Избиение протестующих в Хабаровске

Материал из Неолурк
Перейти к навигации Перейти к поиску

Избиение протестующих в Хабаровске — кровавая развязка протестов в Хабаровске. 10 октября 2020 года состоялась очередная акция протеста. На митинг пришли более тысячи человек. После шествия на площади Ленина несколько человек стали устанавливать палатки. Большая часть протестующих к этому времени разошлась. После невыполнения требования полицейских убрать палатки из здания правительства края вышли бойцы ОМОН и начали жёсткие задержания, несколько человек пострадали. Вечером 10 октября на площади Ленина состоялся второй митинг за день. На следующий день так же состоялась протестная акция, люди не сломлены[1].

Суть[править]

23 сентября 2018 года Сергей Фургал выиграл выборы губернатора Хабаровского края, обойдя кандидата от ПЖиВ. В итоге, Фургал был репрессирован, но народ встал на его защиту.

10 октября 2020 года в Хабаровске силовики жестко разогнали 92-ю по счету акцию, проведенную в поддержку губернатора края Сергея Фургала.

Лидер оппозиции Алексей Навальный осудил эти зверства:

Власть в России - подлецы и мерзавцы. Когда в Хабаровске полгорода выходило на улицы, они прятались как тараканы. Подождали три месяца, людей стало меньше, они осмелели, вылезли и стали избивать людей без всякой причины

В результате применения силы к мирным протестующим серьезно пострадали несколько человек. Один из них потерял сознание в автозаке, и оказался в реанимационном отделении местной больницы, также госпитализирована женщина с обширной гематомой на голове. Еще одному демонстранту сломали нос.

Сообщается, что ОМОН выхватывал людей из толпы и бил их палками.

Задержано около 40 человек. В отделение оказались и двое 15-летних мальчишек, их поставили на колени в угол, скручивали руки, издевались.

См. также[править]

Примечания[править]