Помощь РФ братскому Таджикистану (с 2000-х годов)

Материал из Неолурк, народный Lurkmore
Перейти к навигации Перейти к поиску

Помощь РФ братскому Таджикистану  — забота и щедрость российского лидера в отношении Таджикистана, нашего важного союзника против коварного Запада.

Суть[править]

В феврале 1990 года в Таджикистане начались антирусские погромы[1][2][3][4].

Нет возможности описать всю помощь России Таджикистану за последние 25 лет, приведем лишь первые попавшиеся примеры в поисковике:

В октябре 2004 года россиян порадовали:

Россия инвестирут в Таджикистан 2 млрд. долларов

Россия прощает Таджикистану долг и вкладывает в него 2 миллиарда долларов, невзирая на тамошнюю гражданскую войну[5]

15 декабря 2020 года Россия передала Таджикистану продукты для школьников в качестве гуманитарной помощи.

В июле 2021 года по поводу очередной помощи братскому Таджикистану Регнум писал: «Некоторые пользователи пришли к выводу, что России пора прекратить предоставлять своим соседям безвозмездную помощь, иначе российский народ окажется голым и голодным.»[6]

Тогда сообщалось: Россия безвозмездно поставит в Таджикистан вооружение и технику.

В декабре 2022 года СМИ порадовали: РФ выделит Таджикистану 5,74 млрд рублей[7].

В августе 2023 года Россия выделила на поддержку Программы школьного питания в Таджикистане более 4,5 тыс. тонн продуктов, в том числе муку, подсолнечное масло, горох.

Программа школьного питания является крупнейшим проектом всемирной Продовольственной программы ООН в Таджикистане, который с 2013 года финансируется Россией. Российские компании построят предприятия в СЭЗ Таджикистана

В рамках инициативы здоровое горячее питание на регулярной основе получают свыше 440 тыс. учащихся начальных классов 2 тыс. школ республики.

За счет программы также были отремонтированы и оснащены современным оборудованием 50 школьных столовых, на базе которых функционируют 9 тепличных хозяйств, 5 межшкольных пекарен и комбинат питания[8].

34 ноября: Россия выделила Таджикистану 250 миллионов рублей на борьбу с наркотиками.

В декабре 2023 года СМИ писали:

  • г «Количество гуманитарных проектов России в Таджикистане измеряется десятками. Помощь на безвозмездной основе оказывается исходя из дружественных отношений между нашими странами. Россия поддерживает Таджикистан в области культуры, образования, здравоохранения, делает все возможное для развития молодого поколения республики. Подводя итоги года, хочется вспомнить одни из самых значимых проектов за последние несколько лет.»
  • В рамках Программы технической помощи в области профилактики, контроля и надзора за ВИЧ/СПИД и другими инфекционными заболеваниями, Россия поставила в Таджикистан передвижные мобильные комплексы, которые содержат кабинеты для осмотра пациентов, они функционируют в горных районах. Бюджет программы с 2013 по 2021 годы – более 231 млн руб., текущая фаза проекта будет реализована до 2024 г. и на неё было выделено ещё 160 млн руб. Россия поставляет не только сами мобильные комплексы, но также оборудование к ним и обеспечивает зарплатой медицинских работников, и технический персонал.
  • В сентябре прошлого года в Таджикистане были открыты пять российско-таджикских школ, их построили за счёт бюджета России. Они находятся в Душанбе, Худжанде, Кулябе, Бохтаре, Турсунзаде. На то, чтобы их построить и оснастить, Россия выделила $241 млн.
  • Россия реализует в Таджикистане образовательные и гуманитарные проекты: строит школы, отправляет учителей на работу в республику, оказывает жителям страны медицинскую и гуманитарную помощь.
  • Вот уже 10 лет в Таджикистане при финансовой поддержке России ВВП ООО возрождает систему школьного питания для младшеклассников. Для её реализации уже было выделено $86 млн, в том числе $58 млн на продукты питания и $28 на модернизацию инфраструктуры.
  • В этом году Россия передала Таджикистану 4,5 тонны гуманитарных грузов для 2000 школ в 52 районах и городах республики. Благодаря вкладу ВПП при финансовой поддержке России питание в 2000 школ по итогам 22/23 учебного года бесперебойно поставлялось и было обеспечено 98% уровня посещаемости среди девочек и мальчиков[9].

По данным на март 2024 года в РФ якобы проживает 3 миллиона граждан Таджикистана, трудоустроившихся в России в последние годы[10]. Не исключено, что реальная цифра куда выше.

Тем временем, телеграмм-канал Грэй Зона обратил внимание на то, что в оплаченных Россией школьных программах Таджикистана пропагандируется ненависть к русским и России[11].

Примечания[править]

1447031028 vsrf.webp О том, как быть нам далее, есть думы всякие
ОхранителиВладимир Владимирович ПутинВладимир Путлер (Залупенфюрер) • Единая РоссияДмитрий Медведев (Он нам не Димонфильм) • Борис ЕльцинДмитрий Песков (Елизавета Пескова) • Владимир ЖириновскийГеннадий ЗюгановСергей МироновВладимир СоловьёвСергей ЛавровИрина Яровая (Пакет Яровой) • Маргарита СимоньянВиталий ЧуркинСергей СобянинАлексей ЖуравлёвЕвгений ФедоровВиталий МуткоВалентина МатвиенкоУлюкаев, Алексей ВалентиновичФрицморгенСоловьев Владимир РудольфовичЕвгения ВасильеваДепутаты в РоссииПавел ПригожинМарат БашировМ125Фонд национального благосостоянияАнтон КрасовскийВисита КадыровВован и ЛексусГеворгянРИА КатюшаВладимир ЯроцкийДмитрий ПатрушевМихаил МатвеевСергей ЯстржембскийСергей Кара-МурзаАлексей УлюкаевМихаил ДелягинВЦИОМНикита Исаев
ОрганизацииЕльцинские бандитыМИД РоссииГазпромРПЦПутинойдыКремлеботы (из Ольгино) • ЛДПРКремльТВПочта РоссииРоскомнадзорГосударственная думаКадыровцыМЧСРоснефть (Нефть Urals) • Партия Великое ОтечествоКремлевский паханатРоссийская православная Мекка в КрымуГосдума (Единая Россия))
ОппозицияМихаил СветовМихаил ХодорковскийРоссийская оппозиция в ИнтернетеПоход шамана к ПутинуЛевада-ЦентрФонд борьбы с коррупциейАлексей ВенедиктовЗападникиЛиберальный туснякЛиберальная политика поддержки врагов РоссииНационал-демократыСписок недружественных стран РоссииФормат 18Любовь СобольБорис НемцовМаша ГессенЕвгений ПригожинАлексей НавальныйЛиза ЛазерсонВалерий СоловейВалерий РашкинАлександра БаязитоваРусская эмиграция четвёртой волныЮрий МалевРада РусскихНиколай ХаритоновМихаил КасьяновСергей УдальцовУсман БаратовФаиль АлсыновТарас БулгаковБелое движениеБорис НадеждинЮлия Навальная
Связанные явленияМедвепутПутинская стабильностьМногоходовочкаКадыров преемник ПутинаГарантии безопасности для РоссииВойны России при ПутинеНо в рамках законаСила СибириПлатон (система взимания платы)ПутинизмMOUNT SHOWПутинская РоссияКрымский мостЧекистРоссийская пропагандаСтрана воровПоцриотизмАтомное православиеЗападники и славянофилыАнтиамериканизмВоенный интернет РоссииСоветский интернетКоммуняцкий депреснякВыходной 22 апреля 2020Коробка из-под ксероксаПотёмкинские города в Сибири ШойгуАмериканская помощь в истории РоссииЗапрет ЛГБТ в РоссииПутин выдвинулся на 5-й президентский срокПолитические убийстваВыборы Путина России (2024)Царские разборкиОбщественные инициативы о котахРоссийский чудо трамвай с ИИ влетел в толпу людей
ПроблемыБегство IT-специалистов из РоссииЗагрязнение центральной РоссииДепопуляция СибириЛесные пожары в РоссииЭкологическая катастрофа в СибириУничтожение российского Су-24 в ТурцииЗапрет символики России в СССРЗаконопроект об артистахСанкции против России во время украинского кризисаКатастрофа Ту-154 под СочиПутинские репрессииКатастрофа A321 над Синайским полуостровомЭмиграция из России при ПутинеДопинг-скандал с участием РоссииУсиление цензуры в РФ в 2022 годуЭкономическая цензура в РФ в 2023 годуРоссия скрывает коронавирусЗавоз китайских больных коронавирусом в РФДело Google в ФАССиний китАУЕPussy RiotПокос травы в городахДраки за просрочку05.11.17Дело ЛотковойЧечня круто!Псковские школьники стрелявшие по полицииКибератаки России против ЗападаМоскальская государственностьПубличное принесение извиненийКоммунистическое иго над РоссиейПокушение на СоловьёваИзбиение протестующих в ХабаровскеБорьба с памятником ВрангелюЗакрытие границы с РоссиейКонфликт Стрелкова и ГубареваПропажа НавальногоПадение курса доллараВ РФ осудили школьника за госизменуМигранты на новых территорияхЗапрет ёлокСтудент заложил астронома за неодобрение СВООпарашивание РоссииЗахоронение ЛенинаРоссийский вместо русскийНаказание за лайкИзбиение сироты в Нижнем ТагилеПроблемы русских людейТюрьма за «клевету» в интернетеАрест и депортация Би-2 из ТаиландаУбийство оппозиционеров в РФЗачистка википроектов в РФ из-за репрессий
Язык политиковМожем повторитьСлужить хочу, да прислуживать тошноВы всё врётеКто если не XБратский народИх там нетДенег нет, но вы держитесьЗапрещенная в России организацияЗагнивающий ЗападРоссия, которую мы потерялиСтрана рабов, страна господСлова, меняющие мир: сборник цитат ПутинаУ России один союзникРазговор с Дмитрием МедведевымСлова, меняющие мир: сборник цитат ПутинаУчишь английский, учишь ПитонГрозное русское молчаниеДорого и ни к чемуБомбить ВоронежДумские старцыПриговор СтрелковаИзбиение Никиты ЖуравеляВозможное закрытие Балтики для всех российских судовВ РФ уничтожают память о сталинских репрессияхРусские должны покаяться
ТеорииРоссия как мировое злоБарнаул, Алтайский крайРоссия — преемница Золотой ОрдыЗакрытие границ РоссииМиф о прекрасной дореволюционной РоссииРусская реконкистаРоссия как колония КитаяРоссия как сателлит КитаяРазделение РоссииСуд над Путиным в ГаагеСССР vs РИАрмия vs колонияЛибералы vs коммунистыРабский русский менталитетУкраина vs РоссияПоляки vs русскиеПатриоты vs западникиЕсли бы немцы победилиВойна России и СШАРоссия vs ЗападРоссия как государство-изгойРоссия = Северная КореяОтсталость России от ЗападаТрамп — ставленник КремляРоссийская революция 2017Рязанский сахарБелорусский федеральный округКитайский мир в РоссииЛиберальная революция в РоссииЧто-то не то с СШАВойна за независимость РоссииУничтожение быдла в РоссииРаспад РоссииОрдена Адама КадыроваСтатья депутата Госдумы и генерала ФСБ про заговор рептилоидовИзъятие замороженных российских активов