Антиамериканизм

Материал из Неолурк
Перейти к навигации Перейти к поиску
Название видео говорит за себя
Отвратительный говномульт от поборников РПЦ, нацеленный якобы против западных ценностей
Протестующие сжигают флаг США

Антиамериканизм (или антиевропеизм) - политико-философская доктрина, нацеленная на борьбу с США и/или условным западным миром в целом.

Бывает в нескольких ипостасях:

  • Нелюбовь и борьба с условными западными ценностями.
  • Нелобовь конкретно к США.

Используется:

  • Бывшими и нынешними социалистическими режимами (СССР, Куба, КНДР, ГДР и т.д.).
  • Исламскими фундаменталистами (ИГИЛ, Иран и т.д.), а также иными фундаменталистами.
  • Правыми авторитарными правителями, пришедшими в результате честных или нечестных выборов, желающих подольше сохранить свою власть (Россия, Беларусь, Казахстан, Украина (до 2014) и т.д.)., а также левыми и относительно социалистическими (КНР, Ливия до 2011, Венесуэла).

Любимо российской ватой.


Антиамериканизм в России (СССР) до Путина и в мире[править]

Условные "западные ценности" черпали свои истоки в христианстве, а их задатки имелись ещё в Античности, они проходили, забирая что-то, через все буржуазные революции, сквозь Реформацию, Ренессанс и эпоху Просвещения. В 20-го начале века против них боролись реакционные монархии (Германия, Австро-Венгрия, Россия и т.д.), деятели коммунистических ячеек, а ещё через несколько десятков лет к основным их оппонентам добавятся и правые диктатуры (Германия, Италия, Япония, Венгрия и т.д.).

В том ввиде, в котором антиамериканизм используется сейчас, он возник после окончания Второй мировой, когда в мире сложились 2 диаметрально противоположных лагеря - капиталистический и социалитический.

СССР с самого начала своего существования с переменным успехом пропагандировал своим гражданам антизападный, антибуржуазный образ жизни, иногда прерываясь, например, во время войны, когда СССР и США были союзниками.

В период Холодный войны рупор пропаганды 2-ух блоков, никак не унимался, пока один из них, социалистический, не рассыпался в пух и прах. США, как одна из двух сверхдержав и самая сильная кап. страна, были оплотом вражеской системы, поэтому неудивительно, что западные ценности почти всегда ассоцируются только с США до сих, несмотря на то, что не только США их воспевают.

В лихие 90-ые мы вроде как сами поимели тот якобы античеловеческий и эксплуататорский образ жизни, от которого нас предостерегали, поэтому, как оказалось впоследствии временно, антиамериканизм шёл на спад, хотя и держался на достойном уровне из-за политики Ельцина и приближённых к нему реформаторов, так как Ельцин считался союзником этого клятого Запада, а реформы приводили к обеднению населения и носили явно нацеленный демократический характер (буржуазно-демократический), что предполагало внедрение западных ценностей.

В остальном мире оставшиеся на костылях, но ещё живые, соц.страны неустанно пропагандировали (и пропагандируют) своим гражданам каннибальский характер данных устоев, к ним также добавились некоторые исламские фундаменталисты (например, Иран после консервативной революции против шаха из династии Пехлеви или Аль-каида), а также всевозможные авторитарные правители типа Каддафи (Ливия), Чавеса (Венесуэла), Лукашенко (Беларусь), право или лево-диктаторского толка.

После развала Совка главенствующую роль отстаивания интересов мирового пролетариата взяла на себя КНР, и именно Китай сейчас является наиболее успешным противником США и западных ценностей в мире, а не Россия, как бы того не хотела вата.

Антиамериканизм в России после Путина и в мире[править]

Именно путинскую политику можно назвать новой вехой в истории антиамериканизма. Несмотря на то, что во всём мире он как был до него, так и возникал во время его правления в России, именно Путин пытался (пытается) консолидировать условный антиамериканский фронт.

Казалось бы, ничего не предвещало беды в первый президентский срок Путина, но сложившийся олигархат в России к 2007 году, требующий затмить социальное расслоение внешним врагом, выстраивающаяся сильная вертикаль власти (неминуемо коррумпированная и порождающая всё то же социальное расслоение), желание дяди Вовы поиграть в геополитику, подогреваемая историческими территориальными амбициями, как Российской империи, так и СССР, сталкивающаяся с упорным противодействием США и прочих, а также желание продлить своё правление (мол, мы в осаждённой крепости, куда я уйду?), в уже упомянутом 2007 году подтолкнула вождя мировой ваты произнести свою легендарную Мюнхенскую речь, где он наметил новый внешний курс для РФ, к слову, по которому страна идёт до сих пор (на 2020 год).

Именно с этой речи принято делать отсчёт в сторону политики антиамериканизма в России.

В связи с новым курсом Путина и монополией государства на телевидение, в России антизападные настроения стали расти. Пика своего достигли в 2014, когда Россия аннексировала Крым, что, разумеется, породило реакцию со стороны загнивающего запада, что уже с другой стороны породило непонимание "а чё ваще не так?" и убедило новоиспечённых homo vaticus и просто неравнодушных людей к судьбе своей страны в агрессивных по отношении России планах Запада и подтолкнуло к ещё большему непринятию западных ценностей. Ситуацию также усугубили санкции, введённые в связи с аннексией.

После 2014 Россия до сих пор пытается консолидировать вокруг себя сомнительных лидеров стран, таких, как: Мадуро, Асад, Ким Чен Ын. В этот список, правда, не попадает лидер Китая, который тоже является союзником России и борется с западными ценностями, но, в отличие от Путинской России и прочего одинокого мусора, весьма успешно.

Путинский антиамериканизм хорошо ложится на старое поколение, помнящее о том, как ему постоянно срали в голову из советских зомбоящиков, а также на неокрепшие мозги, обладатели которых становятся ватой.

В российской пропаганде[править]

Российская пропаганда уже давно забыла грани приличия. В лучших традициях советской уже российская во всех проблемах обвиняет США или западные ценности. Во всех пропагандистских говношоу ("Вечер с Владимиром Соловьёвым", "60 минут" и т.д.) - США и Запад - враг №1, независимо оттого, что за событие. Также в связи с тем, что события российской жизни обозревать запрещено (или только "триумфальные победы режима"), новостная повестка говорит только о проблемах США и Европы словно живёт большая часть аудитории этих говнопередач не в России.

Условные примеры реакции на проблемы в России среди пропагандистов и высокопоставленных чиновников на доступных им ресурсах:

  • Взятки и коррупция? А вы видели гос. долг США?
  • Убийство Немцова? Так России это невыгодно, это всё подстроено западными спецслужбами.
  • Митинги против Димона? Так всё они проплачены американским госдепом.

России, по мнению пропагондонов, из-за её мнимой уникальности присущ мифический путь, а западные ценности - придумка Запада, чтоб управлять всем миром.

Иногда из российской пропаганды кажется, что Россия в чём-то соревнуется с США и всегда выигрывает (только США об этом, по-видимому, не знают).

Явление в мемах[править]

Реакцией относительно адекватной аудитории - мемы, где в постироническом ключе все проблемы России аудитория валит на США и западные ценности.

Отражение в русском языке[править]

Новояз, возникший под влиянием антиамериканизма:

  • Гейропа (Европа),
  • Пиндостан (США; реже Пиндоссия).

См. также[править]