Государственная регуляция цен на продукты в РФ

Материал из Неолурк
Перейти к навигации Перейти к поиску

Государственная регуляция цен на продукты в РФ — очередной маразм, популизм и разрушение экономики в путинской России.

Суть[править]

Неэффективная коррумпированная путиномика привела одну из богатейших стран мира к уровню Мозамбика. Рубль стремительно падает, цены растут.

Почему падает рубль? Страна мало экспортирует за валюту, приток валюты падает, по законам экономики, цена валюты соответственно растёт. Цены на топливо упали, а сама Россия почти нечего больше не производит, так как при Путине закрылись тысячи заводов и фабрик, чтобы избавить китайскую экономику от конкурента.

Так как для Путина очень важен пиар и показуха, мощная инфляция, которая указала бы его слабость как «руководителя», его не устраивает, поэтому ведётся гигантская закупка валюты, чтобы замедлить крах рубля. Это ещё более бессмысленно, чем просто топить деньгами печки.

Даже на инфляции единоросы сумели пропиариться:

С таким предложением выступил глава фракции «Единая Россия» Сергей Неверов, который привел в пример рост цен на лимоны и имбирь. Спикер Госдумы Вячеслав Володин, в свою очередь, раскритиковал торговые сети за наценки[1].

В начале декабря премьер Мишустин объявил об окончательном свёртывании рынка и введения регулирования цен на продукты:

Мишустин призвал чиновников быстро отреагировать на рост цен на продукты.
- Реагировать надо быстро, с максимальным охватом от поля до прилавка, и вовлечь в эту работу всю цепочку производителей, посредников и торговые сети! - заявил премьер.
Как сообщил источник в правительстве, возможность ограничения цен уже обсуждается с производителями сахара и подсолнечного масла. В случае, если цены в рознице не стабилизируются, то могут быть приняты дополнительные ограничительные меры[2].

К чему это приведёт?

Во-первых к дефициту, и скрытой инфляции, которая в свою очередь несовместима со свободно конвертируемой валютой.

Во-вторых, к разорению многих предприятий, так как они не могут работать себе в убыток: если заморозить цены на продовольствие, то разорение фирм начнётся по цепочке: фермер - перерабатывающая пищевая промышленность - магазин и множество посредников, например, транспортных фирм, поставщиков оборудования для предприятий пищепрома и т. п.

В-третьих, ещё большее ухудшение качества продукции, так как одним из путей снижения издержек будет использование самого дешевого или вообще поддельного сырья и т. п., или вообще массовая подделка товаров.

Но в отличии от СССР времён Перестройки ныне нет продовольственных государственных магазинов, так что потенциально, разорение частных магазинов может вообще привести к голоду, тем более что при Путине уничтожено огромное количество хлебозаводов. Конечно, трудно представить себе тотальный дефицит в 21 веке, но от эффективных менеджеров и патриотов можно ожидать чего угодно.

Примечания[править]