Репрезентация в политике

Материал из Неолурк, народный Lurkmore
Перейти к навигации Перейти к поиску

Политический мир во многом является субъективным и конструктом человеческого сознания. Предметом конструирования будет являться некий символический предмет или образ. Примером может являться портрет политического деятеля, имидж, причём не только индивидуального лидера, но и коллектива, например, имидж определённой политической партии.

Политическая репрезентация в сталинском СССР[править]

В СССР портреты Ленина и Сталина являлись сакральными. В атеистическом советском обществе они заменяли иконы. Существовало уголовное наказание за надругательство над портретами вождей или за то, что по мнению властей казалось таковым. Например: за то что человек чистил рыбу на газете с портретом Сталина, его могли отправить в лагеря. Портреты вождей находились в центре внимания, тем самым образ домысливался абстрактными характеристиками. В 1945 г. Сталин приехал на Парад Победы в белом мундире с погонами генералиссимуса, белый цвет мундира Сталина символизировал моральную чистоту в победе над злом нацизма. Сталин тогда символически олицетворял добро. Тело Ленина в 1924 г. было захоронено в Мавзолее, что подчёркивало квазирелигиозный культ его личности (Ленин был жив, Ленин жив и Ленин будет жив всегда). Известен плакат с портретом Сталина с фирменной трубкой и подписью: «О всех нас думает Сталин в Кремле». Подчёркивалось, что Сталин — отец советского народа. По сути, исключив религию из сферы общественной жизни, в соответствии с положениями классического марксизма, большевики создали свою псевдорелигию, опиравшуюся на догмы марксизма-ленинизма-сталинизма, культ личности вождей и обобщёнными русскими народными культурными и религиозными традициями, известными как русский космизм. Русский космизм — народная русская философия основанная на православии, духовных достижениях русских святых, подвижников и мудрецов, а так же на русском национальном характере и мировоззрении, русский космизм представлен трудами В. С. Соловьёва, Н. Бердяева, К.Э. Циолковского.

Политическая репрезентация в РФ[править]

В современной России, тоже есть репрезентация. Портреты Путина и ранее Медведева висели во всех госорганах и госучреждениях (школы), в кабинетах чиновников, милиционеров (полицейских), следаков, прокуроров и т. д. Предвыборный образ Путина во время выборов 2018 г. был — «Сильный лидер», так как Путин вернул Крым России, открыто противостоит Западу, проводя якобы независимую политику (см. оккупация России). При этом «сильный лидер» не может побороть коррупцию и беззаконие творимое в России, не может отладить работу правоохранительных органов и судебной системы. Десятки миллионов россиян живут в нищете, а сырьевая экономика России живёт в многолетнем режиме,то рецессии, то стагнации. Таким образом, в России возникает когнитивный диссонанс: Путин символически представляется избирателям, при помощи СМИ, сильным и независимым лидером «потенциальной сверхдержавы», а на деле является довольно слабым политиком с авторитарными амбициями.

Репрезентация в Казахстане[править]

В Казахстане за 30 лет правления Нурсултана Назарбаева сложился его культ личности. Так же как и в РФ его портреты висели в госорганах и школах Казахстана, Назарбаев с 2010 г. носит титул «Елбасы» — «Отец Нации», отсыл к Сталину, тут взята за основу советская политическая мифология. При этом когда Назарбаев таки ушёл с поста Президента Казахстана его портреты остались висеть, теперь уже вместе с портретами его преемника — Касым-Жомарта Токаева, это отсыл к дуэту Ленин-Сталин. Ведь Назарбаев сохранил титул Елбасы, председателем Совета Безопасности Казахстана и пожизненным сенатором, и членом Конституционного Совета Казахстана. После попытки революции в Казахстане в начале 2022 г. имя Назарбаева стали зачищать из топонимики Казахстана, стали убирать его портреты.

Выводы[править]

Представленность может воплощаться в форму образа. Образ в свою очередь может быть определён как представление. Репрезентация не может быть прямой, она всегда опосредованна, создателями образа (имиджа), это могут быть СМИ, работающие по заказу политической элиты. Репрезентация осуществляется в коммуникации, состоит из подмены объективного субъективным. Обыватель видит не объективный мир политики, а сконструированный кем-то мир политических иллюзий (политическая репрезентация предполагает видение политического мира сквозь призму чужого сознания), тем самым создаётся впечатление, что народ представлен во властных структурах в лице президента, депутатов парламента («народные избранники») и т.д. Даже журналисты СМИ выступают представителями общественного мнения, хотя общественное мнение — это всё многообразие индивидуальных мнений, в том числе представленных в соцсетях, на интернет-сайтах, в википроектах: Циклопедии,Викиреальности, Неолурке и т. д.