Государственный переворот, устроенный Ельциным в 1993 году

Материал из Неолурк
Перейти к навигации Перейти к поиску

Государственный переворот, устроенный Ельциным в 1993 году — захват Ельциным власти в 1993 году, свёртывание зачатков демократии и превращение РФ в авторитарную страну, держащуюся на штыках. Благодаря его усилиям демократия в современной России не просуществовала и 2 лет.

Развитие мысли[править]

К сентябрю 1993 года демократ Ельцин понял, что ему мешает парламент — Верховный Совет. 21 сентября 1993 года не выходя из запоя Ельцин выпустил указ № 1400 «О поэтапной конституционной реформе в Российской Федерации», предписывавший высшему органу государственной власти Российской Федерации — Съезду народных депутатов, а также постоянно действующему законодательному органу — Верховному Совету — прекратить свою деятельность. Полномочия народных депутатов Российской Федерации прекращались.

Конституционный суд РФ, собравшись несколько часов спустя, пришёл к заключению, что данный указ не соответствует ряду положений российской Конституции и служит основанием для отрешения президента Ельцина от должности согласно статье 121.10 Конституции или для немедленного прекращения его полномочий с момента подписания указа № 1400 согласно статье 121.6.

Верховный Совет и созванный им X Съезд народных депутатов отказались подчиниться указу Ельцина, квалифицировали его действия как государственный переворот и на основании статей 121.6 и 121.11 Конституции констатировали прекращение полномочий президента Ельцина с момента издания указа № 1400 и переход их к вице-президенту Александру Руцкому.

Вечером 23 сентября мэр Москвы Лужков, честнейший человек и государственник, приказал московской милиции блокировать Верховный Совет, а та без вопросов подчинилась этому заведомо незаконному требованию.

3 октября, после многочисленных уличных столкновений с подразделениями ОМОНа, милиции и внутренних войск, подошедшие со стороны Садового кольца москвичи (ещё тогда жившие в Москве, ныне Москвабад) прорвали оцепление вокруг Дома Советов.

Немногим позже милиция была выбита москвичами и из соседнего здания московской мэрии (бывшего здания СЭВ, из окон которого обстреливались демонстранты). Затем сторонники Верховного Совета, погрузившись в несколько захваченных армейских грузовиков, направились к телецентру «Останкино».

Демонстранты требовали чтобы им предоставили законное право обратиться к населению, но вместо этого телевидение отключили, а бойцы спецназа открыли по безоружным демонстрантам и журналистам огонь на поражение.

Ельцин и Грачев только утром 4 октября ввели в дело войска, — не доверяли армии, опасались её перехода на сторону народа. Они напрасно беспокоились. Армия защитила воров от народа, и расстреляла из танков парламент, благо вор Ельцин подписал указ № 1575 и освободил армию от уголовной ответственности. Находившиеся в Белом доме депутаты были арестованы, простые защитники расстреливались без суда и следствия.

Из Дома Советов начался массовый выход сотен людей. Они шли между двумя рядами солдат, держа руки за головой. Их загоняли в автобусы и увозили сортировать на стадион «Красная Пресня». Здесь был устроен временный концлагерь для 600 человек, отобранных из сдавшихся защитников Дома Советов. С вечера 4 октября всю ночь людей расстреливали. Периодически кого-то отпускали. Около пяти утра расстреляли казаков. По данным депутата от Челябинской области Анатолия Бароненко, на стадионе убили около 300 человек, включая школьников и женщин-врачей.

Сколько всего погибло людей точно не установлено. Вице-президент Международного общественного фонда «Экспериментальный творческий центр» Юрий Бялый заявил, что погибло от 800 до 1000 человек. Высокопоставленный милицейский генерал называл цифру 1500 человек погибших. Генерал-майору милиции Владимиру Семёновичу Овчинскому сотрудник МВД, побывавший в здании парламента после штурма, сообщил, что там обнаружили 1700 трупов. Наконец, есть основание полагать, что убито не менее 2 тысяч человек.

Данные события не особо привлекают внимание историков, о них редко пишут и говорят.

Любопытно, что очень скоро среди так называемых патриотов появилась версия, что на самом деле народ и парламент расстреливала не родимая армия и милиция, а ЦРУ, Моссад, сионисты, рептилоиды с Набиру, и даже "бойцы Бейтара", существовавшей в 1930-е годы политической организации.

А среди так называемых либералов существует мнение, что якобы Ельцин был прав, не понимая, что данное событие резко усилило роль спецслужб и силовых министров, то есть это событие похоронило демократию, и сделало диктатуру неизбежной. А бандитские методы стали широко использоваться властью, что в конечном итоге ударило и по либералам.