Космополитизм

Материал из Неолурк, народный Lurkmore
Перейти к навигации Перейти к поиску
Паспорт гражданина мира. Признаётся в 5 государствах, в основном африканских.

Космополитизм — это идейное и философское течение, предполагающее создание общепланетарного человеческого общества и ставящее интересы всего человечества в целом выше интересов какой-либо нации. Как правило, данное понятие отождествляется с «мировым гражданством».

Некоторые часто рассматривают космополитизм как идеологию всемирного государства, что является ошибочным. Космополитизм — это лишь некоторые принципы устройства общества, а не всемирного правительства. Идею создания мирового государства рассматривает мондиализм.

История[править]

Зарождение[править]

Идеи космополитизма возникли довольно давно, ещё во времена Аристотеля и Сократа, но имели характер лишь небольших высказываний данных философов. Несмотря на это, можно на вполне научных основаниях считать, что место зарождения космополитизма — Древняя Греция. Так, впервые «гражданином мира» провозгласил себя Сократ, а Диоген считается первым назвавшимся «космополитом».

В Древнем Риме космополитизм может рассматриваться даже как мировоззрение среди большинства граждан, считавших, что они принадлежат всему миру, а мир — им.

В Средние века космополитизм представлялся скорее как желание создать мировое общество (государство) с монархической формой правления во главе с Папой Римским.

Космополитизм оказал огромнейшее влияние на деятелей эпохи Возрождения: Эразма, Вивеса, Мора и Монтея; однако среди учёных по-прежнему ведутся споры о том, какие мотивы, а главное, — какое понимание космополитизма у них было.

В дальнейшем, с конца XVI века и на протяжении всего XVII, появилось большое количество людей, провозгласивших себя «космополитами», — свободными от религии, «универсальными», считающими себя частью одной вселенной. Одними из таких людей были алхимик Михаил Сендивогиус (1566—1646) и «маг» Джон Ди. Они полагали, что люди являются некой общностью, объединённой знаниями.

Развитие данного философского течения требовало наличие международного языка. Таким языком среди элитного и образованного общества выступил французский, а Париж стал своеобразной культурной столицей мира. Маркиз Караччиоли писал: «Париж как образец для остальных народов, или Французская Европа». И сейчас во многих русских классических произведениях встречаются французские фразы и даже целые выражения.

Однако к концу XVIII века теория единства начала идти в упадок. На это очень сильно повлияли события французской революции, главным лозунгом которой стали националистические идеи. С этого момента и на протяжении всего XIX в. космополитизм исчезает с политической арены и сохраняется только в литературных трудах Стендаля, Уильями Блейка и Новалиса.

Новейшее время: XX век[править]

В XX веке космополитизм получает «новую жизнь» и претерпевает большую трансформацию, связанную с мировой экономической и политической интеграцией. Именно в это время начинается серьёзное противостояние космополитизма и национализма, вырабатывается шкала общечеловеческих ценностей, усиливается глобализация и начинают появляться течения, связанные с созданием мирового государства (мондиализм, атлантизм).

Советский Союз в этот период времени является хорошим, хоть и не совсем корректным, примером космополитизма. Советская власть объединила многие нации под идеей интернационализма. Однако по мнению некоторых учёных, интернализация показала свою нежизнесобность.

Появляются и в середине XX в. радикальные космополитические организации, например, «Всемирная вненациональная организация», ставшая фактически первой в своём роде. Несмотря на это, подобного рода объединения популярности в Европе и мире вообще не получают.

После Второй Мировой войны общество начинает всерьёз задумываться об объединении людей разных народов и религий. Многие государства активно выступают за это, что впоследствие приводит к созданию «‎Всеобщей декларации прав человека»‎ в 1948 году. Именно она закрепила и установила естественные права каждого человека.

В 1953 году была создана сама известная космополитическая организация под названием «Всемирное правительство граждан мира». Её основатель, Гарри Дэвис, публично отказался от гражданство США в 1948 г., после чего его детище стало выпускать «паспорта граждан мира», которые, кстати говоря, признаны в шести государствах планеты. И хотя реальной борьбы с существующими порядками эта организация не ведёт, она сыграла большую роль в популяризации самой идеологии. Во второй половине XX века СССР начинает самую крупную дискриминацию космополитизма, что до сих пор сказывается в отношении к данной идеологии у жителей стран СНГ.

Так называемый флаг Земли

Появились в этом веке и споры относительно представления всего человечества как единого целого, во многом благодаря космическим полётам и мыслям о колонизации других планет. Начали появляться проекты флагов Земли, которые так и не были официально признаны ни одной международной организацией или государством. Однако флаг ООН часто используется для изображения единства мирового сообщества и человечества в общем, в том числе организациями. В 1970 году Джеймс Кедл представил свою версию флага Земли (на изображении), которая создавалась специально для программы поиска внеземных цивилизаций SETI. На нём изображена Земля, находящаяся по центру, а также солнце и луна слева и справа соответственно. В 2003 г. флаг перешёл в общественное достояние.

Настоящее время[править]

Сегодня, в XXI веке, огромное количество учёных и исследователей пишут свои научные работы на тему космополитизма (Том Бейли, Александр Лазарев, Чарльз Бейтц и др.). Несмотря на это, общественные массы не знакомы с основными программными элементами этой философии.

Источники[править]

  • Лазарев А. К вопросу о Мировом Правительстве / А. Лазарев. — Москва, 2017.
  • Л. Н. Бек У. Космополитическое мировоззрение. — М.: Центр исследований постиндустриального общества, 2008. — 336 с.
  • Are Cosmopolitanism and Communitarianism Really Opposites?
Donald Trump swearing in ceremony.jpg Управление массами требует тыла крепкого
ЛюдиЦарь СоломонМихаил ХодорковскийВладимир ЗеленскийСоловьев Владимир РудольфовичВладимир ЖириновскийДжозеф БайденМелания ТрампМихаил МишустинЕлбасыАлександр IIАмин аль-ХафезГнассингбе ЭйадемаЗмагаркаИгорь СмыковМихаил ДегтярёвНиколай УсковНина СемёновнаПереседовЯков СвердловНищий рабсиянинРеджеп ЭрдоганНиколай IIЕгор ПросвирнинМаксим ЧайкаМурзСьв. ZянонФуаграстАратовБарщевскийЕвгений ФедоровДжастин ТрюдоМария ЗахароваБорис СоколовВалерий НазаровВалерий ФабрикантВиктор КолесниковМаксим КалашниковУго ЧавесСтолыпинТарашкевицаЕгор СвиридовМилитарёвРоман АбрамовичАльбацЕгор ГайдарЕжовЮлия ТимошенкоЯценюкАлексей ДымовскийШулхан АрухМуртаза РахимовАндрей КолесниковБорис СтомахинЛекс КравецкийНаталья ХолмогороваБатька МахноAlexSwordCrypto-FascistsВиктор ПетрикВячеслав МальцевДжордж ФлойдЕвгений ФёдоровЮлия ЛатынинаЗмагарПётр IЛеонид БрежневЮрий АндроповКонстантин ЧерненкоАлександр КеренскийМизулинаЧеловек ГрызловАзаровАнатолий ЧубайсМаксим МальцевКарл МарксКим Чен ЫнMOUNT SHOWГумилёвМихаил СветовАлександра СкочиленкоАлександр ГабышевАлексей НавальныйДмитрий МедведевВиктор ЯнуковичФрицморгенБерни СандерсКсения СобчакАдольф ГитлерЭрнест ВарданянНиколай ЛукашенкоВладимир ЛенинБорис ЕльцинГеннадий ЗюгановСергей МироновИосиф СталинСемён СкрепецкийИльхам АлиевИван ГрозныйДмитрий ПесковМатьё КерекуСергей ЛавровМихаил СаакашвилиЛев ВершининНиколай КолпаковВладимир СоловьёвДжордж СоросСтепан БандераВиталий МуткоВалентина МатвиенкоАрсений ЯценюкАлексей АрестовичХиллари КлинтонПавел АстаховСергей СобянинДядюшка ШуОлег ЛяшкоЕлизавета ПесковаДжон МаккейнМихаил КасьяновДженнифер ПсакиАлександр ЗахарченкоВиталий ЧуркинАнгела МеркельИрина Яровая (Пакет Яровой) • Юлия ЕфимоваЕкатерина ШульманАслан ХаширИгорь КоломойскийРуслан ОсташкоДоктор КарловМихаил ЛесинНина ЯнковичМарин Ле ПенВячеслав ВолодинАлексей ВенедиктовЕвгений ПригожинColonel CassadДжон ГуверАлександр КононовВладимир Владимирович Кара-МурзаМустафа Кемаль АтатюркСэмюэл Каньон ДоуЛоран-Дезире КабилаАлександр ЛукашенкоЛюбовь СобольБорис НемцовХуари БумедьенАбубакар Сангуле ЛамизанаБашар АсадМаша ГессенМаргарита СимоньянВладимир ГундяевЯков КедмиЕвгений АнтиповВиталий МилоновАлександр МашинБорис ДжонсонАнатолий ШарийФидель КастроКрасконыСказочные ZOG-масоныВиктор Орбан
ПонятияКазакКоммунистыАнархияАвгустовский путчМонархистыГосдумаСелигерКриминальная РоссияНовая газетаАнтиглобализмГосударственная тайнаМеждународное сообществоАтомная бомба"Либералы"КонституцияПарад уродовТретья мировая войнаСловесная интервенцияЦена на нефтьЕресьШвабростанЛицо кавказской национальностиВбросМасонствоАктивистСклад грязиЭпоха застояМемориалSJWПолитические координатыЯдерный чемоданчикОтечествоПодпиндоссникВоенный парадРазвитые страныПолитиканЛиберал-патриотыСтыд за свою странуРучное управлениеНейтралыЕвропейские страныИнформационная армияЭпоха колониальных временЗападники и славянофилыКапитализм vs. коммунизмРадикализмПравые (политика)Политическое враньеЛевыеГлобальные классы людейАполитичностьИмпериализмКапиталистический ЗападРоссийские заземельные территорииВнешняя политика СШАЗапад (образ)Анархо-капитализмГордость за странуЛибертинизмПревосходство белыхНационал-либерализмТоталитарный режимМалахольный политикРасизмУправляемая демократияГражданствоКорыстный активистПатриотизмНационал-социализмФашизмФашистТуркменбашиТретья силаГражданская войнаСоциалистический блокКоммунизмНацизмЛибертарианствоГосударство-изгой (Россия) • ДемшизаРазграничение территорийПрагматизмАнтинацистыНеудобное прошлоеДекоммунизацияВысокопоставленное лицоДенацификацияЛичная унияПораженчествоФейкомётКрасная линияОккупированная странаРусская весна
ИнициативыСноркУкраинский газОтказ Трампа признать поражениеОправдание ТрампаИмпичментНаучи хорошемуВернуть былое величиеПутин в Пекине в 2022 годуЕлизавета II на деньгахРеестр токсичного контентаВера в доброго царяПолитические репрессииМассовые казни политических заключенных в Иране (1988)Транзит властиРелигиозные взгляды на политикуНовости СверхдержавыАтомное православиеНационально-освободительное движениеПольско-Украинская унияЗачистка политического поляФинляндия и Швеция в НАТОЧРИДвижение за права мужчинРабовладельческий стройЕвропейская доктринаВыборы в Государственную думу (2016)Большая восьмёркаМаскулизмИнаугурация Дональда ТрампаТактика ведения информационной войныНОДМужское ДвижениеПартия «ПОЕХАЛИ!»Госдеп СШАОПЕК+Шенгенская визаВойна против терроризмаРоссийская оппозиция в ИнтернетеПартия Великое ОтечествоПлюрализм мненийТеледебатыРусская республика в составе Российской ФедерацииМинистерство правдыПедагогика угнетенныхПрактическая политологияВотум недоверияКитаизацияРабота на развалИмперская партия РоссииКомитет 25 январяКандидат в ЕСНацистыВоенный переворотСовременное крепостное правоЕвропейский союзЭнафизмСибирские автономистыРазвитой социализмБРИКС
ИнцидентыCharter97ГеймергейтПотому что гладиолусБацька/ЦитатыГей-оргиевцыГод молодёжиВвод войск ОДКБ в КазахстанУкраинаНеолиберализмКрым нашСмерть ЖириновскогоПредсказания ЖириновскогоБайден в маразмеПутин переобулсяАннексия ТайваняАнтипедофильная истерияОгонь на поражениеКровавое воскресеньеРеволюция в КазахстанеАнтисемитизм vs юдофобияУгроза войны с ПольшейУбийство Дуа Халиль АсвадОктябрьский переворотТоцкие ученияКолчаковское правительствоРаспад совкаИмпичмент ТрампаУничтожение Крымского мостаИлон Маск против РогозинаСоловьёв против СтрелковаБайден спойлер ТрампаСоловьёв против ЕкатеринбургаНацисты vs коммунистыЛибералы vs империалистыСССР vs РИВоенная статистика РФПатриоты vs западникиКризис в Беларуси (2017)Сирийские беженцыТайваньОткатДеградация развитых странОтсталость России от ЗападаНагорный КарабахАвгустовская революцияБлокада КубыПревращение Европы в СомалиЧуркиНевинность мусульманЗаседание правительства ЛНР
МемыSOPAЗакон 404ЛахтаЛитвиновичПехтингРезонатор ГельмгольцаСверхтонкая теплоизоляцияЮлеботыДо чего Сталин страну довёлКоробка из-под ксероксаСоюз православных хоругвеносцевШесть губернийАвангард красной молодёжиКрасный птеродактильВы не понимаете, это другое!Запрещённый роликЗакручивать гайкиБронзовый солдатГогисрачИноСМИЖесточайшеБотинкометаниеИранский вопросМальчишникЗаводы стоятНациональная идеяПобеда вопрекиИнгрияОранжевыеРоссия 1А у вас негров линчуют!ТитушкиКремлеботыНефритовый стерженьОкончательное решениеЕдиная РоссияРоссия, которую мы потерялиДвойники НавальногоZa PobeduСуверенный интернетМаленькая победоносная войнаЖелезный занавес 2.0Гуманитарная бомбардировкаКультурная войнаАншлюсПродовольственный дефицитБантустанЛиберастДвойники ПутинаСхиигумен СергийКонь-сенаторИнструктор НАТОПрезикДолбильняКто если не XЕльцинские бандитыКремлёвская хунтаВойна людей и роботовШо там у пацаковИздревле лётчикЛуркокультураРязанский сахар146%МедвепутЦивилизованный мирПолитический троллингМайн КампфПолитрук лжётПоросёнок ПётрПыняГейропаМногоходовочкаРоссия — преемница Золотой ОрдыВойна интеллекта с глупостьюКлановый режим правленияКолонии 21 векаМайдауныВышиватникТеорема ТаранаБуквально ГитлерМноговекторностьЗамполитДжонни Депп против Эмбер ХёрдЭзопов языкВойна на два фронтаПоэт ИмперииТрамп — ставленник КремляПрограмма умерщвления Т-4РашизмЧто не смеетесь? Не смешно? Не поняли, да? Это Россия!Аллах, Сирия, Башар!Повар ПутинаНаталия Таньшина против Дениса ГрековаУход МакдональдсаWokeНалог ПутинаТеги в блоге Льва ВершининаКарта истории
Продвижение ЗлаКавказ-ЦентрООНМультикультурализмНАТОAUKUSНовая нормальностьТолерантностьДерьмократияЛесные пожарыМировой финансовый кризисЛенд-лизПлан ДаллесаДоктрина МонроЭпоха симулякровВойна с памятникамиТравля Джонни ДеппаПутинские репрессииДиктатура политкорректностиФеминистические ценностиЛевацкий фашизмПолитика поиска внешнего врагаУбийствоЛГБТТахаррушГлобализацияОтмена РоссииСтагнацияКульт виныПолитическое что-то не тоРечь порядочных
Краткий политэкономический катехизис «Государственный капитализм»Базовая ошибка Карла МарксаГомотеория. Истоки революцииКризисное расточение капиталовЛиберализм, как маскировка неофашизмаНеомарксизмКоррупция в РоссииГосударственный капитализмСистема против АнтисистемыРусская реконкистаОБХССЦПХДирективы Аллена Даллеса
МетаПолитические фразы