Общество потребления
Луркоморье |
Общество потребления — современное состояние общества, когда в человека оказывается внедрена идея гедонизма как высшей ценности жизни. Человек в итоге должен постоянно думать о развитии, о получении более выгодного карьерного места, чтобы получать большее количество денег, которые немедленно тратить на товары, и желательно в большем количестве. Таким образом очень большое количество времени человека тратятся на навязанные активности, и происходит реальное порабощение — причем сам раб не понимает, что он полностью под контролем, и оттого не имеет возможности восстать в мощи и взбунтоваться.

Идет рука об руку с толеразмом как системой дополнительного порабощения и контроля человека — людям постоянно внушается мысль, что они перед кем-то виноваты, должны каяться, платить, идет могучее психологическое давление — и в таких условиях совсем не остается мозговых сил на то, чтобы задуматься о происходящем в реальности.
Описание[править]
Общество потребления восстало в виде «американской мечты» в США в XX веке, а особенно сильно распространилось во всём мире после Второй мировой войны. Начался демонтаж религии, которая сильно мешала корпорациям тем, что пропагандировала аскетизм и минимальное потребление — а такие покупатели владыкам мира сего не нужны. Вместо религий стал внедряться усиленный атеизм, пропагандироваться теории вроде «все дозволено» и иное дудение на очках населения, в итоге люди стали сначала радоваться большому количеству товаров, которые стали доступны, потом стали брать кредиты и закабаляться, чтобы приобрести понравившиеся товары и добровольно приняли решение нацепить на руки кандалы и стать полноценными рабами, как говорят на Западе — wage slave (ваге славе).
В СССР общество потребления порицалось, были идеалы, нацеленные на построение коммунизма — но продлилось это недолго, хорошо вошедший в властный истеблишмент Горбачев довольно быстро сделал ряд изменений, который привели к исчезновению СССР и появлению некоторого количества независимых, капиталистических государств. Постепенно в России и иных странах пластмассовый мир победил и всё пошло по все той же дороге — стали цениться деньги в первую очередь, религия стала ослабевать (в церковь по воскресеньям ходят ничтожные доли населения, священники озабочены покупкой дорогих часов), появились кредиты и прочие организации, главной ценностью стало количество приобретенных товаров.
Характерной особенностью общества потребления является большое количество разнообразной рекламы, которую впихивают разным способом по всем каналами, очень большое количество коммерческих предложений (так что всегда есть то, что купить), прославление богатого образа жизни, когда важно именно количество и бренды товаров.
В гедонизме всё идёт благополучно, — это счастье для сабжа. Иными словами СЧАСТЬЕ ЕСТЬ БЛАГОПОЛУЧИЕ ВО ГРЕХЕ. Следовательно, неблагополучие даёт как минимум повод обратиться к Б-гу. В таком случае неблагополучие, несчастье, — путь к спасению.
А как в христианстве[править]
С точки зрения одной из массовых религий непомерное потреблятство считается закономерным следствием греховности. Поэтому находится под запретом, ибо сказано в Пейсании:
«Не любите мира, ни того, что в мире: кто любит мир, в том нет любви Отчей. |
1 Ин. 2:15-16 |
Другими словами (переводя с русского на русский), ну не должен канонiчный христианин увлекаться всякими покупками и приобретениями, ибо суета мирская, от Б-га отвлекая, гарантированно ведет к победе коммунизма погибели заблудшей души. Потому современный образ жизни с его культом благополучия и успеха объявлен б-гомерзким изобретением Аццкой сотоны. Сторонники этой точки зрения предсказуемо уверены, что потреблядей всенепременно ожидает заслуженное наказание. Но пришла перемога откуда не ждали - антиглобалисты и прочие прогрессивные личности придумали «ограниченное потребление» (ака «разумное потребление»). Если Анон добровольно избавится от избытков жратвы, шмотья, гаджетов и прочих благ цивилизации, тогда горение в аду можно будет немного отложить. Но Б-г не модер - Он все видит.
Цитаты[править]
Ну, давайте разберемся. Вы говорите: «Учат быть рабом». У системы. Что такое система? Это обезличивание. А теперь, дорогая, оглянись вокруг. На тусе своей. Посмотри, здесь нет учителей и идеологов. Гляди, все одинаковые. Джинсы одинаковые. Улыбки одинаково глупы. Глаза одинаково пусты. Вы все завились в дреды одинаково. Бороды у 20-летних одинаковые. Все одинаково двигаются. Речь у всех одинаковая. Ты про Эллочку, девочка, читала? Там про то, как человек знает мало слов, а больше не знает. Так прислушайся вокруг себя, девочка. Айфон, тачка, инста, бабки, кайф, чил. Прислушалась? А теперь посмотри на парнишу с книжкой. Один сидит. Читает скромно. Школьную программу. Вот он вне системы. А ты в системе, ты такая же, как все, ничем не отличаешься[1] |
Примечания[править]
Читать ещё[править]