Индекс демократии
Индекс демократии — рейтинг стран мира по уровню развития в них демократических институтов. Ведётся сотрудниками частной компании Economist Intelligence Unit. Появился в 2006 году, обновлялся в 2008 и 2010 годах, затем стал обновляться ежегодно. С помощью этого индекса можно легко посмотреть уровень развития демократии и свободы в большинстве стран мира, изменения во времени.
Расчёт[править]
Расчёт индекса демократии проводится на основании ответов на 60 вопросов, по каждому из которых допускается до 3 вариантов ответа. Все вопросы распределяются в тематические категории: 1) избирательный процесс и плюрализм, 2) гражданские свободы, 3) функционирование правительства, 4) участие в политической жизни, 5) политическая культура. Каждый ответ на вопрос преобразуется в баллы (от 0, 0,5 либо 1 балл). В каждой из категорий баллы суммируются, умножаются на десять и затем делятся на общее количество вопросов в категории.
Режимы[править]
Согласно индексу демократии возможно отнесение каждой отдельно взятой страны к одной из четырёх групп:
- полноценные демократии (от 8,01 балла) — страны с полноценно сформированной демократией, в которых высоко развита политическая культура (то есть сам народ достаточно развит для того, чтобы поддерживать и защищать демократию), власть защищает установленные права и свободы, демократические институты. Всё гармонично развито: независимые суды, свободные СМИ, гражданское общество, ответственное прозрачное правительство.
- неполноценные демократии (от 6,01 балла) — страны, где развиты права и свободы граждан, выборы проводятся честно и открыто, однако не развиты многие политические институты, могут быть проблемы развития гражданского общества, могут быть проблемы со свободой СМИ и т.д.
- гибридные режимы (от 4,01 балла) — страны, в которых выборы проходят не гладко, хотя и совсем наглых нарушений не так и много. Политическая власть обычно крутится вокруг одной группы воров, развитие имеет коррупция, могут проводиться притеснения в адрес СМИ и прав граждан. Верховенство закона лишь декларативно, на деле же царит беззаконие. Однако не всё совсем уж плохо — это ещё не авторитаризм.
- автократии (от 4 баллов и ниже) — страны, где фактически нет политического плюрализма. Институты власти не особо развиты, страной правит обычно монарх либо диктатор, который навязывает людям свою волю. Судебная власть является бутафорией. СМИ подконтрольны государству либо связанным с правящими лицами группам. Процветает цензура и ограничение разных свобод. Права человека практически ничем не защищены и его могут легко загрести за критику власти.
Страны в индексе демократии[править]
Россия[править]
В рейтинге за 2022 год Россия оказалась почти в самом низу списка, заняв почётное 146 место (из 167), расположившись в компании таких воистину продвинутых государств как Венесуэла, Судан, Саудовская Аравия, Беларусь, Иран. Страна ещё сильнее опустилась в индексе из-за войны, которая привела к ликвидации островков свободы. Получены следующие оценки: избирательный процесс — 0.92 (здесь ничего удивительного, так как после обнуления 2020 года выборов больше и не будет), функционирование правительства — 2.14 (плохо), политическое участие — 2.22 (тут тоже всё печально), политическая культура — 3.75 (здесь неожиданно почти уровень гибридного режима, это отголоски прошлых более свободных лет, когда какие-то выборы всё-таки были) и гражданские свободы — 2.35 (пандемия, война и мобилизация практически проглотили те крохи, которые ещё теплились в теле страны прошлые годы).
В истории изменения рейтинга страны наблюдались интересные изменения. Чем больше сидел Путин — тем хуже становилась обстановка и с рейтингом. Начало жизни индекса демократии в 2006 году РФ встретила с хорошими для неё позициями — 5.02 балла (то есть гибридный режим, но ещё не конченный такой режим), в 2008 году (замена Путина на Медведева) РФ получила 4.48 баллов, то есть, несмотря на формально «демократическую» замену пошло скатывание в г. А ещё спустя 2 года «правления» «либерального» Медведева страна вплотную приблизилась к автократии, получив 4,26 баллов рейтинга. Превращение России в автократию, по мнению аналитиков The Economist, случилось в 2011 году — знаковый год, когда Медведев отказался исполнять полномочия президента и не пошёл на свои вторые выборы, а в самой стране зародилось мощное протестное движение, которое бросило вызов властям. По итогам года РФ имела 3.92 балла.
История изменения позиции РФ в индексе демократии с 2012 года по н. в.: - одно НО (100 %ной демократии не существует.)
- 2012 год — 3.74 (массовые протесты в РФ и начало первых посадок экстремистов, стартовала первая цензура интернета)
- 2013 год — 3.59 (продолжается давление на людей, США вводят первые санкции в отношении ряда чиновников из РФ за нарушения прав человека, выборы мэра Москвы, где участвовал Навальный),
- 2014 год — 3.39 (Крым наш, сецессия в Крыме, первые реальные западные санкции против РФ),
- 2015 год — 3.31 (проблемы в экономике, связанные с санкциями и Крымом),
- 2016 год — 3.24 (дальнейшее раскручивание украинской темы, декоративные выборы Думы),
- 2017 год — 3.17 (предвыборный год для Путина, ужесточение закона),
- 2018 год — 2.94 (выборы Путина, сомнительная пенсионная реформа),
- 2019 год — 3.11 (последний предпандемийный год),
- 2021 год — 3.24 (задержание манипуляторов на ковид теме, военная истерия),
- 2022 год — 2.28 (война в/на Украине, самые мощные в истории санкции в мире).