Хлеб

Материал из Неолурк, народный Lurkmore
Перейти к навигации Перейти к поиску
ХЛЕБ: История Зерна / Простые вещи / МИНАЕВ

Хлеб — настолько меметичная практически во всех культурах (Старого Света — уж точно, за исключением разве что арктических народов) вещь, что в широком смысле обозначает вообще средства к существованию.

Предыстория[править]

Печем Хлеб

Что зёрна злаков — вещь довольно сытная, Homo sapiens’ы уразумели ещё до того, как sapiens’ами начали становиться. Ну а чё: крахмалом богаты, ядовитыми практически не бывают (точнее, йад привносится обитающими на злаках грибами-паразитами, но о них речь пойдёт ниже[1]), да ещё и способны храниться не просто долго, а (при умелом обращении) — очень долго (вспомните семь лет, за которые Иосиф фараоновы житницы заполнил и ещё следующих семь, в которые он гуманитарку раздавал не токмо египтянам, но и подданным соседних царств. Так эти суммарные 14 лет — явно не предел).

Изначально хуманы зёрна употребляли целыми, в жареном или варёном виде. Если что и дробилось, то случайно. Но вскоре подметили, что расколотое хотя бы надвое зёрнышко невозбранно лучше разваривается. А от идеи крупы до идеи муки — меньше, чем полшага. Впрочем, изделия из муки не везде были популярнее каш[2]. История донесла до нас предание, что когда греки впервые столкнулись с римлянами, эллинов поразил тот факт, что хлеба очень маленькие, но очень гордые ромеи печь то ли не умели, то ли просто не считали нужным. Так и дразнили римлян: «кашееды». Те, правда, со временем отплатили за насмешки сполна, но то уже другая история… Любопытно, что каша эта римлянская называлась словом «пульс».

Впрочем, очень даже вероятно, что первой кашей, ещё ни разу не варенной, была… кутья. То же самое напитывание водой и последующее разбухание, только без термической обработки. Это сейчас она ритуальное блюдо, а тогда, видимо, была на столе явлением крайне обыденным.

Своеобразными хлебными «пресервами» являются макароны и прочая лапша, но о них на Лурке и так написано немало. Собсно, в странах «рисовой культуры» сегмент печёного хлеба максимально редуцирован, а его ниша занята как раз лапшой и (зачастую) пельменями.

«Вся Земля — сплошное злачное место»[править]

Первый достоверно документированный печёный хлеб был обнаружен при раскопках на Ближнем Востоке и был он, по всей вероятности, ячменным. Образец можно посмотреть здесь. Отсюда вполне предсказуемо и до пива (ячменного же, ваш Кэп) недалеко. До разведения пшеницы додумались трошки севернее — в Закавказье, предположительно на территории нынешней Армении. До ржи — ещё севернее, где пшеница иной раз вымерзала, а засорявшей её посевы ржи было хоть бы хны. А где уже и ржи было неуютно… тогда — овёс, сэр. Шотландцы гарантируют. Овсяный пудинг, особенно слегка зачерствевший — чем вам не хлеб? Что ещё сказать? На Востоке Дальнем главной хлебной культурой был рис (а в Китае — ещё и просо). В Африке просо (и сорго) так и вообще было чуть ли не повсеместной культурой. В Америках, особенно Южной — тамошние предшественники Никиты Сергеевича успешно пропагандонили и таки добились массированных посевов кукурузы.

Недокументированные возможности[править]

Хлеб, кроме как быть едой, может быть использован и как посуда для иной еды. Лаваши, чуреки, эфиопские инджеры это гарантируют. Положил на стол (или что там ещё) развёрнутым — вот тебе своего рода тарелка. Есть обычные тарелки, но нет ложек — свернул желобком и зачёрпывай, аки ложкой. Способен хлеб быть также и столом, о чём глаголет древнеримская легенда. По преданию, Асканию (он же Юл, основатель рода Юлиев. Ага, тех самых, что породили Цезаря) со спутниками было предсказано: в Италии-де их настигнет такой голод, что они изгрызут столы, на которых лежала пища. Во время очередной трапезы на новом неизведанном берегу Асканий-Юл и Кº положили лепёшки на траву, а овощи на лепёшки. Овощами подхарчились, а лепёшками догнались. Наблюдательный сын Аскания отметил этот момент. И стало ясно, что нехуй больше шастать — цель достигнута. Через много столетий в той же Италии родилось знаменитое Panem et circenses! («Хлеба и зрелищ!»).

Хлеб и религия[править]

Обрядовое значение[править]

Крайне важное значение хлеба в жизнедеятельности обусловило и его центральное положение если не во всех, то в большинстве культовых действ. Здесь вам и маца, и караваи, и куличи. Последние в своё время, поговаривают, служили поводом для пасхального троллинга священнослужителей. Фраза «Батюшка, я вам освятить принёс, мой сладкий хлеб» вынуждала некоторых иереев крепко смутиться. Впрочем, те святые отцы, что были «в теме», глаголили нечто вроде: «Это ж классика, это жрать надо». А если без шуток — то одно из главных таинств у христиан (неважно, католиков или православных) без хлебцев-просфор не обходится, ибо те символизируют тело Христово. Блины — тоже снедь изначально ритуальная. Поклонение Солнцу, знаете ли, явление беспесды глобальное, а именно светило-ярило сей продукт и символизирует. Впрочем, в последнее время слова «культовая снедь» применительно к блинам обрели второе дыхание и значение. Свершилось сие молитвами усилиями ставропольских волхвов маркетологов, применивших оригинальный способ сервировки: говно на лопате.

Религиозный закон[править]

Хлеб, а также всё, связанное с его приготовлением, в глазах ветхозаветных ЕРЖ имело особую цену. В частности, один из стихов Второзакония прямо запрещает брать в залог жернова (видимо, ручные) хоть целиком, хоть в разобранном виде: «ибо взявший жернов берёт в залог и душу». Логично, чё уж там: слишком часто тогда требовался печёный хлеб (для самых разных целей, не только для трапезы), а намолоть вручную за один приём настолько дофигища, чтобы хоть на неделю вперёд хватило — задача, требующая гиперкаменной задницы и железобетонных рук ,оттуда растущих. Впрочем, есть мнение, что этическая норма эта была схаммураплена у одноимённого вавилонского царя.

Сноп плевелов в скирду пшеницы: десакрализация скреп, сиречь еретическое хлебохульство

Формат «4П»: печеньки, плюшки, пирожки, пельмени[править]

Иностранец спрашивает у русского:
— Что едят у вас в России?
— Пирожки.
— А что это?
— Мясо в тесте.
— А ещё что?
— Чебуреки.
— А что это?
— Мясо в тесте.
— А что ещё?
— Пельмени.
— А что это?
— Мясо в тесте.
— Ну а ещё что?
— Манты.

Печеньки[править]

Основная статья: Печеньки

Кондитерское изделие, коему молва приписывает свойства чуть ли не морфеусовских таблеток — вынуждать позитивных героев переходить на тёмную сторону.

Плюшки[править]

Основная статья: Плюшки

Просторечное название самых разнообразных бонусов (или наоборот), смотря куда прилетает плюшка: в карман или по фейсу. Во втором случае называется более грубо — «плюха».

Пирожки[править]

Основная статья: Пирожки

Внезапно не только начинка в тесте, но и малая архитектурная литературная форма — стихотворение из четырёх строчек без знаков препинания.

Достойны упоминания и ритуально-рекурсивные не то пирожки, не то пирожные, не то булочки моти. Торадицийо велит японцам ритуально поглощать сие лакомство в новогодние празднества. Цимес и одновременно подстава заключаются в том, что тесто даже в приготовленных моти весьма липучее (из-за особенностей приготовления) и подавиться ими довольно просто. Что ежегодно и случается, большей частью с дошкольниками либо изрядно пожилыми. После чего, естественно, бывают востребованы ритуальные услуги. По окончании которых выжившие от новогодней трапезы сородичи опять вкушают ритуальную еду (нет, уже не моти).

Пельмени[править]

Основная статья: Пельмени

Некоторые разновидности вроде равиоли — внезапно — считаются фаршированными макаронами.

Медицина и прочее колдунство[править]

Почему в Средневековье мирян в некоторые годы так донимали «злые корчи», а монастыри обходили стороной, дано было отчасти познать первооткрывателю ЛСД. Таки да, причиной «бесовскому брейк-дансу» были амиды лизергиновой кислоты, вырабатываемые спорыньёй, а ЛСД как раз производным данной кислоты и является. Болячка эта встречалась далеко не повсеместно, ибо спорынья жить любит на ржи, а в местах, засеиваемых преимущественно пшеницей, интоксикнуться сим дивным грибом почти нереально. Но если зёрна ржи лежали в хранилище год и более, эрготинового припадка опасаться не приходилось. Вот где-где, а в монастырях запас хлеба мог лежать и вдвое-втрое дольше. Миряне же потребляли грибной свежачок и получали крутой отходнячок.

Минутка лингвистики[править]

Слова «компания» и «компаньон» в переводе с народной латыни означают что-то вроде «общность хлеба» (com + panis, дословно «со+хлеб(+ность)») и «тот, с кем вместе едят хлеб». Внезапно, слово «однокашник», для коего словарь Даля даёт и такое толкование, как «товарищ по артели», нередко имеет весьма схожее значение.

Примечания[править]

  1. Приготовление хлеба вообще с грибами тесно переплетено с того момента, как в тесто додумались добавлять дрожжи
  2. Не исключено, что первое в истории человечества тесто было таки кашей, но разваренной чуть ли не до состояния киселя
Food.png Многие люди едят — это довольно полезно
МетаНямкаГМОЗеленьКошерНатурпродуктОнищенкоПищевые добавки (Глутамат натрия, L-карнитин) • Чувство голодаГаввах
ЕдаБичпакетБорщВафли «Юлечка»ГрибыГуидакКапустаКартофельКлюкваКриветкоКурица или яйцо?МакароныМацаМускатный орехМясо по-французскиОвощиОвсяное печеньеПельмениПловПеченькиПирожкиПлюшкиПопкорнРедька с мёдомСалоСахарСушиТушёнкаХлебЦимесЧипсыШашлыкШаурмаШоколад «Алёнка»Шоколадный рогаликСвободный картофельКиндер-сюрпризЧокопайИмитированная икраКолбасаВредная едаПицца ФлорентинаФастфудЛуковые кольца (чипсы)ДрожжиЛигрылДраникПитоны как еда
НапиткиАлкогольные напитки (Абсент«Абсолют»СамогонЯгуар) • Берёзовый сокГенномодифицированная водаДигидрогена монооксидКвас (свекольный) • Кленовый сиропКока-колаКофеКрепкий чайПепси-колаПиво (Балтика) • Растишка • Соки (Нони, свекольный) • ЧайЧайный грибВодкаCoca-ColaДобрый КолаРуссианоПутинкаМистер СидрBud LightБайкалВино из пакетаЭнергетикиБоярышникПалёный алкогольЯ человек, измученный нарзаномХартыхмарСпаиваниеСпилсяАлкогольная клизмаБахнуть пивка в пятницуРоссийские аналоги западной газировкиПохмельеСобутыльник
РыгаловкиKFCВьетнамкаКавказская кухняМакдоналдсОбщепитПросрочкаBurger KingSubwayКошерные рестораныЯкиторияАлкомаркетВкусно и точка (Новый логотип Макдоналдса в РоссииНовое название Макдоналдса в России) • ПятёрочкаСамокатСупермаркетПтицеферма
ПовараDubva1HowToBasicКулинарный снобКружка-кунЛеонардо да ВинчиМакаревичОвуляшкиПовар спрашивает повараСталик
ГурманыВителлийГелиогабалЕгор ПросвирнинГеннадий Онищенко
Карательная кулинарияАэрофлотовская курицаБигусБромКазу марцуКопальхемЛютефискМаргарин (продукт из нефти)МаянезикМозг обезьяныПальмовое масло (кокосовое) • ПолонийСуп из младенцевСюрстрёммингФугуХакарлДоширакБетельКето диетаМука из сверчковПоддельные яйцаЗамена осетровой чёрной икры икрой палтусаСтруктурированная икраГлюкоманнан
КаннибализмЛюдоедствоБокассаКарина БудучьянГаннибал ЛектерИди АминПлацентаПриключения Чиполлино
ЖвачкиГалстукДля похуденияНасвайСтиморолСчастливый билетТабак
Калоедство2 Girls 1 CupEat da poo pooВладимир СорокинГовно (Вован) • Зелёный слоникИван Семёныч угощает голубцами с говномПоел гавна в прямом эфире«Свин» ПановСорта говна
ЧтивоKitchen_naxКнига о вкусной и здоровой пищеСвященный АхредуптусъЖить здоровоГликемический индексСахар, соль и жир: как пищевые гиганты посадили нас на иглу
Doing it wrongАнорексияВегетерианствоГолодоморДиета (при анемии) • Лазерная липосакцияЛёгкий голодОжирениеПивной животУменьшение объёма желудкаГорчица для похуденияЕда рукамиОтравление шаурмой
Мемы40 кг хурмыCereal GuyLOLI HAET PIZZAOM NOM NOM NOMSandwich ChefАлкотурВоткаятВкусный чайГолодные африканские детиЗабухай, ёптИ немедленно выпилКоктейль МолотоваКолобокКофе в постельМилый стрескал нямку, урча маянезикомПоколение ПепсиРабота за еду (Готов) • Скоро водка подорожаетСъешь ещё этих мягких французских булокФуаграстХолодильникЯщик пиваПутридная диетаАнтивеганыПиво СодомитГаля жратьИнциденты с колбасой