Государство хочет прибрать к рукам Яндекс

Материал из Неолурк
Перейти к навигации Перейти к поиску

Государство хочет прибрать к рукам Яндекс — попытка российского государства приобрести Яндекс.

Общие сведения[править]

О том что режим намерен захватить Яндекс сообщалось ещё в 2018 году[1].

30 июля 2019 года ситуация обострилась. СМИ сообщили:

Сотрудники компании «Ренессанс Капитал» проанализировали внесённый ранее в Государственную думу на рассмотрение законопроект депутата Антона Горелкина. Законопроект предлагает ограничить иностранное владение долями в информационно значимых интернет компаниях до 20%. В подготовленной ими аналитической записке говорится, что инициатива депутата является элементом государственного давления на «Яндекс» накануне предстоящих переговоров с целью вынудить компанию согласиться на продажу части своих акций государственному предприятию[2].

Это и понятно. Режим хочет захватить контроль над Яндекс-новостями для осуществления тотальной цензуры, которая, к слову, запрещена Конституцией.

Это будет крайне сильный удар даже не по оппозиции, которая скорее выиграет на волне всеобщего озлобления, а Рунету как таковому. Нет сомнения, что некомпетентные чиновники не справятся с управлением высоко технологической компании и загубят Яндекс как произошло с ВК (ресурс существенно испортился после 2013 года и теперь повально работает на государство).

С другой стороны, одно повлечет другое. Прихватив Яндекс режим решит блочить независимые интернет-издания (или не пропускать их в выдаче), а значит, само собой, заблокирует Гугл и Ютуб.

Наконец, столь наглый бандитский захват Яндекса несомненно будет означать окончательное свёртывание зачатков рыночной экономики . Это уже будет прямое открытое установление феодализма-бандитизма.

Не стоит забывать, что Яндексу принадлежат такие критически важные сервисы как Яндекс маркет и Яндекс деньги. Полный государственный контроль над Яндекс маркетом даст режиму возможность самостоятельно формировать список магазинов, которые путиноугодны, также может повыситься нагрузка на сами магазины — начнут следить за уплатой налогов, потребуют обязательную регистрацию во всех органах, смогут сажать владельцев по первому писку. Если начнут контролировать Яндекс деньги на гос уровне — закончится период беспроблемных транзакций между пользователями, могут начать блокировать с требованием платить налоги. Сейчас Яндекс деньги проводят вполне либеральную политику, блокировок не очень много, через них в том числе прокручиваются деньги оппозиции, что явно путинцев не устраивает. Также Яндекс деньги популярный инструмент для фрилансеров, которые, конечно, в основной массе никакие взносы никуда не платят, а сейчас путинский режим хочет всех подмять самозанятых, чтобы налоги платили и поэтому отжим Яндекса будет очень кстати.

Источники[править]

  1. https://www.finanz.ru/novosti/aktsii/yandeks-zastavyat-prodat-dolyu-gosudarstvu-1027639943 : "Яндекс" заставят продать долю государству
  2. https://hitech.newsru.com/article/30jul2019/yandex_forecast : Аналитики: переход «Яндекса» к государству неизбежен