Атомизация общества
Атомизация общества — последовательный процесс по разрушению нормальных горизонтальных связей в обществе. Производится через пропаганду исключительности и важности каждого человека, сокрушения авторитетов, дискредитации понятия о семье. Исчезает Значимость родственников.
История[править]
Либеральный публицист Екатерина Шульман связывала первый период атомизации общества с коммунистическими режимами, которые свергли традиционные для старых обществ горизонтальные связи (семьи, когда родословные благородных людей высоко ценились, профсоюзы, разные тайные общества) и установили стремление к коммунизму в качестве единственного блага. При этом поощрялось массовое доносительство друг на друга (по заветам Морозова), из-за чего обычное доверие между людьми оказалось подорвано — какое может быть доверие, когда человека могут спокойно сдать в ЧК.
Подобный же сценарий был реализован весьма скоро и в западных странах, где так же восторжествовала левая повестка, началось доносительство и осуждение людей из соображений «высшего блага», в том числе на родственников и друзей. Кроме того, именно на Западе началось уничтожение института традиционного брака, который в СССР пытались сломать только в троцкистский период, но в период Сталина оставили в покое — в результате чего оказалась уничтожена еще и традиционная семья, а разводы и судебные споры детей с родителями стали нормальным делом.
Распад традиционной семьи начался задолго до Сталина: для понятности сравните хачей, до сих живущих тейпами с Иванами родства не помнящими, которых как безродную скотину, которую можно продать другому барину оторвав от семьи, воспринимали ещё при России, которую мы потеряли.
Подробности[править]
Традиционно человеческое общество обладала очень большим количеством горизонтальных связей, которые были важны для человека. Так, большое значение играла семья или клан, которая всячески поддерживала своих членов и старалась внедрить их в разные места и установить побольше влияния. Имел значение и род занятости, некоторые гильдии также обладали немалым влиянием, существовавшим параллельно с влиянием власти.
Причина прежде всего в наёмном труде, когда ты уже не занимаешься со своими братьями, отцом и дядьями семейным бизнесом (совместный крестьянский труд — тоже по факту семейный бизнес), а работаешь весь день на чужака, который тебе не дядя. И доход от твоей работы достаточен чтобы более-менее прожить одному, но явно недостаточен чтобы каждые выходные проводить за одним столом с толпой родственников. Сфера услуг предоставляет альтернативные способы времяпровождения на выходных, но если ты потратишь деньги на то, чтобы накрыть стол в выходные и позвать родственников в гости, то денег на эти альтернативные способы, при твоей скромной зарплате, у тебя не останется. А ещё, на тебе висят кредиты, на которые тоже уходят деньги, не давая тебе возможности позвать в гости родственников.
По мере отправления процесса глобализации, опасность которого осознали далеко не все люди, самые высокопоставленные люди мира быстро поняли, что если простые люди обладают связями и защищённостью на низком уровне, то управлять ими заметно сложнее — в случае невозможности добиться справедливости законными методами они её будут искать при помощи своих соратников, и может случиться нехорошо.
Атомизация стала наращиваться по мере повышения уровня жизни, людям стали внушать, что более не нужны горизонтальные связи и можно всю свою прибыль тратить исключительно на себя. Люди ещё не понимали, что в итоге они становятся совершенно беззащитны перед сильными мира сего.
В рамках атомизации мира производится дискредитация института брака, добавляется возможность развода (что в старые времена считалось непредставимым в большинстве случаев, а теперь стало закрепляться как вариант нормы).