Дань

Материал из Неолурк, народный Lurkmore
Перейти к навигации Перейти к поиску

Дань — оплата (деньгами, добром, людьми...) вассалом (данником) в пользу своего хозяина. Эта выплата закрепляет верховную власть хозяина и полную зависимость от него вассала (данника). В наши дни активно используется переносные значения — например, данью могут называть государственные поборы в отношении простых смертных, рабочие отношения — когда начальник обирает подчинённых, требуя себе часть их зарплаты за некую «крышу», и даже действия ряда государств, направленные на сдачу их суверенитета.

История[править]

Дань натурой запечатлел древнейший персидский барельеф

С древнейших времён существовали разные государственные образования людей. Были что послабее, и что посильнее. Обычно сильные порабощали слабых и включали в свой состав их земли, но случались и исключения — например, когда разгром был неполным (и было пространство для торга между победителем и побеждённым) или прямое включение территории в состав империи было чревато разными осложнениями, вплоть до быстрого отпадения таких территорий. Для таких вариантов был предусмотрен формат с вступлением в вассальную зависимость (с оплатой дани и безотказной помощью в адрес хозяина) или получение статуса обычного данника (то есть страны/территории, которая платила дань более сильной стране для того, чтобы эта страна не нападала на неё или не вмешивалась во внутренние дела). Вассальные государства в тех или иных формах существовали до 20 века (просто в разные годы носили разные названия), затем массовая деколонизация и последующая глобализация привели к созданию принципиально новой системы, в которой фактическими вассалами (но уже в финансовом мире) становились почти все страны мира, а единым гегемоном по факту становились США (ранее также СССР, но он был повержен).

Кто платил дань[править]

  • Иудея — в разные годы попадала в частичную или полную зависимость от соседних могущественных государств. В начале платила дань Египту, а затем Римской империи (впоследствии была ею поглощена).
  • Данегельд - деньги которые платили британцы данам, то есть викингам
  • C 1400-х по 1878 годы данниками Османской империи являлись Молдова и Валахия — государства, которые в настоящее время составляют ядро Румынии.
  • В конце своего существования (в конце 14-начале 15 века) Византийская империя стала данником Османской империи и существовала на карте мира лишь по воле османов, когда же османы скопили достаточное число сил для ликвидации Византии — они это легко сделали.
  • Россия (а точнее многочисленные княжества) платила дань монголам с 1240-х годов и до 1470-х (то есть почти 2 с половиной века), а затем платила дань крупнейшему преемнику монгольской Золотой Орды — Крымскому ханству, с 1510 по 1686 годы.[1] Лишь при Петре Первом выплата дани прекратилась, но проблема существования Крымского ханства была решена лишь спустя 100 лет.

Современность[править]

В современном мире фактически установлена гегемония нескольких государств (США и Китая, ранее США и СССР), в пользу которых работают другие государства, которые слабее в военном и политическом плане. США используют рынки других государств для того, чтобы бесконечно занимать в долг, а затем проедать эти ресурсы в своё удовольствие. По факту многие страны мира работают просто для того, чтобы США жили и процветали в богатстве. Америка благодаря своей военной, политической и финансовой мощи ввела в полную зависимость от себя без малого сотню государств мира, вторая же сотня оказалась в зависимости опосредованно. Кто-то открыто работает на США и гордится этим (например, ЕС и Япония), кто-то работает в тёмную на Штаты, но открыто их критикует (например, Россия и часть стран Азии/Африки). Фактически основная часть государств мира попала в финансовую кабалу США и находится в самой прямой зависимости от них и по факту выплачивает дань в современном понимании.

Китай пошёл по несколько иной схеме — он стал формировать вокруг себя клуб стран-вассалов, которые стали поддерживать Китай на политической арене, а также платить дань натурой — сдавать свои территории, природные ресурсы, суверенитет и т.д. Китайцы довольно быстро всираются, когда хотят и потом их хрен сгонишь, что обычно не всегда понимают слабоумные руководители слабых стран, вдруг попавших в вассальную зависимость от КНР. Немало таких стран среди бывшего СССР — страны Центральной Азии, Беларусь, частично и Россия. В Африке также у Китая уже довольно много вассалов, выплачивающих дань натурой.

Примечания[править]

Donald Trump swearing in ceremony.jpg Управление массами требует тыла крепкого
ЛюдиЦарь СоломонМихаил ХодорковскийВладимир ЗеленскийСоловьев Владимир РудольфовичВладимир ЖириновскийДжозеф БайденМелания ТрампМихаил МишустинЕлбасыАлександр IIАмин аль-ХафезГнассингбе ЭйадемаЗмагаркаИгорь СмыковМихаил ДегтярёвНиколай УсковНина СемёновнаПереседовЯков СвердловНищий рабсиянинРеджеп ЭрдоганНиколай IIЕгор ПросвирнинМаксим ЧайкаМурзСьв. ZянонФуаграстАратовБарщевскийЕвгений ФедоровДжастин ТрюдоМария ЗахароваБорис СоколовВалерий НазаровВалерий ФабрикантВиктор КолесниковМаксим КалашниковУго ЧавесСтолыпинТарашкевицаЕгор СвиридовМилитарёвРоман АбрамовичАльбацЕгор ГайдарЕжовЮлия ТимошенкоЯценюкАлексей ДымовскийШулхан АрухМуртаза РахимовАндрей КолесниковБорис СтомахинЛекс КравецкийНаталья ХолмогороваБатька МахноAlexSwordCrypto-FascistsВиктор ПетрикВячеслав МальцевДжордж ФлойдЕвгений ФёдоровЮлия ЛатынинаЗмагарПётр IЛеонид БрежневЮрий АндроповКонстантин ЧерненкоАлександр КеренскийМизулинаЧеловек ГрызловАзаровАнатолий ЧубайсМаксим МальцевКарл МарксКим Чен ЫнMOUNT SHOWГумилёвМихаил СветовАлександра СкочиленкоАлександр ГабышевАлексей НавальныйДмитрий МедведевВиктор ЯнуковичФрицморгенБерни СандерсКсения СобчакАдольф ГитлерЭрнест ВарданянНиколай ЛукашенкоВладимир ЛенинБорис ЕльцинГеннадий ЗюгановСергей МироновИосиф СталинСемён СкрепецкийИльхам АлиевИван ГрозныйДмитрий ПесковМатьё КерекуСергей ЛавровМихаил СаакашвилиЛев ВершининНиколай КолпаковВладимир СоловьёвДжордж СоросСтепан БандераВиталий МуткоВалентина МатвиенкоАрсений ЯценюкАлексей АрестовичХиллари КлинтонПавел АстаховСергей СобянинДядюшка ШуОлег ЛяшкоЕлизавета ПесковаДжон МаккейнМихаил КасьяновДженнифер ПсакиАлександр ЗахарченкоВиталий ЧуркинАнгела МеркельИрина Яровая (Пакет Яровой) • Юлия ЕфимоваЕкатерина ШульманАслан ХаширИгорь КоломойскийРуслан ОсташкоДоктор КарловМихаил ЛесинНина ЯнковичМарин Ле ПенВячеслав ВолодинАлексей ВенедиктовЕвгений ПригожинColonel CassadДжон ГуверАлександр КононовВладимир Владимирович Кара-МурзаМустафа Кемаль АтатюркКамила ВалиеваСэмюэл Каньон ДоуЛоран-Дезире КабилаАлександр ЛукашенкоЛюбовь СобольБорис НемцовХуари БумедьенАбубакар Сангуле ЛамизанаБашар АсадМаша ГессенМаргарита СимоньянВладимир ГундяевЯков КедмиЕвгений АнтиповВиталий МилоновАлександр МашинБорис ДжонсонАнатолий ШарийФидель КастроКрасконыСказочные ZOG-масоныВиктор ОрбанНиколае ЧаушескуФрансуа ОлландЛех ВаленсаЛитвиновичИлья КиваРоберт МугабеФеликс Дзержинский
ПонятияКазакКоммунистыАнархияАвгустовский путчМонархистыГосдумаСелигерКриминальная РоссияНовая газетаАнтиглобализмГосударственная тайнаМеждународное сообществоАтомная бомба"Либералы"КонституцияПарад уродовТретья мировая войнаСловесная интервенцияЦена на нефтьЕресьШвабростанЛицо кавказской национальностиВбросМасонствоАктивистСклад грязиЭпоха застояМемориалSJWПолитические координатыЯдерный чемоданчикОтечествоПодпиндоссникВоенный парадРазвитые страныПолитиканЛиберал-патриотыСтыд за свою странуРучное управлениеНейтралыЕвропейские страныИнформационная армияЭпоха колониальных временЗападники и славянофилыКапитализм vs. коммунизмРадикализмПравые (политика)Политическое враньеЛевыеГлобальные классы людейАполитичностьИмпериализмКапиталистический ЗападРоссийские заземельные территорииВнешняя политика СШАЗапад (образ)Анархо-капитализмГордость за странуЛибертинизмПревосходство белыхНационал-либерализмТоталитарный режимМалахольный политикРасизмУправляемая демократияГражданствоКорыстный активистПатриотизмНационал-социализмФашизмФашистТуркменбашиТретья силаГражданская войнаСоциалистический блокКоммунизмНацизмЛибертарианствоГосударство-изгой (Россия) • ДемшизаРазграничение территорийПрагматизмАнтинацистыНеудобное прошлоеДекоммунизацияВысокопоставленное лицоДенацификацияЛичная унияПораженчествоФейкомётКрасная линияОккупированная странаРусская веснаПравыеЛже-патриотПутинойдыСтрана-декорацияЛиберальный империализмЧуркестанФлагВТОКосмополитизм
ИнициативыСноркУкраинский газОтказ Трампа признать поражениеОправдание ТрампаИмпичментНаучи хорошемуВернуть былое величиеПутин в Пекине в 2022 годуЕлизавета II на деньгахРеестр токсичного контентаВера в доброго царяПолитические репрессииМассовые казни политических заключенных в Иране (1988)Транзит властиРелигиозные взгляды на политикуНовости СверхдержавыАтомное православиеНационально-освободительное движениеПольско-Украинская унияЗачистка политического поляФинляндия и Швеция в НАТОЧРИДвижение за права мужчинРабовладельческий стройЕвропейская доктринаВыборы в Государственную думу (2016)Большая восьмёркаМаскулизмИнаугурация Дональда ТрампаТактика ведения информационной войныНОДМужское ДвижениеПартия «ПОЕХАЛИ!»Госдеп СШАОПЕК+Шенгенская визаВойна против терроризмаРоссийская оппозиция в ИнтернетеПартия Великое ОтечествоПлюрализм мненийТеледебатыРусская республика в составе Российской ФедерацииМинистерство правдыПедагогика угнетенныхПрактическая политологияВотум недоверияКитаизацияРабота на развалИмперская партия РоссииКомитет 25 январяКандидат в ЕСНацистыВоенный переворотСовременное крепостное правоЕвропейский союзЭнафизмСибирские автономистыРазвитой социализмБРИКС
ИнцидентыCharter97ГеймергейтПотому что гладиолусБацька/ЦитатыГей-оргиевцыГод молодёжиВвод войск ОДКБ в КазахстанУкраинаНеолиберализмКрым нашСмерть ЖириновскогоПредсказания ЖириновскогоБайден в маразмеПутин переобулсяАннексия ТайваняАнтипедофильная истерияОгонь на поражениеКровавое воскресеньеРеволюция в КазахстанеАнтисемитизм vs юдофобияУгроза войны с ПольшейУбийство Дуа Халиль АсвадОктябрьский переворотТоцкие ученияКолчаковское правительствоРаспад совкаИмпичмент ТрампаУничтожение Крымского мостаИлон Маск против РогозинаСоловьёв против СтрелковаБайден спойлер ТрампаСоловьёв против ЕкатеринбургаНацисты vs коммунистыЛибералы vs империалистыСССР vs РИВоенная статистика РФПатриоты vs западникиКризис в Беларуси (2017)Сирийские беженцыТайваньОткатДеградация развитых странОтсталость России от ЗападаНагорный КарабахАвгустовская революцияБлокада КубыПревращение Европы в СомалиЧуркиНевинность мусульманЗаседание правительства ЛНРИскажение левой идеи активистами SJW
МемыSOPAЗакон 404ЛахтаПехтингРезонатор ГельмгольцаСверхтонкая теплоизоляцияЮлеботыДо чего Сталин страну довёлКоробка из-под ксероксаСоюз православных хоругвеносцевШесть губернийАвангард красной молодёжиКрасный птеродактильВы не понимаете, это другое!Запрещённый роликЗакручивать гайкиБронзовый солдатГогисрачИноСМИЖесточайшеБотинкометаниеИранский вопросМальчишникЗаводы стоятНациональная идеяПобеда вопрекиИнгрияОранжевыеРоссия 1А у вас негров линчуют!ТитушкиКремлеботыНефритовый стерженьОкончательное решениеЕдиная РоссияРоссия, которую мы потерялиДвойники НавальногоZa PobeduСуверенный интернетМаленькая победоносная войнаЖелезный занавес 2.0Гуманитарная бомбардировкаКультурная войнаАншлюсПродовольственный дефицитБантустанЛиберастДвойники ПутинаСхиигумен СергийКонь-сенаторИнструктор НАТОПрезикДолбильняКто если не XЕльцинские бандитыКремлёвская хунтаВойна людей и роботовШо там у пацаковИздревле лётчикЛуркокультураРязанский сахар146%МедвепутЦивилизованный мирПолитический троллингМайн КампфПолитрук лжётПоросёнок ПётрПыняГейропаМногоходовочкаРоссия — преемница Золотой ОрдыВойна интеллекта с глупостьюКлановый режим правленияКолонии 21 векаМайдауныВышиватникТеорема ТаранаБуквально ГитлерМноговекторностьЗамполитДжонни Депп против Эмбер ХёрдЭзопов языкВойна на два фронтаПоэт ИмперииТрамп — ставленник КремляПрограмма умерщвления Т-4РашизмЧто не смеетесь? Не смешно? Не поняли, да? Это Россия!Аллах, Сирия, Башар!Повар ПутинаНаталия Таньшина против Дениса ГрековаУход МакдональдсаWokeНалог ПутинаТеги в блоге Льва ВершининаКарта историиПерекрытиеСанкции против России во время украинского кризисаПсихология страны лидераВы всё врётеВРУЗараспространите среди жильцов вашего ЖЭКаКалбития враг РоссииАбосрусьГосударь (Макиавелли)
Продвижение ЗлаКавказ-ЦентрООНМультикультурализмНАТОAUKUSНовая нормальностьТолерантностьДерьмократияЛесные пожарыМировой финансовый кризисЛенд-лизПлан ДаллесаДоктрина МонроЭпоха симулякровВойна с памятникамиТравля Джонни ДеппаПутинские репрессииДиктатура политкорректностиФеминистические ценностиЛевацкий фашизмПолитика поиска внешнего врагаУбийствоЛГБТТахаррушГлобализацияОтмена РоссииСтагнацияКульт виныПолитическое что-то не тоРечь порядочных
Краткий политэкономический катехизис «Государственный капитализм»Базовая ошибка Карла МарксаГомотеория. Истоки революцииКризисное расточение капиталовЛиберализм, как маскировка неофашизмаНеомарксизмКоррупция в РоссииГосударственный капитализмСистема против АнтисистемыРусская реконкистаОБХССЦПХДирективы Аллена Даллеса
МетаПолитические фразы