Антиамериканизм
Антиамериканизм (или антиевропеизм) — политико-философская доктрина, нацеленная на борьбу с США и/или условным западным миром в целом.
Бывает в нескольких ипостасях:
- Нелюбовь и борьба с условными западными ценностями.
- Нелобовь конкретно к США.
Используется:
- Бывшими и нынешними социалистическими режимами (СССР, Куба, КНДР, ГДР и т. д.).
- Исламскими фундаменталистами (ИГИЛ, Иран и т. д.), а также иными фундаменталистами.
- Правыми авторитарными правителями, пришедшими в результате честных или нечестных выборов, желающих подольше сохранить свою власть (Россия, Беларусь, Казахстан, Украина (до 2014) и т. д.)., а также левыми и относительно социалистическими (КНР, Ливия до 2011, Венесуэла).
- Ультраправыми группировками в Европе и в России
- Сербскими националистами на Балканах
Любимо российской ватой.
Антиамериканизм в России (СССР) до Путина и в мире[править]
Условные «западные ценности» черпали свои истоки в христианстве и демократии, а их задатки имелись ещё в Античности, они проходили, забирая что-то, через все буржуазные революции, сквозь Реформацию, Ренессанс и эпоху Просвещения. На которые Запад успешно сам же и положил большой болт.
В 20-го начале века против них боролись реакционные монархии (Германия, Австро-Венгрия, Россия и т. д.), деятели коммунистических ячеек, а ещё через несколько десятков лет к основным их оппонентам добавятся и правые диктатуры (Германия, Италия, Япония, Венгрия и т. д.).
В том ввиде, в котором антиамериканизм используется сейчас, он возник после окончания Второй мировой, когда в мире сложились 2 диаметрально противоположных лагеря — капиталистический и социалистический[1].
СССР с самого начала своего существования с переменным успехом пропагандировал своим гражданам антизападный, антибуржуазный образ жизни[2], иногда прерываясь, например, во время войны, когда СССР и США были союзниками.
В период Холодный войны рупор пропаганды 2 блоков, никак не унимался, пока один из них, социалистический, не рассыпался в пух и прах. США, как одна из двух сверхдержав и самая сильная кап. страна, были оплотом вражеской системы, поэтому неудивительно, что западные ценности почти всегда ассоцируются только с США до сих, несмотря на то, что не только США их воспевают.
В лихие 90-ые мы вроде как сами поимели тот якобы античеловеческий и эксплуататорский образ жизни, от которого нас предостерегали[3], поэтому, как оказалось впоследствии временно, антиамериканизм шёл на спад, хотя и держался на достойном уровне из-за политики Ельцина и приближённых к нему реформаторов типа Гайдара, считавшихся союзниками этого клятого Запада, так как их реформы приводили к обеднению населения и продаже страны барыгам на металлолом. Однако преобразования носили явно нацеленный демократический характер (буржуазно-демократический), что предполагало внедрение западных ценностей — свободы слова, печати, собраний, совести, религии, забастовок, бизнеса и пр. На волне же вышеуказанных негативных факторов, характеризующих разбазаривание достижений предыдущих поколений вплоть до времен царствования Алексея Михайловича в 17 веке, возросла популярность последующих властей, променявших шоковое развитие на медленное историческое угасание без какого-либо сопротивления населения и даже без понимания людьми происходящих процессов.
В остальном мире оставшиеся на костылях, но ещё живые, соц. страны неустанно пропагандировали (и пропагандируют) своим гражданам каннибальский характер данных устоев, к ним также добавились некоторые исламские фундаменталисты (например, Иран после консервативной революции против шаха из династии Пехлеви или Аль-Каида), а также всевозможные авторитарные правители типа Каддафи (Ливия), Чавеса (Венесуэла), Лукашенко (Беларусь), право или лево-диктаторского толка.
После развала СССР главенствующую роль отстаивания интересов мирового пролетариата взяла на себя КНР, и именно Китай сейчас является наиболее успешным противником США и западных ценностей в мире, а не Россия, как бы того хотела вата.
Антиамериканизм в России после Путина и в мире[править]
Именно путинскую политику можно назвать новой вехой в истории антиамериканизма. Несмотря на то, что во всём мире он как был до него, так и возникал во время его правления в России, именно Путин пытался (пытается) консолидировать условный антиамериканский фронт.
Казалось бы, ничего не предвещало беды (за исключением, например, бомбардировок Белграда в ходе "гуманитарной интервенции" или пробирки Пауэлла с никогда не существовавшим в природе химоружием Саддама) в первый президентский срок Путина, но сложившийся олигархат (поставленный американскими советниками в 90-х) в России к 2007 году, требующий затмить социальное расслоение внешним врагом, выстраивающаяся сильная вертикаль власти (неминуемо коррумпированная и порождающая всё то же социальное расслоение), желание дяди Вовы поиграть в геополитику, подогреваемая историческими территориальными амбициями, как Российской империи, так и СССР, сталкивающаяся с упорным противодействием США и прочих, а также желание продлить своё правление (мол, мы в осаждённой крепости, куда я уйду?), в уже упомянутом 2007 году подтолкнула вождя мировой ваты произнести свою легендарную Мюнхенскую речь, где он наметил новый внешний курс для РФ, к слову, по которому страна идёт до сих пор (на 2020 год).
Именно с этой речи принято делать отсчёт в сторону политики антиамериканизма в России.
В связи с новым курсом Путина и монополией государства на телевидение, в России антизападные настроения стали расти. Пика своего достигли в 2014, когда Россия аннексировала Крым (нехера было спонсированные печеньками перевороты устраивать и в НАТО переться пытаясь тем самым отжать Черное море у РФ), что, разумеется, породило реакцию со стороны загнивающего запада, что уже с другой стороны породило непонимание «а чё ваще не так?» и убедило новоиспечённых homo vaticus и просто неравнодушных людей к судьбе своей страны в агрессивных по отношении России планах Запада и подтолкнуло к ещё большему непринятию западных ценностей (BLM, радфем, WOKE, гендеры, богоборчество). Ситуацию также усугубили санкции (в обход международного права), введённые в связи с аннексией.
После 2014 Россия до сих пор пытается консолидировать вокруг себя сомнительных лидеров стран, таких, как: Мадуро, Асад, Ким Чен Ын. В этот список, правда, не попадает лидер Китая, который тоже является союзником России и борется с западными ценностями, но, в отличие от Путинской России и прочего одинокого мусора, весьма успешно.
Путинский антиамериканизм хорошо ложится на старое поколение, помнящее о том, как ему постоянно срали в голову из советских зомбоящиков, а также на неокрепшие мозги, обладатели которых становятся ватой. И конечно на тех, у кого просто есть глаза и уши.
В российской пропаганде[править]
Российская пропаганда уже давно забыла грани приличия. Хорошо научились у корифеев этого дела - западных СМИ. В лучших традициях советской уже российская во всех проблемах обвиняет США или западные ценности. Во всех пропагандистских говношоу («Вечер с Владимиром Соловьёвым», «60 минут» и т. д.) — США и Запад — враг № 1, независимо оттого, что за событие. Также в связи с тем, что события российской жизни обозревать запрещено (или только «триумфальные победы режима»), новостная повестка говорит только о проблемах США и Европы словно живёт большая часть аудитории этих говнопередач не в России.
Условные примеры реакции на проблемы в России среди пропагандистов и высокопоставленных чиновников на доступных им ресурсах:
- Взятки и коррупция? А вы видели гос. долг США?
- Убийство Немцова? Так России это невыгодно, это всё подстроено западными спецслужбами.
- Митинги против Димона? Так всё они проплачены американским госдепом.
России, по мнению пропагондонов, из-за её мнимой уникальности присущ мифический путь, а западные ценности — придумка Запада, чтоб управлять всем миром.
Иногда из российской пропаганды кажется, что Россия в чём-то соревнуется с США и всегда выигрывает (только США об этом, по-видимому, не знают. США в принципе ничего не знают, некогда, гендеры сами себя не придумают).
Явление в мемах[править]
Реакцией относительно адекватной аудитории — мемы, где в постироническом ключе все проблемы России аудитория валит на США и западные ценности.
Отражение в русском языке[править]
Новояз, возникший под влиянием антиамериканизма:
- Гейропа (Европа),
- Пиндостан (США; реже Пиндоссия).
Причины ненависти[править]
- Пропаганда
- Американская внешняя политика
- ЛГБТ и прочая херня. Хотя только из-за такой херни (особенно когда есть такие хорошие люди, как Трамп) прямо ненавидеть Америку могут только ватники.
Примечания[править]
- ↑ плюс также Движение Неприсоединения, созданное отпочковавшимися от соцблока Югославией и КНР, куда, помимо них, вошли Индия, Афган, вся Африка и северо-запад Латинской Америки
- ↑ Как-то: ходить строем, почитать Большого Брата превыше отца и матери своих, х***ярить до гробовой доски (в 40-45 лет) на заводах или сибирско-казахстанских рудниках, отдавать пол-зарплаты на гос.займы, копить деньги на любую мелочь (кроме кумачовой ткани), пахать за трудодни в колхозах, не имея паспорта; стоять в очередях, трястись от любого доноса и периодически пухнуть с голоду, если дело в деревне
- ↑ А по факту, были собраны только самые негативные изобретения американской политической социологии (у них, кстати, не прижившиеся), помноженные на русскую неразбериху, анархию и продажное попирание лучшего из советских порядков
См. также[править]
- Хоакин Мурьета — нелюбил гринго
- Че Гевара — ещё один нелюбитель гринго
- Фидель Кастро — высокопоставленный нелюбитель гринго с пятидесятилетним стажем
- Путин — нелюбитель гринго и всех развитых стран заодно
- Вата — фанаты нелюбителя гринго и всех развитых стран заодно
- Российские сми при Путине — официальные точка зрения и взгляд на события нелюбителя гринго и всех развитых стран заодно
- Анатолий Вассерман — интеллигентный и многознающий сторонник нелюбви к гринго
- Соловьев Владимир Рудольфович — официальные точка зрения и взгляд на события нелюбителя гринго и всех развитых стран заодно, но в виде помета
- Z-патриот — переплюнувшие нелюбителя гринго и всех развитых стран заодно в нелюбви к гринго и всех развитых стран заодно
- Гектор Шпрее — эпический немецкий лорд русского левого движения, который ненавидит гринго