Дикий мёд
Иоанн же носил одежду из верблюжьего волоса и пояс кожаный на чреслах своих, и ел акриды и дикий мед.
Дикий мёд (также бортевой мёд, лесной мёд или мёд диких пчёл) — могучий и властный мёд, который собирают пчёлы в дикой природе, без всякого участия человека — однако херобрины вполне могут грабить диких пчёл-тех дык, извлекая из их ульев мёдыч. Дикий мёд добывается из дупел деревьев, расщелин скал и других природных укрытий, где обитают колонии диких пчёл.
Описание[править]
В целом это практически обычный мёд, его отличием является отсутствие искусственных ульев: пчёлы строят соты в естественных полостях: дуплах старых деревьев, пещерах или трещинах в скалах. Можно с уверенностью сказать, что яко в определённом месте пчела в состоянии закрепить свой властный улей, то она это сделает.
Объём производства одного улья в дикой природе составляет 5-15 кг в сезон, что значительно меньше, чем у пасечных пчёл (где можно добывать до 50-100 кг). Из-за этого такой мёд довольно редкий. Кроме того, как легко понять, его вовсе не так просто добывать. Добыча сия называется бортничеством.
В славянских культурах традиционный промысел по сбору мёда из дупел был распространен с IX—X вв. В Древней Руси бортевой мёд экспортировался в Европу и считался важным и ценным ресурсычем. В Азии, особенно в Гималаях, сбор мёда гигантских пчёл практиковался народами гуркхов на протяжении тысячелетий. В Мезоамерике дикий мёд собирали коренные индейцы.
В XIX—XX вв. развитие пасечного пчеловодства вытеснило бортничество, но в отдалённых регионах (Сибирь, Непал, Африка) оно всё ещё практикуется.
Народ гурунги (Непал) использует бамбуковые лестницы длиной до 50 м для доступа к ульям гигантских пчёл на отвесных скалах. Ритуал включает молитвы и жертвоприношения, ибо настолько важны почтенные и благородные пчёлы для этих владык. Один сбор даёт до 50 кг, требует немалой ловкости и умения.