Многовекторность
Многовекторность (Жопопродавание) — характеристика для внешней политики, которая определяется одновременным ориентированием на несколько потенциальных рынков, в основном прямо противостоящих. Разрабатывающий многовекторную политику тем самым держит курс на то, чтобы выбрать наиболее выгодный вариант, но до последнего момента выбор не делает, чтобы сохранить все опции. Является проявлением морального релятивизма, происходит от понятия о том, что в математике направление движения выражается стрелочкой, называемой вектором.
В народе многовекторность описывается в пословице «и рыбку съесть, и на ### сесть».
Описание[править]
Распространено в политике, когда страна соблюдает нейтральность и выжидает с той целью, чтобы поиметь наибольшее количество прибыли. Делаются последовательные уступки разным политическим силам, со всеми поддерживаются умеренно хорошие отношения. Понятно, что выбор стороны от такого политического субъекта мало что значит, если определенная сторона окажется невыгодной, то она может быть при наличии возможности моментально поменяна на более выгодную.
Характерным примером является позиция Лукашенко, который на протяжении 2010-х последовательно вилял задом, то делая уступки европейцам и заявляя о максимальной приверженности для европейских ценностей, то поддерживая Россию. Хорошо известным стало помахивание крылышками и гортанные вопли в 2020, когда Лукашенко внезапно стал атаковать российскую сторону, были арестованы некие якобы имеющиеся в стране «русские шпионы», также пострадали и работники Газпрома. В 2022 году был сделан очередной поворот уже в сторону России, риторика Лукашенко изменилась на ястребообразную и в поддержку проводимым Россией военным действиям. Из-за этого его прозвали «флюгером».
В рамках обычного населения многие простые люди проводят многовекторную политику, предпочитая поддерживать того, кто в моде именно сейчас. Например, быть вначале за коммунистов, потом за Единую Россию, потом вообще бойкотировать выборы. Это связано с низким интеллектом и аналитической мощью простого населения. Никаких идеалов подобные люди не имеют и не способны их последовательно отстаивать, способны поменять своё мнение за небольшой подкуп или повышение на службе.
В целом, в XXI веке многовекторность и моральный релятивизм стали очень популярны среди большинства и фактически заменили приверженность иделам.