Проёб государственности
Проёб государственности — ситуация, при которой народ теряет своё государство.
Суть[править]
Крах государственности происходил в истории бесчисленное число раз - исчезли Эбла, Древний Рим, Византия (2 раза), Карфаген, Вавилон и прочие Хетты и Миттани.
Причин могло быть много:
- завоевание другими народами
- природная катастрофа (засуха, землетрясение, наводнение)
- распад из-за сепаратизма
- экономический крах
- народное восстание
- постепенное замещение коренного населения
Судя по всему, у разных народов разный талант к государственности.
Какие-то народы, например курды, при том что их десятки миллионов и они сами по себе не глупые и мужественные личности, но собственного государства у них так и нет. Выдающиеся курды, такие как Саладин (Салах-ад-дин), растратили свои таланты для создания чужих держав.
Очень неплохо с государственностью у тюрков, китайцев, многих народов Европы (кроме финно-угров), у арабов, пуштунов.
У арабов, например, есть более 20 современных государств, не считая бесчисленных исторических.
Перечислять бывшие и настоящие тюркские государства нет возможности.
У евреев явные сложности с государственностью: древние евреи проебали все свои государства (Иудея, Израильское царство, проиудейская Адиабена, иудейско-берберская Кахина и т. д.), в Средние века также участь постигла тюркскую Хазарию и прочие туземные государства с правителями-иудеями (Семиен, южноарабский Химьяр, и т. д.). Казалось бы евреев было очень много до Холокоста в Европе, они вполне могли в Европе создать крупное государство под шумок, но вместо этого принялись таскать каштаны из огня для своих врагов. Сейчас по пути проёба идёт Израиль.
Ассирийцы построили первую в мире Империю, и трижды её проёбывали, в третий раз проебав окончательно.
Славяне имеют в теории неплохие способности к государственности. Правда, исторически сильных самостоятельных государств из них пожалуй можно назвать лишь Россию и Польшу. Остальное у ппрочей мелкотни между Россией и Польшей как возникало, так и проебывалось весьма спонтанно (Чехословакия, Югославия и др.), либо является фэйлстатом (Украина например).
У финно-угорских племен с государственностью проблемы. Есть только три финно-угорских государства: Эстония, Финляндия и Венгрия. Но два из них государства созданы извне, предтечи венгров же, которые звались гуннами, дали просраться всей римской империи. А сами венгры появились в Венгрии только в 11 веке.
У русских своё государство появилось в 1480 году, эволюционировав в уберимперию.
Сейчас мы видим крах государственности во многих странах.
Некоторые из них мусульманские (Ливия, Сирия, Ирак, Йемен) перешли в другое измерение в виде миллионов мигрантов в Европе.
Но на пути к краху идут и страны Запада - страны Европы (они уже отказались от суверенитета в пользу неких импотентов и дегенератов - чиновников Евросоюза и навпустили к себе под 100 млн дикарей).
В целом, нужно к этому относится философски. Чем мы лучше тех, кто проебал государственность в прошлые века? Человек с тех пор не поумнел, а наоборот отупел.
Надо просто помнить что врагами национального государства, а значит и народа, являются как леваки, так и имперцы. И не исключено, что имперцы страшнее любых леваков, потому что ради бредовых идей они готовы угробить народ.