Мёртвые Осы
Мёртвые Осы — это когда твоя одноклассница, вместо того чтобы рожать в 19, внезапно взяла в руки микрофон, нашла еще троих (или четверых, кто их там считает) таких же неприкаянных и решила доказать всему Великому Новгороду, что русский рок не только жив, но и вполне себе жужжит, пусть и с того света. Музыкально-энтомологический феномен, замешанный на альтернативе, женском вокале и экзистенциальной тоске по несбывшемуся.
Суть[править]
Зарождался сей ВИА в тех самых местах, откуда есть пошла земля русская, а вместе с ней, видимо, и вечная потребность молодежи собираться в гаражах и лабать нечто тяжелое и громкое, дабы заглушить звон церковных колоколов и урчание в животе. Взяв за основу каноничный набор из пары гитар, бас-бочки и прочих ударных кастрюль, коллектив решил выделиться из серой массы себе подобных единственно верным в таких случаях способом — поставив к микрофонной стойке тян.
И надо сказать, не прогадали. Вместо унылого бубнежа про березки и тоску-печаль анонимус получил в уши вполне себе бодрый саунд, где в меру тяжёлые гитарные риффы создают тот самый фон, чтобы первокурсница-филолог могла томно качать головой, а суровый бородач в футболке «Арии» — одобрительно кивать. Ну и, конечно же, вокал. Вокал, который то шепчет тебе на ухо готические тайны, то внезапно начинает орать так, будто ей на ногу наехал БелАЗ, заставляя звукорежиссера в панике крутить ручки, а слушателя — просыпаться.
Что играют-то?[править]
Стилистически «Осы» пытаются усидеть сразу на всех стульях: тут тебе и надрывный альтернативный рок, и отголоски чего-то панковского, и даже какие-то потуги в мелодичность, чтобы не совсем уж для прожжённых неформалов. В результате получается эдакий музыкальный винегрет, где гитары жужжат, как и положено названию, барабаны отстукивают ритм, под который удобно либо трясти хаером, либо маршировать на воображаемый вражеский дот, а вокал повествует о сложностях бытия, тлене, безысходности и прочих вечных темах, столь любимых творческой интеллигенцией.
Лирика, как и подобает жанру, изобилует метафорами про внутренний мордор, сломанные крылья, мёртвые души и прочие атрибуты тонкой душевной организации. Слушая всё это, легко представить себе типичного фаната: юное создание в черном, которое нашло саундтрек под свои подростковые (и не очень) страдания.
Сценическое действо[править]
На сцене всё канонично. Кожаные куртки (косуха — +50 к трушности), суровые лица гитаристов, сосредоточенно пилящих свои риффы, и неутомимая фронтвумен, которая совершает ритуальные пассы руками, словно призывая духов гранжа, и прожигает взглядом первый ряд, состоящий из трех с половиной калек и одного хипстера с зеркалкой. Энергетика прёт, звук давит на уши, а в толпе даже можно заметить подобие слэма. Всё это происходит, как правило, в каком-нибудь донельзя ламповом и андеграундном клубе, где пиво разбавлено чуть менее, чем наполовину, а туалет видел ещё живого Цоя. Но в этом и есть вся соль, не так ли?
Как жаль, что все мы мёртвые снаружи, мы часто мёртвые внутри!
В общем и целом, «Мёртвые Осы» — это добротный такой образчик отечественной неформальной сцены. Не слишком оригинальный, чтобы взорвать стадионы, но достаточно искренний и драйвовый, чтобы занять свою нишу в плейлистах тех, кто всё ещё верит, что рок-н-ролл способен хоть что-то изменить в этом прогнившем мире. Ну, или хотя бы помочь пережить очередной понедельник.
Ссылки[править]
- vk.com/dead_wasps — Официальный улей
- youtube.com/channel/UCApX5Y8nAz346Q350M-d0Eg — Канал с жужжанием