Мондиализм
Мондиализм — теория создания мирового правительства, основывающаяся на идеях мирового государства и всемирного общества. Принято считать, что мондиализм возник на основе довольно популярного в XX веке атлантизме, однако идеи, схожие с этим учением, можно проследить и раньше.
Помимо теории, то есть самой идеи мирового правительства, существует ещё и одноимённый проект его создания, написанный французским учёным и идеологом. Отличительной особенностью мондиализма перед космополитизмом является то, что первый не преследует цели уничтожить патриотизм как таковой, а также унифицировать всё человеческое общество. Тем не менее разница двух этих идеологий более велика, чем сказано выше, но для базового понимания этого вполне хватит.
История[править]
В 1745 году известный философ Иммануил Кант, практически создавший мировое право, написал трактат «К вечному миру». Там он подчеркнул очень важную мысль: «Состояние мира между людьми, живущими по соседству, не есть естественное состояние; последнее, наоборот, есть состояние войны...». Теоретик полагал, что мирное сосуществование невозможно без устойчивых правовых связей между государствами, которых нет даже сегодня, потому как подобные связи означали бы отказ от суверенитета, а при нынешней роли патриотизма это просто невозможно.
Название «мондиализм» происходит от французского слова mondialisation, которое используется для обозначения городов и других муниципальных образований, объявивших себя городами-гражданами мира, тем самым выражая солидарность космополитическим идеям. Первым мондиализировавшимся городом стал французский Каор в 1949 году благодаря Гарри Дэвису.
Существенный вклад в развитие мондиалистического движения внесли экономические деятели, одним из которых стал Сесил Джон Родс. Он создал «Общество Круглого стола», члены которого выступали за создание всемирной федерации во главе с Британией. Общество, созданное им, расширялось и росло. Оно сыграло большую роль в британской политике во время Первой мировой войны. За свои достижения Сесил получил прозвище «Отец Британской империи».
В 1921 году был создан «Совет по международным отношениям», считающийся первой мондиалистической организацией. Её основал банкир Морган, живший в Нью-Йорке. Именно эта организация стала популяризировать мондиалистичесие мысли. Известными её членами принято считать Дэвида Рокфеллера, Била Клинтона, Джорджа Буша-старшего и Генри Киссинджер.
После Первой мировой войны Великобритания утрачивает ключевые позиция и главным игроком в распространения глобалистских мыслей становятся Соединённые Штаты Америки. Множество дипломатов и бизнесменов в это время выступают за интернационализацию общества и, в возможном будущем, создание единого планетарного государства.
В 1954 году основывается известный многим Бильдербергский клуб, в который входят представители государств, главные экономические и политические деятели, а также руководители влиятельных СМИ. Многие учёные считают, что, несмотря на закрытость организации, во время её существования было принято много полезных и верных решений.
В 1973 году была образована «Трёхсторонняя комиссия», также известная как «Трилатераль». Целью было объединение развитых стран в одно государство. И хотя общественные, моральные и нравственные идеалы изменились, мондиализм не сменил направление. В XXI веке можно увидеть много мондиалистических организаций и проектов, однако первенство в этом всё ещё удерживает США.