Протесты в Грузии (2023)
Протесты в Грузии — масштабные народные волнения в грузинской столице Тбилиси, начавшиеся 7 марта 2023 года из-за принятия парламентом в 1 чтении антидемократического закона «об иностранных агентах», который по своему духу и содержанию напомнил путинский закон об иностранных агентах, принятый 20 июля 2012 в качестве ответа путинской власти на массовые общественные протесты, которые проходили в крупных городах РФ в 2011—2012 годах. В Грузии народ не стал послушно ожидать наступления в стране развитого путинизма, а вышел на улицы с требованием противоправный закон отменить. В центре Тбилиси прошли столкновения демонстрантов с полицией и спецназом.
Правление Иванишвили в Грузии[править]
После того, как позиции Михаила Саакашвили и его партии ЕНД в Грузии существенно ослабли в начале 2010-х годов, из-за целого комплекса факторов, власть в стране через выборы сумел захватить пророссийский грузинский олигарх Бидзина Иванишвили, партия которого Грузинская мечта (Georgian Dream) взяла большинство на парламентских выборах 1 октября 2012. Сам Саакашвили досидел год на кресле президента и вынужден был валить из страны из опасений за свою безопасность. Сам товарищ Бидзина пробыл в кресле премьера Грузии чуть более года и в ноябре 2013 перешёл в позицию теневого правителя Грузии, на физический пост поставив своего человека. С тех пор Грузинская мечта неизменно побеждала на всех выборах и даже на президентских выборах 2018 года одержавшая победу Саломе Зурабишвили была назначенкой Иванишвили, хотя и не входила в состав Грузинской мечты и имела относительную самостоятельность. По факту же состоялась приватизация власти страны представителями той самой Мечты, самого Саакашвили смогли выманить в Грузию и заперли в клетку, а партию ЕНД предельно маргинализировали. В последние годы грузинская власть явственно симпатизировала российской власти и способствовала тому, чтобы Грузия не выступала открыто против РФ.
Закон об иностранных агентах Грузии[править]
В конце февраля 2022 группа провластных депутатов из фракции Сила народа (по сути Грузинская мечта) внесла в парламента 2 закона, «О прозрачности иностранного влияния» и «О регистрации иностранных агентов». По тексту законопроектов следовало, что агентами иностранного влияния признаются НКО и СМИ, у которых более 20 % годового дохода составляет зарубежное финансирование. Организации, которые подпадут под указанный критерий, будут обязаны зарегистрироваться как иностранные агенты и ежегодно подавать финансовую декларацию, а в случае нарушения полагается штраф в размере 25 тысяч лари (около 10 тысяч долларов). Также вводится требование регистрации для всех тех, кто имеет иностранное финансирование (включая и физлица), за игнорирование требования ответственность в виде крупного штрафа или заключения в тюрьму до 5 лет.
Грузинский парламент на своём заседании днём 7 марта принял оба законопроекта в первом чтении, на 9 марта было назначено рассмотрение во втором и окончательном чтениях. Критике законопроект подвергла Американская проститутка и наместница Сороса — Саломе Зурабишвили, которая пригрозила наложить вето на законопроект, который грозил вскрыть источники в том числе и ее финансирования из Америки.[1]
Протесты в Тбилиси[править]
Уже вечером 7 марта к зданию парламента в центре Тбилиси стали стекаться неравнодушные граждане, которые потребовали отменить принятие новых законов. Законы были названы антидемократическими и копирующими по своей сути те законы, которые были приняты в России в 2012 году и впоследствии стали базой для полной зачистки любой оппозиции в стране в рамках становления эры т. н. развитого путинизма. Власти отказались идти на попятной и начались столкновения между полицией и протестантами. Люди пытались сопротивляться силовикам, закидывали их камнями, атаковали с помощью фейерверков, строили баррикады. Была предпринята попытка прорваться внутрь здания парламента, которую менты всячески пытались пресечь. Лишь поздно ночью началось некоторое затишье, после того, как люди стали расходиться.
8 марта вечером были новые столкновения, на этот раз против протестующих кинули спецназ, который смог вытеснить их с площади напротив парламента.
9 марта Грузинская мечта согласилась не принимать оба законопроекта, однако протестующие потребовали также освободить всех тех, кто был задержан полицией 7 и 8 марта. Однако после того, как согласие было дано от МВД, протестующие потребовали отставки уже самого правительства. Была установлена сцена, на которой выступили активисты. В этот день новых столкновений уже не было, а сама протестная активность начала затухать. 10 марта парламент на своём заседании провалил принятие законопроектов об иностранных агентов во втором чтении, большинство депутатов не голосовало, против законопроектов выступило 35 человек, а также нашёлся особо одарённый, выступивший за принятие законов.[2]
Требование отставить правительство несмотря на согласие не принимать закон, лишний раз говорит о том что в стране будут разжигаться волнения по схеме Майдана. И что дело было вовсе не в законе. Просто на границах с Россией пытаются создать очередную горячую точку из больных на голову грузинских националистов, которые приведут свою страну к еще большему обнищанию и втянут страну в кровавую войну с Россией за интересы Америки. Ничего общего с демократией там не происходит, и даже близко не стояло. Просто готовится очередной пушечное мясо для создания проблем России. Которое радостно блея как бараны — сначала пойдет на Абхазию с Южной Осетией. А затем на Россию. Идиоты никогда не меняются. НИКОГДА. Для таких целей выбраны именно жители южных стран, у которых мозги хорошо пропеклись на палящем солнце.
Примечания[править]