Усиление цензуры в РФ в 2022 году
Давно за кордон уехали все евреи,Но не стал гегемон добрее или мудрее — Все флюродросят ментам, от шпаны до министров,
А в качестве главных врагов теперь гам-м-ма-сексуалисты.
Ликвидация демократии в РФ |
---|
Кампания 2020 года |
Поправки в «Конституцию» • Насильственное удержание власти • Закрытие границ России • Пожизненный президент Путин • Вечный президент Путин • Спецоперация по демилитаризации и денацификации (усиление цензуры в РФ в 2022 году • экономическая цензура в РФ в 2023 году) |
Усиление цензуры в РФ в 2022 году — одно из последствий конфликта с Украиной. Один из способов достижения поставленной задачи по построению коммунизма в виде создания Чебурнета. По обоснованию военной цензуры оказались заблокированы многие оппозиционные сайты, закрыты радиостанции, стали блокироваться отдельные материалы, которые чем-то не понравились тов. майору.
Блокировки сайтов[править]
1 марта Генпрокуратура РФ потребовала ограничить доступ к радиостанции «Эхо Москвы» и телеканалу «Дождь» за то, что те сообщали о многочисленных потерях войск РФ и жертвах мирных украинских жителей под ударами РФ.
2 марта Роскомнадзор заблокировал в России официальные сайты министерства здравоохранения и погранслужбы Украины. Кроме того, был заблокирован ряд украинских СМИ, в том числе канал ТСН, «Сегодня», «Укринформ», Zaxid, «Зеркало недели», Сensor.net, Vesti.ua, Depo.ua и Delo.ua, передает BBC News. Вечером 2 марта был заблокирован сайт издания The Village.
3 марта сообщено о начале полноценной блокировки сети Facebook, до этого её замедляли, и она продолжала работать у ряда юзеров. Были заблокированы «Арсеньевские вести». К вечеру оказались недоступны ресурсы британского СМИ BBC, немецкого DW (ответные меры на аналогичную блокировку на Западе сайта Russia Today) и Meduza (которая до этого была в чёрном списке иноагентов). Также был заблокирован Twitter, а поскольку часть сайтов работала на HTTPS-стеках, то доступ к ним через этот протокол был также перекрыт.
В ночь с 3 на 4 марта временно перестали быть доступными магазины приложений App Store и Google Play.
4 марта был заблокирован сайт «Засекин».
5 марта был заблокирован сайт «Троицкий вариант».
6 марта последовал свежий ворох блокировок от РКН по указанию Генпрокуратуры. Были заблокированы популярные издания «Собеседник», «Сноб», «Агентство», «Эхо Москвы в Челябинске», «Эхо Кавказа», Republic и Activatica.[1] Вопреки требованиям РКН, они отказались проводить цензуру материалов военной тематики. Также после ряда угроз была заблокирована «Медиазона», которая активно освещает военные действия. Основная часть из указанных СМИ ещё до начала украинской кампании Путина была включена в т. н. список «штрафников» — СМИ-«иноагентов».
9 марта был заблокирован белорусский сайт zerkalo.io.
16 марта последовала пакетная блокировка популярных сайтов. В бан отправилось белорусское «Еврорадио», сайт «Новые известия», news.myseldon.com, riasv.ru, infopressa.com, официальный сайт Михаила Светова, Кавказский узел, Bellingcat, news.bg, vesty.co.il, postimees.ee, 9tv.co.il и др.
19 марта выпущено очередное «последнее китайское» предупреждение для YouTube, который был обвинён в антироссийской активности.[2]
21 марта был заблокирован сайт телеканала Euronews.
23 марта был заблокирован один из самых популярных новостных агрегаторов Google News за «фейки о войне», временно был доступен.[3]
1 апреля был заблокирован сайт-журнал spektr.press.
3 мая был заблокирован американский сайт t-invariant.org.
1 июня был заблокирован сайт yle.fi.
2 июня был заблокирован сайт Helsingin Sanomat.
15 июля был заблокирован сайт liveuamap.com.
23 июля был заблокирован сайт «НО. Новая рассказ-газета».
24 июля был заблокирован сайт «Черта».
7 августа по требованию Генпрокуратуры были заблокированы Patreon и Grammarly.[4]
2 октября был заблокирован сайт Soundcloud.
6 октября было заблокирован сайт «Эхо».
18 октября был заблокирован сайт Metacritic.
16 ноября были заблокированы интернет-издания «Новая Газета» и «Свободное Пространство».
13 декабря был заблокирован сайт-журнал L’Officiel.
15 декабря был заблокирован сайт российского фактчекингового издания «Проверено. Медиа».
17 декабря был заблокирован сайт владимирского антивоенного издания «Резонанс» за инструкцию по уклонению от мобилизации.
22 декабря был заблокирован домен телеканала «Дождь».
29 декабря был заблокирован сайт-проект «Очевидцы».
Закрытие сайтов[править]
31 мая объявил о закрытии один из крупнейших независимых порталов Newsru.com, который работал с 2000 года.[5]
5 сентября была отозвана лицензия у интернет-издания «Новая Газета». 15 сентября было юридически ликвидировано. 22 декабря Верховный Суд утвердил лишение лицензии.
Закрытие организаций[править]
22 декабря Верховным Судом была ликвидирована «Федерация Мигрантов России».
Закрытие изданий[править]
28 декабря «Новая новгородская газета» заявила о закрытии из-за цензуры.
Инциденты[править]
Вечером 2 марта Роскомнадзор пытался блокировать YouTube, но в тот же час либеральные журнашлюги отбили атаку.
Вечером 29 октября Роскомнадзор пытался блокировать Telegram, но либеральные журнашлюги в очередной раз взяли верх, указав органу на дверь, и через час же Роскомнадзор пошёл восвояси с понурой головой и полным унижением, прямо как бай в Тунисе.
30 октября Евгений Пригожин, почуявший запах крови, потребовал забанить YouTube. Для сей цели создал огромную телегу в Генпрокуратуру.
21 декабря HeadHunter заблокировал Сергеев и пользователей с отчеством Александрович из-за закона о ЛГБТ.
Планы[править]
1 марта Википедию хотят заблокировать в России из-за статьи о вторжении на Украину, где сообщается о потерях ВС РФ и жертвах украинского мирного населения в результате авиаударов, а ссылки делаются на украинские источники, которые в основном являются фейковыми (одна условная публикация обо всём, что угодно покупается даже на крупнейших украинских сайтах СМИ вроде Униан и Лига всего за 100—200$). Википедия в ответ на угрозу блокировки не только не удалила украинские фейки о потерях, но и дополнила статью различной антипутинской пропагандой. Ещё был вывешен баннер о том, как обойти блокировку в случае её наложения, также сняты полномочия у одного из чекюзеров (проверяющих) Википедии из-за того, что он постоянно проживает в России. 4 марта накал страстей несколько поутих, быстрой блокировки не последовало, а через несколько месяцев и вовсе пообещали лишь маркировать её как нарушителя закона из-за статей об Украине[6], но это всё равно не снизило риск блокировки.
Новые законы[править]
2 марта в Госдуму внесён проект поправок в Уголовный кодекс России о наказании до 15 лет лишения свободы за распространение дезинформации о действиях Вооруженных сил (ВС) РФ в военных операциях. Другими словами, за правду о гибели солдат и прочих негативных для власти фактах будут сажать на срок аж до 15 лет. Планировалось очень срочное рассмотрение законопроекта на внеочередном пленарном заседании Думы 4 марта, для скорого рассмотрения проект изменений в УК РФ внесли в рамках уже принятого в первом чтении законопроекта, который предлагает также сажать за призывы к введению санкций в отношении России. 4 марта законопроект успели рассмотреть Дума, Совет Федерации и даже президент, а вступил он в силу 5 марта, фактически установив в стране режим военной цензуры. В связи с этим целый ряд ресурсов объявили о полном отказе от описания российско-украинской войны, в том числе «Новая Газета», Торадицийо, Циклопедия и Викиреальность. На Циклопедии и в Торадицийо были удалены статьи, касавшиеся темы спецоперации. Власти анонсировали распространение закона не только на военных, но и на другие силовые структуры, в числе которых и относительно недавно созданная Росгвардия. С 1 декабря в РФ нельзя публиковать данные о мобилизации, также ведётся единый реестр иноагентов вместо четырёх.
Итог[править]
Вернулся полный сталинизм, только в виде олигофренического маразма, которого при Сталине всё-таки не было. По всей видимости, руководство РФ в условиях длительного социально-экономического кризиса решило перевести страну в режим КНДР с массированной международной изоляцией при жёстком внутреннем политическом режиме.[7]
Примечания[править]
- ↑ https://www.gazeta.ru/social/news/2022/03/06/17389501.shtml
- ↑ https://www.ixbt.com/news/2022/03/19/roskomnadzor-predupredil-google-o-vozmozhnyh-blokirovkah-i-eshjo-raz-potreboval-prekratit-ogranichivat-rossijskie-smi-v.html
- ↑ https://www.ixbt.com/news/2022/03/23/roskomnadzor-zablokiroval-servis-google-novosti-na-territorii-rossii.html
- ↑ https://meduza.io/news/2022/08/07/v-rossii-zablokirovali-patreon
- ↑ https://www.svoboda.org/a/31282418.html
- ↑ https://www.bbc.com/russian/news-62234818
- ↑ https://meduza.io/feature/2022/12/23/v-2022-godu-kreml-ne-tolko-vtorgsya-v-ukrainu-no-i-ustroil-masshtabnye-politicheskie-repressii-v-rossii