Аристотель
Вкратце
Аристотель оставил след во всех областях науки — философии, астрономии, географии, геологии, физике, анатомии, зоологии, политике, экономике, теологии, психологии и риторике
Аристотель меня брыкает, как сосунок-жеребёнок свою мать.
Аристотель | |
---|---|
Риалнейм | Аристотель |
Род деятельности | Философ |
Краткий курс | Многогранная философия и влияние на умы |
Пол | Мужской |
Род | Человечество |
Аристотель (384-322 гг. до н.э.) — великий древнегреческий философ, представитель крутышек от мира философии.
Он был учеником Платона и наставником Александра Македонского.
Аристотель придавал особое значение разуму и наблюдению за миром природы, считается одним из самых важных философов всех времен и основателем эмпиризма, онтологического обоснования науки. Кроме того, он заложил основы науки логики.
Аристотель считается одним из первых политических мыслителей и называл политику «главной наукой». В своей работе «Политика» Аристотель призывал запретить аборты, как только в нерожденном ребенке появятся какие-либо ощущения или жизнь.
Стиль[править]
Аристотелю нравилось думать и учить во время прогулки, и он читал лекции, прогуливаясь вместе со своими учениками по крытой дорожке в Лицее. Это называлось «перипатос», от которого происходит слово «перипатетический».
Житие[править]
Аристотель пришел в Академию, когда ему было семнадцать, и оставался там двадцать лет, до смерти Платона. Подход Аристотеля резко отличался от подхода Платона. В то время как Платон считал, что все истинные знания могут быть получены априори — бестелесный разум, плавающий в безликой пустоте без какого—либо чувственного опыта, может выработать все, что нужно знать, - Аристотель считал, что мир природы необходимо изучать и наблюдать, чтобы получить знания. Он приступил к масштабной задаче наблюдения и сбора как можно большего количества информации обо всем, что он мог изучить в то время. В отличие от интереса Платона к физике и математике, Аристотель был очарован биологией и классифицировал более 500 видов животных. В конце концов он основал свою собственную школу, Лицей, и снабдил ее образцами, библиотеками, картами и другими предметами, которые можно найти в современных университетах.
Суть идей[править]
Чарльз Мюррей сказал:
(Аристотель) более или менее изобрел логику, которая имела решающее значение в истории человечества (и ни одна другая цивилизация никогда не придумывала ее независимо)
- Аристотель также сформулировал Этику добродетели, жизненный кодекс, который подчеркивает, каким человеком мы хотим быть при принятии решения, а не мотивы или последствия действий, как это обычно делается в современном этическом мышлении. Когда в конце Темных веков арабские купцы привезли учение Аристотеля в Европу, Аквинат, стремясь примирить католицизм со светским эмпиризмом Аристотеля, разработал теорию естественного права.
- Аристотель не был теистом и отвергал существование старых богов, которым поклонялись многие афиняне. Однако он признавал невозможность бесконечного регресса причинно-следственных связей в мире природы и поэтому постулировал Неподвижный Двигатель как первопричину мира природы. Некоторые утверждают, что это делает Аристотеля первым зарегистрированным деистом, хотя он не предшествовал определенным движениям в Египте и на Ближнем Востоке, и его Неподвижную Движущую Силу можно очень эффективно понимать как часть пути человека к христианскому Богу.
- Аристотель ошибался во многих вещах. Он чувствовал, что более тяжелые предметы падают быстрее, чем более легкие, что, хотя и интуитивно, неверно. Как и многие другие греческие философы, Аристотель считал, что в природе существуют четыре основных элемента: огонь, вода, воздух и земля, и пятый, предложенный Аристотелем, эфир. На самом деле существует более 100 элементов, указанных в периодической таблице, а также более фундаментальные субатомные частицы, составляющие элементы. Некоторые современные философы указали, что, не проверяя многие из своих более интуитивных положений (например, скорость, с которой объекты падают относительно их массы) Аристотель не смог реализовать свою эмпирическую доктрину. Несмотря на точность, большинство ученых сходятся во мнении, что подобные примеры затмеваются его сочинением о биологических наблюдениях и категоризации.
- Его дошедшие до нас труды охватывают широкий спектр дисциплин, от логики, метафизики и философии разума, до этики, политической теории, эстетики и риторики, а также в таких преимущественно нефилософских областях, как эмпирическая биология, где он преуспел в подробных наблюдениях за растениями и животными и в систематике. Во всех этих областях теории Аристотеля пролили свет, встретили сопротивление, вызвали дебаты и в целом стимулировали устойчивый интерес постоянной читательской аудитории. Из-за своего широкого охвата и отдаленности во времени философия Аристотеля не поддается легкому изложению. Долгая история интерпретации и присвоения аристотелевских текстов и тем, охватывающая более двух тысячелетий и включающая философов, работающих в рамках различных религиозных и светских традиций, сделала спорными даже основные моменты интерпретации.
Философия Аристотеля — это царство наблюдения и трезвой мысли. Аристотель был убежден, что благодаря философии можно познать мир полностью. В отличие от Платона Аристотеля занимали не сами идеи, а их конкретное воплощение.
Аристотель анализирует все явления, что есть в природе и внутреннем мире человека, идя от частного к общему. Философия Аристотеля опирается на живую действительность и отличается своей логикой построения, опорой на саму жизнь.
Цитаты[править]
Два года человек учится говорить, а потом всю оставшуюся жизнь — молчать
Ум заключается не только в знании, но и в умении прилагать знание на деле
Не было еще ни одного великого ума без примеси безумства
Корни образования горькие, но плоды сладкие
Эгоизм заключается не в любви самого себя, а в большей, чем должно, степени этой любви
Ясность — главное достоинство речи
Одни копят, словно должны жить вечно, другие тратят, словно тотчас умрут
Привычка — вторая натура
Друг всем — ничей друг
Толерантность и апатия — это две последних добродетели умирающего общества