Работа за еду

Материал из Неолурк, народный Lurkmore
Перейти к навигации Перейти к поиску

Работа за еду — фактически бесплатная работа, производимая индивидуумом в добровольном порядке или под принуждением. Может быть и оплата такой работы, но настолько малая, что её едва хватит, чтобы купить себе поесть самих дешёвых продуктов. Подобная работа довольно распространена, так как имеется достаточное количество умников, которые хотят эксплуатировать людей, но практически не затрачивать на них лишней копейки. Обычно работают за еду по острой нужде или по принципам (что не нужны деньги, что работа лёгкая и т. д.).

Человечек пишет C+ за еду

Само по себе выражение «работать за еду» стало мемом и фактически обозначает работу за некие идеи, которые не всегда являются здравыми.

Артемий Татьяныч готов работать за еду

История[править]

Это выражение произошло из программистских кругов, где в своё время появилось очень много принципиальных энтузиастов (в основном довольно запущенных нищебродов), готовых работать без денег (за идею или за еду). Сами программисты устраивали своеобразный стёб и фигачили объявления в стиле «программирую php за еду», «напишу код за еду» и т. п. В русский же язык всё пришло как обычно из английского, где была идиома «will *** for food», которая изначально относилась к наркоманской среде, где писали о том, что готовы отсосать за кокс.

Выражение Готов работать за еду стало полноценным мемом в интернетах (в реальности, понятное дело, работают за небольшую оплату, которую хватает только на еду).

В российской блогосфере «работаю за еду» было популяризировано Артемием Татьянычем Лебедевым, который даже сфотался с плакатом, где и была написана эта фраза. Смешно, что сам Лебедев на самом деле никогда не работал за идею и уважает деньжата, которые требует со своих клиентов в особо крупных размерах за «гениальный дизайн».

Исторически за еду служили самураи, получая жалование не деньгами, а рисом.

Места[править]

Излюбленные места любителей работы за еду — разнообразные фриланс-биржи и тематические форумы, где постоянно появляется множество новых объявлений о том, что некий работодатель ищет людей для «очень перспективной работы» и для того, чтобы эту работу получить требуется пройти испытательный срок, который предполагает фактически бесплатную работу на дядю без конечных гарантий оплаты за проделанную работу. Особо этим грешат разные пиарщики SMM-мщики, которые раскидывают кучу технических заданий для соискателей на некие вакансии и требуют от претендентов в рамках формального собеседования делать некую работу, которая точно не будет оплачиваться. Человек честно работу делает, работодатель её получает, после чего сразу сливается, а если ему задаются вопросы, то он просто пишет отговорки. Работа сделана — работодатель получил нужный результат — соискатель лоханулся, поработав за «еду».

Но куда как более выраженная работа за еду наблюдается в Википедии — проекте международной крупнейшей в истории человечества энциклопедии, за наполнение которой посадили произвольных людей с улицы, которые просто из-за идеи готовы тратить своё драгоценное время на откровенную ерунду, за которую не только не получают зарплату, но и имеют настоящую головную боль, так как населяющие Википедию (в особенности русскую) аборигены очень злобные и агрессивные, при малейшей ошибке готовы разодрать любого. Фактически же Википедия — глобальный обман, использование рабского труда и перевирание правды. Но читающие её обычные люди даже не подозревают, на каких костях строился проект и какие усилия вкладывались в читаемые ими статьи.

В иных странах[править]

В западных странах аналог называется wage slave или salaryman, то есть человек, который живет фактически от зарплаты до зарплаты и денег хватает только на ту самую еду. Обычно такие люди очень ценят свою работу (на которой денег практически не получают) и готовы на всё, чтобы ее сохранить, что в свою очередь позволяет свободно их эксплуатировать, заставлять работать больше, чем положено и не соблюдать условия труда — так как шансы, что человек пожалуется на начальника, минимален.

Популярным становится тренд на работу в ряде экзотических стран (в основном в туристической отрасли), в том числе и россиян, когда работодатель предоставляет человеку бесплатное жильё и пропитание, но фактически не платит деньгами. Человек же рад работать и за еду, лишь бы пользуясь случаем просто иметь основание проживать в экзотической стране без необходимости возвращения домой. Фактически это получается что-то вроде полу-рабов, но никак не дауншифтеров, которые имеют пусть и небольшие, но личные финансы и не зависят от велений левой пятки некого дядьки.

Png-clipart-euro-pound-sterling-currency-symbol-yen-sign-dollar-sign-dollar-text-logo.png Бабло побеждает Зло
КартыКарта МирКобейджинговая картаСбербанкКарта РокетбанкаTinkoff BlackКарта Яндекс денегVisaMasterCardMir Pay
ПонятияДеньгиДонатЦена на нефть (Россия)Плюсы и минусы банковских картКурс доллараФиктивный курс рубляКульт денегПродажа аккаунтов в видеоиграхОт зарплаты до зарплатыРабота за едуАукционФинансовая подушка безопасностиБанкоматMt.GoxПрофитSwiftМонетизацияПодсчёт чужих денегСоотечественникКоллекторыКассовый чекЧековая лентаПромокодПодарочные картыРекламаПремиум-аккаунтБлатПромывка мозговФилософский каменьЗалогово-кредитный аукционЕвроПредзаказОптимизаторПенсияМикротранзакцииМиллиардерШекелиЧастная собственностьЗолотой телецКормушкаКормушкаТорговый центрКэшбекПодорожание авиабилетовРеальный подоходный налогДоллар СШАМировой рынокБренды-оборотниБОДФедеральная резервная системаФонд национального благосостоянияОтмена наличных денегДолгИнвестицииКонверт с деньгамиРиск и наградаПредприимчивый классДепозит при арендеБрать деньги с друзейПятакИндульгенцияГамблингСвободный рынок
Онлайн-дэньгиFunpayДонат в игры из РоссииНаличные против безналичных денегWebMoneyОграничения PayPal в РФСбербанк онлайнТинькофф банкЯндекс деньгиВебманиQiwiЦифровой рубльWanttopayRMTТелеграмPayPalЛиквидация Яндекс ДенегЮMoneySapeFace PayApple PayДоширачникС2сРазгром электронных кошельков в РФПутин внедрил цифровой рубльD2jspАукционы игровых предметовEBayПоддержать КрисаC2cДонатная помойкаМодель монетизации сетевого ресурса
КриптовалютаСобственно, сабжБиткоинЩиткоин (Sundae Token) • Биткоин картаБиткоин миксер/Биткоин-миксерLocalbitcoinsLocalCoinSwapBitzlatoBestchangePaxfulNFTМетавселеннаяАльткоин (ЭфирXRPDogecoinDashLUNA) • BastyonКрах криптовалютLUNARippleDashTether USD • 2BitcoinsNFTМетавселеннаяПаника на крипторынкеБиткоинLocalbitcoinsBitzlatoPaxfulLocalCoinSwapБиткоин кошелёкBestchangeБиткоин миксерbcg.toMayer MultipleAirdrop (криптовалюта)МетавселеннаяBRD walletИндекс страха и жадностиICOHodlПаника на крипторынкеКрах банковской системы СШАTON CoinВирус-майнерБиткоин миллионерыКриптозимаМайнингБиткоин-китCoinbaseCoingeckoProof of WorkProof of StakePEPEМемкоинКриптокошелёкBotto.comКриптовалютный хайпMavroLitecoinЗапрет криптовалюты в РоссииБлокчейнПарачейнPolkadotСмарт-контракт
СобытияНефтедолларОтрицательный ростПадение курса доллараРекламная паузаАрест золотовалютных резервовОтрицательные ставки по вкладамЗапрет анонимных кошельков в РФОтключение России от SWIFTОбвал рубляГосударственный долг СШАОбвал российских акций из-за угроз НАТОАнонимное пополнение кошельковАрест евро при выезде из ЕСКрах банковской системы СШАОтключение от SwiftЧёрный список FATFОбмен старых долларовПродажа газа за рублиНалог на вкладыНалог на тунеядство
МемыКредит в ПриватБанкеГении тизерной рекламыУличный торговецОсновная валютаВикифирмаРыночек порешалКадило крутится — лавэха мутитсяTo the moonПрыжок дохлой кошкиИндекс страха и жадностиПамп биткоинаЗапрет карт МирГенномодифицированная водаМолодильное яблокоСчитать чужие деньгиЕлизавета II на деньгахНалог на воздухОтрицательная ценаОтмывание денегДоллар по 10060 копеек за долларТорагойБиткоин-ситиУтром деньги, вечером стульяПредоплатаСокровищницаСберегательная книжкаКомпенсация советских вкладовСырьевая экономикаКрасивые приятные деньгиДенег нет, но вы держитесьЗа деньги — даДеньги любят тишинуДеньги не пахнутШуршание банкомата
БаблодержателиОлег ТиньковАнатолий ЛегкодымовПриорбанкЦентробанкCEOАльфа-банкWildberriesГолливудФорбсСатоши НакамотоПредпринимательДжейкоб АрабоMetro Videogaming EntertainmentАлександр ЛебедевФарцовщики