Транзит власти
Транзит власти (или трансфер власти) — способ ненасильственной смены власти в недемократических сильно коррумпированных государствах. По состоянию на начало 2020-х актуален преимущественно на территории ряда стран бывшего СССР (по крайней мере в тех, которые пока так и не прошли успешный процесс демократизации общества и политической системы). Проблема транзита власти родилась в России в конце 90-х, первый транзит произошел в 1999-2000 годах и был мирным, второй же транзит в силу многих причин так и не состоялся, фактически же был претворен в реальность впервые в еще менее демократическом Казахстане в 2019 году и пока планируется к реализации на территории Белоруссии в 2022-2025 годах.
Является символом демократизации, в отличие от власти тоталитарной, при которой во власти находится один и тот же диктатор или же хунта, и делают всё возможное, чтобы не отдавать свои позиции.
Сущность[править]
Власть в недемократическом полубандитском государстве формируется в руках структур, схожих по своему свойству с ОПГ. Эти структуры аккумулируют в своих руках колоссальные финансовые ресурсы, которые применяются для увеличения собственного влияния в стране. Основная масса денег распределяется между «олигархами», людьми, которые являются кошельками ОПГ. В такой системе просто нереалистично проведение честных простых выборов, как к этому привыкли на Западе и в других развитых странах — в этой ситуации есть риск потери финансов и влияния после того, как новые демократические власти захотят заняться расследованиями прошлой власти под нажимом общественности. Но так как люди не вечны, поколения меняются, то сидящие во главе криминального общака люди хоть не постоянно, но когда-то должны меняться. Ведь люди рано или поздно умирают или впадают в маразм, поэтому для устойчивости системы требуется так называемый транзит власти, чтобы криминальные деньги и позиции воров из ОПГ остались незыблимыми, а формально власть перешла к новому человеку, который на самом деле фактически ничем не отличается от человека, сидевшего до него.
История[править]
Владимир Путин пришел к власти фактически не демократическим путём, а через транзит власти, который ему любезно организовал стремительно впадавший в маразм и старческую немощь Борис Ельцин. Процесс прошел быстро, бескровно, 31 декабря 1999 года Ельцин просто слился, подав в отставку, а уже в марте прошли чисто формальные первые в истории выборы Путина, которые дали ожидаемый для всех результат. На первых порах Путин ещё пытался играть в демократию и в 2008 году назначил вместо себя на должность президента Медведева, и тогда уже впервые зашёл разговор о втором транзите власти от Путина к новому преемнику и спустя ровно 8 демократических лет правления. Однако в 2012 году был сделан ход конём, в результате Путин спокойно вернулся в кресло президента страны на третий, фактически незаконный срок. И к тому же стал сидеть один срок за полтора, вместо 4 лет целых 6. А после избрания на второй (четвёртый) незаконный срок появился вопрос о транзите власти, который неожиданно был прерван операцией «обнуление». Фактически вопрос о реальном транзите власти был переведён в разряд не сильно актуальных. Наиболее вероятная дата транзита — 2030 год, хотя есть те, кто думают, что это 2024 год.
Казахстан провёл свой первый транзит власти спустя 30 лет после начала царствования Нурсултана Назарбаева, в марте 2019 года президентом стал Касым-Жомарт Токаев, были проведены «выборы», сам Назарбаев пересел в новое кресло под названием «елбасы», фактически провозгласив себя отцом нации и возложив на себя лидерство в Совете безопасности страны. Токаев почти 3 года не проявлял непокорности, пока, наконец, в январе 2022 года не вспыхнула революция в Казахстане, используя которую Токаев сместил Назарбаева с оставшихся постов и стал чистить своё окружение от его наймитов (одного из них он даже посадил). Эксперты написали, что Токаев фактически завершил транзит власти и он оказался для Назарбаева болезненным, так как неизвестно, что будет дальше — Назарбаева могут лишить и нового поста елбасы.
Лидер белорусского государства Александр Лукашенко даже не думал о транзите при своей жизни, судя по тому, что он выращивал преемником Николая 2004 года рождения. Став фактическим диктатором страны в 1994 году, он многократно устраивал шутовские выборы, на которых неизменно получал 80% поддержки. Но 2020 год стал для Лукашенко роковым, хоть он снова провёл выборы и снова нарисовал свои любимые 80 процентов, его вдруг начали критиковать и почти сразу на улицы вышло очень много народу, начались протесты с требованием ухода Лукашенко, его обвинили в краже результата у Тихановской (которая якобы сама получила 80%). По результатам трёх дней уличных боёв в Минске российский ОМОН сумел защитить право Лукашенко дальше оставаться диктатором, но его хозяева из Москвы стали требовать проведения транзита власти, чтобы Лукашенко не потерял контроль России над Белоруссией. Лукашенко стал тянуть резину и только проект «новой конституции» разрабатывал больше года. Лишь в конце 2021 года объявил о намерении провести некий референдум в феврале 2022 года, без гарантий его ухода и назначения преемника. В ряде разговоров Лукашенко дал понять, что хочет сидеть минимум до 2025 года, а скорее всего и больше. Казахская революция его также напугала и может сорвать пока ещё не состоявшийся белорусский транзит.