Паспортный контроль
Паспортный контроль — проверка паспортов при пересечении границы государств.
Подробности[править]
При официальном (легальном) пересечении границ государств зачастую производится паспортный контроль, чтобы не въехал какой-нибудь нелегальный мигрант или террорист, или просто человек, не имеющий полномочий въезжать. При перелетах паспортный контроль производится в аэропорту, может потребоваться предъявить местный или заграничный паспорт, который также должен иметь при необходимости визовые отметки.
Требуется это далеко не везде. Если для посещения стран Европы в последнее время требуется корректный заграничный паспорт (с чипом) и оформленная биометрическая виза, то например для въезда в Грузию достаточно наличие загранпаспорта, отдельно оформлять визу не нужно. Оформление визы нужно только если человек собирается проживать в Грузии длительное время (то есть прибывает не ради туризма).
Между отдельными государствами, которые считаются дружественными, пересечение границы может производиться без проведения паспортного контроля. Так, долгое время фактически свободным было перемещение между членами Союзного государства — Россией и Беларусью.
В мае 2023 года было зарегистрировано усиление паспортного контроля на границе Беларуси и России, связано с неизвестными причинами, по мнению отдельных аналитиков — предотвращение путей отхода после объявления всеобщей мобилизации. Сообщается, что если ранее просто быстро проверяли паспорт, то теперь проводится тщательный досмотр. Возможно, связано это и с опасением, что из России войдут замаскированные украинцы. Сообщалось, что людей долбили менты, требовали показать телефон и назвать политическую позицию, причём проводят это «непонятные люди в штатском».[1]
В Беларуси сообщалось, что при прохождении такого контроля проводили полноценный допрос, сильно долбили приезжавшего, спрашивали о политике.[2]