Авторитаризм в Турции
Авторитаризм в Турции — тенденции, наблюдающиеся в Турции с 2000-х годов, в период правления Эрдогана, который стал активно сворачивать различные права, принялся внедрять разные «традиционные ценности», предпринял попытки ревизии истории (пытаясь опарашить многое из того, что дал стране основатель Турецкой Республик, Ататюрк), вытер ноги о конституцию (переписав её под себя), стал совать нос не в свои дела (вторгся в Сирию, атаковал Армению через Азербайджан, снабжал Украину оружием против России и т.д.), различные авантюры привели к экономическому коллапсу страны.
Становление[править]
Происламский популист, Реджеп Тайип Эрдоган, начинал свою карьеру в большой политике в качестве мэра Стамбула, где управлял в 1994-1998 годах. Карьера на некоторое время приостановилась из-за посадки в тюрьму на 4 месяца в 1999 году после чтения стихов Зия Гёкальпа. В 2001 году создал Партию справедливости и развития, которая внезапно одержала победу на всеобщих турецких выборах в 2002 году. Однако премьером Эрдоган стать не мог, так как считался сомнительным уголовником. Год место для него придерживал Абдулла Гюль, в 2003 году, с согласия американцев турецкая элита дала добро на всир Эрдогана в желанное кресло. На тёплое кресло проходимец уселся 14 марта 2003 и впоследствии его решил не отдавать вообще никому, фактически повторил «успех» Путина, с которым вместе стал мутить разные делишки и в целом неплохо спелся.
Правки Конституции[править]
Уже в 2007 году Эрдоган стал расчищать дорожку для своего постоянного правления. Провёл референдум с пятью вопросами, в их числе — президент избирается на прямых выборах, уменьшение президентского срока с 7 лет до 5, право президента баллотироваться на 2-ой срок, проведение парламентских выборов каждые 4 года вместо 5 лет, уменьшение порога для принятия законов в парламенте с 67% до 34%. По характеру поправок понятно, что их цель — возможность для Эрдогана править страной в качестве президента, после того, как с премьеров его попрут. Поправки были окончательно приняты только в 2012 году, а первые выборы президента в простом голосовании людей (не через парламент) в истории проведены 10 августа 2014 года. Ожидаемо на выборах победил товарищ Эрдоган и даже с 51,79% голосов (чтобы как Путин не унижаться во втором туре, который, кстати, можно и просрать).
На введении президентских выборов Эрдоган не успокоился, так как он не собирался быть формальным правителем, а захотел стать целым султаном. Из-за этого ему пришлось проводить второй референдум за 10 лет — 16 апреля 2017 страна голосовала по вопросу перехода формы правления от парламентской к президентской республике (то есть все полномочия в свои руки брал Эрдоган, который уже был в должности президента), сращивания должности премьер-министра и президента (по факту создание позиции «фюрера» турецкого народа, подобный трюк в истории проворачивал один известный художник, который упразднил пост канцлера и провозгласил себя фюрером), реформирование корпуса прокуроров и судей, увеличение числа мест в парламенте. Снова в старом стиле за поправки проголосовало 51,39%, что явно натянутый результат, учитывая усталость населения от поехавшего популиста, возомнившего себя хозяином земли турецкой. А свои вторые президентские выборы Эрдоган снова выиграл с 52,59%, вновь не решившись проводить честный второй тур с опасным соперником из Республиканской Народной партии, которую создал сам Ататюрк.
Уголовное дело на влиятельного оппонента[править]
31 марта 2019 в самом крупном городе Турции, Стамбуле, прошли выборы мэра. Победу с небольшим отрывом одержал оппозиционер Экрем Имамоглу из Республиканской Народной партии — он получил 48,77%, а дружок Эрдогана Йылдырым получил 48,61%. Мандат вручать победителю отказались, Эрдоган нагло влез в выборы и приказал провести перевыборы в надежде, что народ одумается. Вторые выборы в июне 2019 показали уже не минимальное, а очень значительное превосходство Имамоглу, который взял 54,22% против всего 45% у Йылдырыма. Эрдоганские популисты потерпели позорное поражение, ситуация начала меняться — люди устали от наглого деда и его сатрапов, узурпировавших всю политическую власть с 2002 года. Имамоглу с этого момента стали считать опасным противником и вероятным противником Эрдогана на выборах президента в 2023 году. И просто разговоры перешли к действиям, после того как в 2021 году в его отношении авторитарный режим стал шить дело. Суд проходил в 2022 году, в декабре 2022 года Имамоглу ожидаемо признали виновным по пустяковому обвинению в оскорблении чиновника, за что был приговорён к 2 годам 7 месяцам и 15 суткам тюрьмы с запретом заниматься политикой. Адвокаты Имамоглу обжаловали решение суда, пока что идёт рассмотрение апелляции. В январе 2023 Эрдоган начал трясти задницей — сдвинул на месяц раньше выборы президента, с июня на май. Вполне вероятно, что Имамоглу в итоге закроют на кичу, чтобы он не помешал переизбранию поехавшего турецкого старичка на третий срок.
Экономика[править]
Турецкая экономика с усилением авторитаризма и популизма Эрдогана с годами оказалась всё ближе к коллапсу. Показательно мощное падение курса турецкой лиры за время президентства Эрдогана (с 2014 года): если в 2002-2012 годах курс приблизительно вращался вокруг отметки в 1,5 лир за один доллар (тогда Эрдоган и его приспешники не были столь поехавшими), то в 2013 году уже был в районе 2 лир, а в сентябре 2015 дорос до 3 лир. Дальше только хуже — к началу второго срока Эрдогана курс достиг 5 лир за доллар, а после начала коронавирусной пандемии вырос с 6 лир до 13 (то есть в 2 раза) за 2 года. Полная попа произошла в 2022 году, когда эрдоганские фактически вмешались в украинскую войну и снова обрушили курс лиры, к концу года он упал до 19 лир за доллар. В 2022 году ударила страшная инфляция — если и до этого она достигала очень больших значений в более чем 20% за год, то в 2022 году переваливала за 90% в годовом исчислении. И в это в то время, как в США и Европе били во все колокола, когда инфляция достигла 8% в год. Очевидно, что режим Эрдогана довёл страну до ручки.