Эль
Ибо чувствовал он, что долго его ещё будут мучить воспоминания, и эль сможет вернуть его в нормальное состояние — не зря же эль происходил от слова эльф. Ибо эльфы, кого потрясло что-то, пили эль и оставались живы.
Эль — один из древнейших и наиболее распространённых видов алкогольных напитков, пиво, производимое методом верхового брожения. При нём дрожжи работают как не в себя при относительно высоких температурах (15-25 °C).
Описание[править]
Эль известен человечеству с допотопных времён. Пиво, включая напитки, схожие с элем, варили ещё в Месопотамии около 4000 лет до нашей эры. В Древнем Египте пиво, похожее на эль, было важной частью повседневной жизни, употреблялось как простыми людьми, так и знатью, и использовалось в религиозных обрядах. Эти ранние напитки производились методом спонтанного или верхового брожения.
В Средние века эль стал основным напитком в Европе, особенно в регионах, где виноделие было менее развито из-за климатических условий. В Англии эль варили в каждом доме, и он часто был безопаснее для питья, чем вода, шанс заражения был сильно ниже. В те времена эль отличался от современного пива отсутствием хмеля — его начали добавлять в Европе только в IX—X веках, а в Англии хмель стал стандартом лишь к XIV веку. До этого эль ароматизировали травами: тысячелистник, розмарин или болотный мирт.
В Великобритании эль стал основой пивной культуры, и к XVIII веку стали формироваться различные пивные стили, такие как портер, стаут и пейл-эль. В это же время в континентальной Европе начали развиваться лагеры — пива низового брожения, которые со временем стали конкурентами эля. Однако эль сохранил свою популярность и поныне, и часто употребляется.
Примечания[править]
- ↑ Старик весьма уважал славную традицию напиться до состояния свиньи, а затем учинить драку в баре — подлинное мужское развлечение