Сила Сибири
Сила Сибири — гениальная идея Путина, по которой за счёт бюджета РФ был просторен газопровод в Китай, чтобы качать туда нефть ниже себестоимости добычи.
Суть[править]
Начав авантюру против Украины и порвав с Западом, режим тем самым потерял доверие западного рынка газа, и назло Гейропе решил проложить газопровод в Сибирь, обогатив близких к дворцу подрядчиков.
Ключевой проект государственной компании «Газпром» в 2020 году столкнулся с колоссальными проблемами: выяснилось, что объемов добычи газа на одном из крупнейших месторождений России — Чаяндинском — недостаточно для заполнения газопровода «Сила Сибири». Под угрозой 30-летний контракт на поставку газа между Россией и Китаем. «Газпром» рискует потерять более 1,5 триллиона рублей. К этому привели спешка с геологоразведкой, систематическая халатность и подлог, допущенные руководителями компании, регулярное игнорирование технологических нарушений и импортозамещение[1].
Китай приобретает российский газ по фан6тастически малой цене. Так, В первые месяцы 2021 года «Газпром» продавал сырье в КНР по 118,5 доллара за тысячу кубометров. Это самая низкая цена из всех, которую платит Китай:
- Россия среди поставщиков трубопроводного газа поставляет газ в Китай по самой низкой цене. Туркмения в январе 2021 года получала за свой газ по $187 за тысячу кубометров, Казахстан - $162, Узбекистан - $151 за тысячу кубометров; Мьянма - $352[2].
Такой низкой цены, как Китай, не получил ни один покупатель «Газпрома». Даже Белоруссия платит больше - 128,5 доллара за тысячу кубов, а злая Гейропа покупает российский газ существенно дороже, чем братский Китай —
- Такой низкой экспортной цены, как у «Газпрома» для китайских покупателей, в январе 2021 года, вероятно, не было нигде в мире. На фоне охвативших северное полушарие холодов мировой рынок газа пережил ценовой взрыв.
- Спотовые котировки СПГ в Азии взлетели выше 1000 долларов за тысячу кубометров, превышая цену «Газпрома» почти в 9 раз. На европейских газовых хабах спотовые контракты заключались по 300 долларов и выше на фоне рекордного отбора газа из хранилищ, позволившего «Газпрому» отчитаться о росте экспорта на 32% в Германию, на 221% в Италию, на 77% - Францию и на 90% в Польшу[3].
По информации газеты «Ведомости», ссылающейся на источник в «Газпроме», безубыточным для компании проект будет при цене 400 долларов за 1 тысячу м3.
Однако по данным Генеральной администрации по таможне Китайской народной республики средняя цена за 1 тыс. м3 по поставкам из России в I квартале 2020 года составила 202 долл. США, во II квартале — 182 долл. США, III квартале — 144 долл. США, в IV квартале — 126 долл. США, в I квартале 2021 года — 118,5 долл. США. Таким образом, Путин продаёт в Китай газ почти вдвое ниже цены рентабельности.
Довольный такими результатами Путин распорядился выделить из бюджета России ещё 10 млрд долларов, чтобы построить дорогу в Китай, на этот раз для вывоза туда угля[4].
Примечания[править]
- ↑ https://lenta.ru/articles/2020/05/28/the_power_of_lies/
- ↑ https://www.interfax.ru/business/756994
- ↑ https://www.finanz.ru/novosti/birzhevyye-tovary/cena-rossiyskogo-gaza-dlya-kitaya-upala-do-absolyutnogo-minimuma-1030230188
- ↑ https://www.finanz.ru/novosti/birzhevyye-tovary/rossiya-postroit-zheleznuyu-dorogu-za-$10-mlrd-chtoby-vyvozit-ugol-v-kitay-1030141620