наиболее натуральным продуктом. Имеет жидкую консистенцию, яркий красно-оранжевый цвет, сладкий привкус и незабываемый аромат, схожий с орехом. Благодаря щадящему способу приготовления, масло обладает широким рядом полезных свойств. В состав красного масла входит множество полезных витаминов, таких как A, E, D. Именно по этой причине продукт обладает способностью связывания свободных радикалов, которые способствуют образованию онкологических заболеваний. Несмотря на свои полезные свойства, красное пальмовое масло также способно нанести вред организму человека. Частое употребление масла грозит ожирением. Также затруднен процесс переваривания продукта.

Рафинированное и дезодорированное[править]

Данный вид пальмового масла относится к пищевой сфере. Его применяют для производства различных продуктов питания. Рафинированное и дезодорированное пальмовое масло не обладает каким-либо цветом, запахом, не имеет привкуса. После проведения специальной обработки, масло данной категории теряет огромное количество полезных свойств. Многие производители используют именно это масло, поскольку оно дешевое и способно продлить срок годности любого продукта. Частое употребление рафинированного и дезодорированного пальмового масла грозит ухудшением здоровья человека. Рафинированное и дезодорированное пальмовое масло нередко проходит гидрогенизацию. Гидрогенизация — насыщение масла водородом, что делает его более твердым. Такое масло часто применяют для создания маргарина и спреда. Оно практически не содержит никаких полезных свойств.

Техническое пальмовое масло[править]

Техническое пальмовое масло имеет измененный кислотно-щелочной состав, за счет чего был полностью потерян комплекс полезных элементов. Данная разновидность пальмового масла считается наиболее дешевой. Его часто используют в производстве стиральных порошков, различных косметических средств и медицинских средств. Человеку крайне опасно употреблять это масло, поскольку оно может вызвать ряд опасных заболеваний.

Применение[править]

Пальмовое масло пользуется большей популярностью среди растительных жиров. Это объясняется тем, что пальмовое масло гораздо дешевле других.

Пищевая промышленность[править]

Чаще всего пальмовое масло используется в пищевой сфере благодаря возможности увеличить срок годности продуктов.

  1. Пальмовое масло используется для производства таких продуктов, как сыры, сливочные масла, кондитерские жиры, йогурты и другие молочные продукты.
  2. Также его добавляют при изготовлении различных чипсов, картошки фри и других продуктов для ресторанного бизнеса.
  3. Пальмовое масло чаще используют кондитеры. С его помощью изготавливаются крема, бисквиты, вафли, различные сладости и печенье.
  4. Использование пальмового масла при изготовлении смесей для кормления объясняется содержанием пальмитиновой кислоты, за счет которой смесь для кормления становится более схожей с грудным молоком. Существуют смеси без пальмового молока, однако, так и не было доказано, какие из них влияют на детский организм более благоприятно.

Косметология[править]

Пальмовое масло часто используют для изготовления различных косметических средств. Благодаря содержанию в кремах пальмового масла, косметическое средство оказывает заживляющий эффект на имеющиеся на коже ранки и трещины, а за счет присутствия в масле коэнзима Q10, крем обладает способностью увлажнения и питания кожного покрова.

Химическая промышленность[править]

В химической промышленности используется техническое пальмовое масло. Его добавляют при изготовлении всевозможных разновидностей мыла, стиральных порошков и ополаскивателей.

Медицина[править]

В настоящее время данная разновидность жирных масел применяется во все сферах деятельности и медицина не исключение. Масло добавляется в медицинские препараты для лечения различных заболеваний глаз, таких как глаукома, куриная слепота и многие другие. Также пальмовое масло содержится в лекарственных препаратах для лечения сердечно-сосудистых заболеваний и ЖКТ.

Польза и вред[править]

Пальмовое масло имеет как положительное воздействие на организм человека, так и отрицательное.

Полезные свойства[править]

  1. В состав пальмового масла входит каротин, который обладает антиоксидантными свойствами.
  2. Пальмовое масло благоприятно влияет на работу сердечно-сосудистой системы. Специалисты часто рекомендуют принимать его для профилактики инфарктов и инсульта.
  3. В пальмовом масле содержится витамин А, который благоприятно влияет на здоровье глаз.
  4. Прием пальмового масла сможет наладить работу ЖКТ. Оказывает заживляющее действие на слизистую оболочку желудка, снимает воспалительный процесс.
  5. Содержание витамина Е в пальмовом масле способно защитить человеческий организм от влияния различных вредоносных токсинов, способствует укреплению иммунной системы.
  6. Содержащиеся в пальмовом масле витамины А и Е, способы привести в норму гормональный фон женщины. Благоприятно влияет на функционирование матки и яичников.

Вред[править]

  1. В пальмовом масле содержится широкий ряд насыщенных жиров. Часто употребление продукта усугубить работу сердечно-сосудистой системы.
  2. В состав пальмового масла входит линолевая кислота. Это оказывает отрицательное влияние на ценность продукта.
  3. За счет того, что пальмовое масло плавится при температуре 40 градусов, организм человека плохо его переваривает. Именно поэтому, продукт оседает в виде шлаков.
  4. Чрезмерное употребление продукта может вызвать сбои в работе пищеварительной системы.

Цитаты[править]

Употребление в пищу пальмового масла ведет к ожирению и развитию хронических заболеваний в глобальном масштабе, а его производство наносит непоправимый ущерб природе. Таковы основные выводы доклада, опубликованного в бюллетене Всемирной организации здравоохранения.
— Би-би-си.[2]
Само пальмовое масло безвредно, вопросы есть к его очистке, транспортировке и недобросовестным производителям, рассказал РИА Новости главный внештатный специалист диетолог Минздрава РФ Виктор Тутельян.
— РИА Новости[3]

См. также[править]

Примечания[править]

Ссылки[править]

Food.png Многие люди едят — это довольно полезно
МетаНямкаГМОЗеленьКошерНатурпродуктОнищенкоПищевые добавки (Глутамат натрия, L-карнитин) • Чувство голодаГаввах
ЕдаБичпакетБорщВафли «Юлечка»ГрибыГуидакКапустаКартофельКлюкваКриветкоКурица или яйцо?МакароныМацаМускатный орехМясо по-французскиОвощиОвсяное печеньеПельмениПловПеченькиПирожкиПлюшкиПопкорнРедька с мёдомСалоСахарСушиТушёнкаХлебЦимесЧипсыШашлыкШаурмаШоколад «Алёнка»Шоколадный рогаликСвободный картофельКиндер-сюрпризЧокопайИмитированная икраКолбасаВредная едаПицца ФлорентинаФастфудЛуковые кольца (чипсы)ДрожжиЛигрылДраникПитоны как еда
НапиткиАлкогольные напитки (Абсент«Абсолют»СамогонЯгуар) • Берёзовый сокГенномодифицированная водаДигидрогена монооксидКвас (свекольный) • Кленовый сиропКока-колаКофеКрепкий чайПепси-колаПиво (Балтика) • Растишка • Соки (Нони, свекольный) • ЧайЧайный грибВодкаCoca-ColaДобрый КолаРуссианоПутинкаМистер СидрBud LightБайкалВино из пакетаЭнергетикиБоярышникПалёный алкогольЯ человек, измученный нарзаномХартыхмарСпаиваниеСпилсяАлкогольная клизмаБахнуть пивка в пятницуРоссийские аналоги западной газировкиПохмельеСобутыльник
РыгаловкиKFCВьетнамкаКавказская кухняМакдоналдсОбщепитПросрочкаBurger KingSubwayКошерные рестораныЯкиторияАлкомаркетВкусно и точка (Новый логотип Макдоналдса в РоссииНовое название Макдоналдса в России) • ПятёрочкаСамокатСупермаркетПтицеферма
ПовараDubva1HowToBasicКулинарный снобКружка-кунЛеонардо да ВинчиМакаревичОвуляшкиПовар спрашивает повараСталик
ГурманыВителлийГелиогабалЕгор ПросвирнинГеннадий Онищенко
Карательная кулинарияАэрофлотовская курицаБигусБромКазу марцуКопальхемЛютефискМаргарин (продукт из нефти)МаянезикМозг обезьяныПальмовое масло (кокосовое) • ПолонийСуп из младенцевСюрстрёммингФугуХакарлДоширакБетельКето диетаМука из сверчковПоддельные яйцаЗамена осетровой чёрной икры икрой палтусаСтруктурированная икраГлюкоманнан
КаннибализмЛюдоедствоБокассаКарина БудучьянГаннибал ЛектерИди АминПлацентаПриключения Чиполлино
ЖвачкиГалстукДля похуденияНасвайСтиморолСчастливый билетТабак
Калоедство2 Girls 1 CupEat da poo pooВладимир СорокинГовно (Вован) • Зелёный слоникИван Семёныч угощает голубцами с говномПоел гавна в прямом эфире«Свин» ПановСорта говна
ЧтивоKitchen_naxКнига о вкусной и здоровой пищеСвященный АхредуптусъЖить здоровоГликемический индексСахар, соль и жир: как пищевые гиганты посадили нас на иглу
Doing it wrongАнорексияВегетерианствоГолодоморДиета (при анемии) • Лазерная липосакцияЛёгкий голодОжирениеПивной животУменьшение объёма желудкаГорчица для похуденияЕда рукамиОтравление шаурмой
Мемы40 кг хурмыCereal GuyLOLI HAET PIZZAOM NOM NOM NOMSandwich ChefАлкотурВоткаятВкусный чайГолодные африканские детиЗабухай, ёптИ немедленно выпилКоктейль МолотоваКолобокКофе в постельМилый стрескал нямку, урча маянезикомПоколение ПепсиРабота за еду (Готов) • Скоро водка подорожаетСъешь ещё этих мягких французских булокФуаграстХолодильникЯщик пиваПутридная диетаАнтивеганыПиво СодомитГаля жратьИнциденты с колбасой
Ботокс для волос.jpg Косметология от Гейши
МетаКосметологияМакияж
Кожа и макияжБорьба с морщинамиБьюти-блендерГрейпфрутКрасные родинкиПраймер для лицаРозовая глинаЦинковая мазь
ВолосыБотокс для волосКанекалонКолорированиеМелкиМёдОблепиховое маслоСтимулирование роста народными методамиЭкранированиеЯблочный уксус
ПохудениеL-карнитинГорчицаЖвачкаЛазерная липосакцияСпирулинаУменьшение объёма желудка
МаслаКасторовоеЛьняноеРасторопшиМиндальноеЧёрного тминаПерсиковоеВиноградноеКонопляноеНеролиОблепиховоеКокосовоеПольза и вред пальмового маслаВанилиГерани
Болезни, их лечение, околомедицинские процедуры и снадобьяЗубной каменьКак избавиться от похмельяЛазерная липосакцияЛечение жировикаНервный срывПерекись водорода в бытуПивные дрожжиПрополисРедька с мёдомСвекольный квасСвекольный сокСиндром хронической усталостиУретрит у женщинФлоатингФторирование зубовХронический бронхитЯблочный уксус против варикозаЯзвенный колит
СексЖенские хитрости, возбуждающие мужчинуПроблемы сексуальной жизни в бракеТантрический массажТехника минета
БытИзготовление игрушки-антистрессаХэндгам своими рукамиЧистка ковра от пластилина