Фрикинг
Фрикинг (phreaking), иногда фрикерство — мошенничество, связанное с телефонными (а в последнее время и с мобильными) сетями, один из подвидов хакерства. Хотя название и намекает, оно не имеет отношения к понятию фрик (которое записывается как freak).
История возникновения[править]
Фрикинг впервые появился в бородатые 60-ые годы прошлого века в США и тесно связан с телефонной корпорацией Bell, опутавшей своими сетями всю территорию вышеозначенных штатов. В то время телефонная связь корпорации была чуть менее, чем полностью основана на импульсных сигналах, а различные служебные внутренние сигналы сети передавались в тоновом наборе. Естественно в один прекрасный день нашлись находчивые люди, которые попытались повторить забавные гудки в трубке и получили не менее забавные результаты. С помощью подачи в сеть сигналов определенного тона и последовательности можно было звонить бесплатно по любому номеру, организовывать телефонные конференции, отключать от обслуживания какие-либо номера и проч. В самом начале становления находились умельцы, которые могли высвистывать данные сигналы ртом или используя какие-либо музыкальные инструменты. Сохранилась история о том, как в америкосский пакет с хлопьями для завтрака под названием Cap&Crunch ака «Капитан Кранч» бесплатно вкладывали свисток, издающий вой на частоте 2600 герц, что соответствовало сигналу междугородней связи. Капитаном Кранчем, кстати, прозвали легендарного фрикера Джона Дрейпера, любителя вышеозначенных хлопьев, который умел издавать такой сигнал ртом без помощи всяких свистков.
Очень скоро очумельцы придумали супертехнологический радиоэлектронный девайс, который издавал нужные звуки при нажатии определенных клавиш. Девайс был назван Blue Box и получил широкое распространение в среде фрикеров. Более того, находились барыги, которые продавали этот горе-аппарат за сумасшедшие деньги. Среди барыг были замечены: Билл Гейтс и Стив Джобс (главы корпораций Microsoft и Apple (Macintosh) соответственно) и Кевин Митник (знаменитый хакер). Впрочем, никто, кроме последнего, пойман не был.
Длилась халява, как и следовало ожидать, недолго. Вскоре Bell полностью перешла на тональные сигналы, а старые служебные тоновые были отменены. Окончательно фрикеры соснули хуйца с переходом на цифру.
Стоит отметить, что BlueBox не единственный *box во фрикинге. Существует также BlackBox (устройство, понижающее напряжение в линии), Shitbox (автоответчик таксофонов для реализации некоторых специфических фишек) и др.
Фрикинг в России[править]
В странах совка фрикинг получил меньшее распространение в силу особенностей телефонной сети. Однако находились умные люди, которые копали в нужном направлении. Весьма широко был распространен фрикинг таксофонов (телефонная будка на улице) для халявных локальных и междугородних звонков (например, удар по рычагу во время определения звонящего номера АМТС), эмуляция таксофонных карточек и все, что с этим связано.
Кроме того, часто можно было услышать истории о багах в телефонных станциях (знаменитые «15 импульсов») и дырах, оставленных телефонистами для своих нужд. Некоторые личности заявляют, что до сих пор можно звонить нахаляву с помощью BlueBox’а (сейчас железом мало кто пользуется, в основном его программной эмуляцией) по межгороду и международке в случае использования на каналах связи старого типа сигнализации (смысл основан на недоработках этой самой системы сигнализации, в результате чего, дозвонившись до одного узла, можно через него позвонить на следующий и т. д.; при этом все это будет считаться одним звонком на первый узел по соответствующему тарифу).
В начале 2000-го года в желтой прессе также проскакивала история про некого умельца из Питера, который собрал мегадевайс, позволяющий прослушивать почти любую линию, однако всерьез эту информацию воспринимать не стоит.
Фрикинг мобильной связи[править]
Также к фрикингу часто относят разлочку/перепрошивку, клонирование SIM-карт и другие сомнительные манипуляции с мобильным телефоном.
Мобильный фрикинг в России в начале и середине 90-х процветал полным ходом, благо стандарт NMT-450 (который в то время был самым ходовым) по дефолту никаких защит не предусматривал и ломался сканированием эфира и вбиванием полученных ключей в трубу. Потом на смену пришел D(AMPS), который тоже быстро научились ломать, сначала находя в мусоре или через своих людей серийные номера телефонов и другую необходимую техническую инфу, а потом, опять же, ловя ключи с воздуха. После введения защит на старых стандартах и перехода на новые GSM и CDMA все затихло, однако иногда все же всплывает инфа из-за бугра об очередном взломе технологий защиты. Например, индусами или немцами.