Илон Маск

Материал из Неолурк
Перейти к навигации Перейти к поиску
Илон Маск.

Илон Маск (Elon Musk) — известный американский бизнесмен, создатель компании по производству современных моделей электромобилей Tesla, а также компании по производству космического оборудования SpaceX (которая смогла отправить в космос первый частный космической корабль). Стоял у истоков создания популярной ЭПС PayPal. Долларовый миллиардер. Имеет необычный в некотором роде эксцентричный стиль, многие его высказывания можно назвать провокационными. Любит твитить. В России появились связанные с Маском мемы (например: как тебе такое, Илон Маск?).

Биография[править]

Родился 28 июня 1971 года в Южно-Африканской республике, где встретились его родители, которые иммигрировали из Канады в поисках приключений. В детстве увлекался энциклопедиями, в целом был непопулярен среди сверстников. С 10 лет программировал на компьютере Commodore VIC-20. В подростковом возрасте без согласия родителей уехал из ЮАР в Канаду, где первое время жил в городе Кингстон (Онтарио). Переезд смог состояться благодаря первому успешному опыту инвестирования Маска в акции фармацевтикой компании. Учился в университете Куинс в Кингстоне (1989—1991); Пенсильванском университете (Филадельфия, США) (1991—1995); Стэнфордском университете (1995). Последний покинул сразу после поступления для того, чтобы углубиться в интернет-бизнес.

В 1996-м году открыл первую компанию Zip2. Профиль — разработка ПО для новостников.

В 1999-м году создал компанию X.com. Спустя год новая компания объединяет усилия с PayPal, так как занимается онлайн-платежами. Маск принял решение о слиянии X.Com и PayPal, которое оказалось в итоге очень верным, так как обновленная единая компания смогла стремительно завоевать популярность и уже в 2002 году была куплена интернет-гигантом EBay.

В 2002-м основал SpaceX, которая занялась разработкой оборудования для полетов в космос. Спустя год основана компания Tesla, которая занялась производством электромобилей. Обе компании вышли на передовицы в конце 2010-х, Tesla смогла разработать и популяризовать линейку качественных электромобилей, а SpaceX в 2020 году организовала первый в истории пилотируемый полет частного космического корабля.

Скандалы[править]

Илон Маск оказался замешан в крупных скандалах. В 2018 году Маск и дайвер Ансворт вызвались помочь спасению подростков из затопленной пещеры в Таиланде, для спасения детей Маск предложил использовать подводную лодку собственного изобретения, на что Ансворт сказал, что бизнесмен попросту пиарится на чужой трагедии. Маск не сдержался и в Твитере грубо написал Ансворту, что он «Pedo Guy». Вскоре твит он удалил, но суда не избежал. Затем Маск назвал дайвера извращенцем и заявил о его сношениях с 12-летней девочкой. Выкативший иск о клевете дайвер затребовал 190 миллионов долларов США. Сам Маск признался, что у него таких денег нет. В конце 2019 суд присяжных оправдал Маска.[1] Также он был обвинен в мошенничестве Комиссией по ценным бумагам США (SEC) в связи с заявлением Маска о том, что он планирует сделать компанию Tesla снова непубличной (то есть прекратить свободное обращение акций на бирже).

В сентябре 2018 года Маск затянулся марихуаной в прямом эфире, после чего родился знатный мем Илон Маск курит.

Мошенник или поехавший?[править]

Маск в 2020 году активно вошел в криптотему и стал форсить в начале Bitcoin, а потом и так называемый шиткоин Dogecoin. Постоянно делал провокационные твиты, только из-за них цены на указанные криптовалюты резко росли (и также резко падали). В начале все воспринималось с максимум серьезности, но уже скоро стало ясно, что Маск что-то крутит в этой теме и вероятнее всего, что благодаря своим продуманным действиям делает миллионы долларов на дурачках, которые бегут скупать указанную Маском крипту, он жа снимает сливки на максимуме цены, в одночасье продавая много монет, накопленных при низкой цене. Только Dogecoin — из-за спекуляций Маска смог подняться выше 0,7 DOGE за 1$, в то время как совсем недавно столь чуть больше 0,01$. Если Маск имел эти монеты год назад при такой цене, то продав их сейчас он мог навариться в 70 раз. Недавние провокационные сообщения Маска в начале про покупку Tesla за биткоины, а затем уже про отказ от продажи за биткоины якобы из-за «высокого углеродного следа» данной крипты. Такое заявление привело к падению биткоина и других валют на много процентов. В итоге можно предположить, что Илон простой жулик, который умело стрижет лошков.

В то же время сам Илон недавно признался, что болен синдромом Аспергера (прям как та самая Грета) и значит часто может быть нестабилен. Может именно в связи с этой болезнью и объясняются эмоциональные всплески по поводу крипты (то она ему хорошая, то плохая).

Высказывания в Твиттере[править]

В мае 2020 Маск (по видимому, справедливо) возмутился, что стоимость акций его компании Tesla слишком высокая. Последовала немедленная реакция рынка и стоимость компании за один день упала в цене на 14 миллиардов долларов. Вполне возможно, что свои слова Маск сказал не просто так и упавшие в цене акции с удовольствием купили, по-видимому, новые инвесторы.[2]

Вскоре он в Твиттере дал ответ бывшему министру труда США Роберту Райху, когда тот заявил о том, что Маск угрожает лишать людей работы, при этом люди вынуждены рисковать своим здоровьем, работая в условиях коронавирусной эпидемии, чтобы обслуживать амбиции Маска. Маск назвал его по-русски идиотом. Через некоторое время он поправил себя, назвав Райха «скучным идиотом».[3]

Фото[править]

Примечания[править]