Отключение от Swift

Материал из Неолурк, народный Lurkmore
Перейти к навигации Перейти к поиску

Отключение от SWIFTзападная пугалка России, крайний вариант экономических санкций, который применяется по отношению к наиболее опасным врагам коллективного Запада. Реальное отключение от Swift было реализовано в отношении Ирана, который по решению левой пятки довольно быстро отправился в разряд стран-изгоев (по мнению Запада) без особых на то причин, если не считать таковыми исламистский курс страны, развитие программы ядерного оружия, заявления руководства о стремлении уничтожить целую страну Израиль (де-факто, на минуточку, 51-й штат США). А Россию стали пугать отключением от этой системы сразу после присоединения Крыма (Запад опасался, что после Крыма Россия пойдет дальше, но она не пошла), в результате чего внутри России была оперативно развернута своя особая система межбанковского обмена, на случай реального отключения. Долгое время разговоры об отключении именно России от свифта не шли, но в конце 2021 года США начали угрожать России отключением от SWIFT в ситуации, если Россия осмелится начать войну с Украиной.

Фактически состоялось в марте 2022 года после начала активных боевых действий на Украине. Большинство российских банков были оперативно отрублены от Swift, в итоге фактически граждане утратили возможность приобретать что-либо за рубежом, с использованием Интернета. Внутри страны в целом ничего не поменялось (кроме дефицита импортных товаров).

Из ныне существующих стран, помимо России, также отключены Иран и КНДР. Были призывы ввести санкции против Израиля.[1] Также альтернативные системы транзакций были созданы Китаем и, внезапно, ЕС, для обхода продавливаемого США запрета торговать с Ираном (система INSTEX, работающая в евро).

Суть[править]

SWIFT (Society for Worldwide Interbank Financial Telecommunications, Общество всемирных межбанковских каналов связи) — специальная система межбанковского обмена, с помощью нее банки могут отправлять специальные сообщения и они доходят почти мгновенно. Благодаря этой системе возможности мгновенные переводы денег в разные страны мира, моментальная конвертация валют. Эта система создана уже 50 лет назад и является одним из ключевых механизмов мирового правительства в финансовом секторе. Свифт формально позиционируется как независимая некоммерческая организация (якобы ни от кого не зависит), на самом же деле эта самая штатная государственная структура западных стран, с помощью которой при особой нужде они могут реализовывать финансовый терроризм (как это уже делалось в отношении Ирана).

Россия плотно интегрирована с финансовой системой Запада и поэтому сам Запад считает, что отключение России от этой системы приведет к коллапсу ее экономики, финансов, сделает уровень жизни в стране очень низким. Но на самом деле влияние Свифт на Россию преувеличено. Страна уже давно реализует свой собственный Свифт, также имеет свои способны взаиморасчетов со многими партнерами. В итоге, если Swift таки отрубят, то пострадает, прежде всего, сам Swift — Россия и ее многочисленные банки перестанут платить сервису абонплату, он потеряет клиентов и деньги. А Россия хоть и со сложностями, но из проблемы выберется, хоть и с потерями. Потери будут связаны, скорее всего, с тем, что её внутренняя система межбанковского обмена не интегрирована, и в связи с этим необходимостью поиска альтернативных вариантов. Также Россия ввела свои жесткие санкции против Запада, заставив под угрозой отключения платить за углеводороды рублями.

Альтернативы SWIFT[править]

  • Система передачи финансовых сообщений (СПФС). Это система передачи финансовых сообщений, которая была создана Банком России в 2014 году (после «Крымской весны») как альтернативный канал передачи электронных сообщений по финансовым операциям. Система передачи финансовых сообщений стала частью национальной платежной системы России. Российские банки активно используют СПФС для внутренних платежей, что подтверждается значительным ростом трафика в системе. Основной из них — отсутствие достаточно прочных связей с зарубежными организациями. Но Эльвирочка работает над этим.
  • Система быстрых платежей банка России. Система быстрых платежей была запущена Банком России и Национальной системой платежных карт (НСПК) в начале 2019 года. СБП позволяет банковским клиентам мгновенно переводить деньги между счетами разных банков (без комиссий) по простому идентификатору — номеру мобильного телефона, который должен быть привязан к банковскому счету.
  • CyberFT. Еще одна альтернатива SWIFT — частная платформа CyberFT, принадлежащая компании «КиберПлат». Как пишет «Прайм», эту систему используют некоторые российские банки и финансовые учреждения в Казахстане, Киргизии, Таджикистане и Узбекистане.
  • Cross-Border Interbank Payment System (CIPS). Китайские товарищи уже давно дают буржуям пасасать, запилив свою альтернативу.
  • ТРАНЗИТ 2.0. Пока работает в тестовом режиме.
  • Finline Сбербанка. Возможен расчёт с иностранцами, но нужен коррсчёт, которого у физлица нема.

Ripple[править]

Ну и наконец самая мякотка. Зреет полноценная альтернатива Свифт, грозящая вытеснением и заменой этой системы. Имя её Ripple. Если первая, — исключительно централизованная система, позволяющая отрубать целые банковские сектора по желанию левой пятки, то второе уже аналог с уклоном в децентрализацию, бо серверов много. В сети Ripple есть понятие «доверенных узлов», то есть серверов, прошедших аттестацию в Ripple Labs. Это означает, что обслуживание транзакций и поддержание работоспособности сети осуществляют только доверенные узлы. Иметь такой узел может любой желающий, но при выполнении определённых требований, предъявляемых к ним со стороны Ripple Labs и по прошествии некоторого промежутка времени. Участники сети могут доверять друг другу только в пределах одного узла. При этом, расчёт может вестись множеством валют и их количество ничем не ограничено, а в перспективе не исключено появление возможности расчёта любым активом, имеющим ценность. Для комиссии используется внутренний токен — XRP, который можно купить на криптобирже или децентрализованной платформе.

Системой можно пользоваться даже сейчас. Для этого надо скачать и установить мобильное приложение XUMM на телефон. Завести по инструкции примерно 20 XRP. Десять из них заблокирует кошелёк автоматически, остальные нужны для добавления активов. По 2 XRP за актив. Доступны доллары, евро и популярные криптовалюты и стеблкойны. И вперёд проводить транзакции в любую часть света. Комиссия составляет 0,25 XRP, независимо от суммы перевода. Стоимость XRP на момент написания раздела составляет 60-80 центов.

По мнению гендиректора компании Ripple подпиндоссника Брэда Гарлингхауса, Россиюшка таки не сможет обходить санкции с помощью криптовалют. Проблемы будут с обменом крипты на фиат. Также отметил, что система международных платежей RippleNet всегда придерживается законодательства наркопидоров и не сотрудничает со странами и контрагентами, которые находятся под санкциями. Тем самым косвенно подтвердив, что сеть Ripple таки заангажирована и неполноценно децентрализована. Поэтому России стоит задуматься о том, чтобы создать свою аналоговую децентрализованную сеть с цифровым рублём.

Отключение России от SWIFT[править]

Начиная с середины 2015 года стали говорить, что если Россия не прекратит совершать действия, которые осуждаются западом, то отключение от Swift таки будет произведено. С присоединением Крыма, правда, ничего подобного не состоялось, просто введены какие-то более мягкие санкции, и многие уже стали воспринимать отключение просто как очередную страшилку. Но в начале 2022 года, практически сразу же после начала военной операции, отключение таки состоялось. В результате оплата в Интернете на западных сайтах в заметном количестве случаев перестала быть возможной, так как транзакции просто не проходили. Однако проблема решилась практически сразу: оплата стала осуществляться с помощью криптовалют, покупаемых на биржах через систему P2P (peer to peer), либо в Телеграм-боте.

Также известно, что доля «недружественных» валют в экспортных расчетах упала ниже 50%, также доля юаня в импорте выросла с 4 до 23% за 2022 год. [2].

Cчиталось, что отключение русских банков от SWIFT крайне затруднит взаиморасчеты с международными банками, ударит по экспорту и импорту товаров и сырья[3]. В настоящее время от SWIFT напрямую отключены десять российских банков: Сбербанк, ВТБ, «Открытие», Россельхозбанк, Новикомбанк, Промсвязьбанк, «Россия», Совкомбанк, госкорпорация ВЭБ.РФ и МКБ.

Запрет банка России[править]

С 1 октября 2023 года внутри РФ вводится запрет на использование SWIFT в переводах внутри страны. «Это позволит обеспечить надежность, бесперебойность и безопасность обмена данными при проведении внутрироссийских операций», — говорится в сообщении регулятора. По сути Россия уже перешла на альтернативу, — СПФС, СБП, и эта репрессивная мера скорее нужна для того, чтобы подчеркнуть устойчивость к санкционному давлению.

См. также[править]

Примечания[править]

T 443.webp Хроники санкций и импортозамещения
ОсновыСанкцииИмпортозамещение (сайтов) • Экономические санкцииОтказ от санкцийОтмена РоссииСанкции за признание Л/ДНРПакеты санкций ЕСРоссия как страна-изгойАналогов нетРоссийское программное обеспечение
СанкцииСанкции против РоссииСанкции от БайденаЗападные санкции против КрымаЕвропейские санкции против РоссииОтключение России от западных компанийОтключение от SwiftОтключение России от SWIFTАрест золотовалютных резервовПоломка Северных потоковБлокировка российских танкеровРепарации России УкраинеДевятый пакет санкцийЗапрет карт МирАрест евро при выезде из ЕСПотолок цен на российскую нефтьОдиннадцатый пакет санкцийБлокировка Windows в РоссииПрямые перелёты из РоссииПоезда через границу РоссииДвенадцатый пакет санкций
КонтрсанкцииБлокировка YouTubeПродажа газа за рублиЗапрет на выезд из РФОтмена копирайта в РоссииЖелезный занавес 2.0Безопасные для российских самолётов страныРоссийский The Sims
ИмпортозамещениеПереименования брендов в РоссииРоссийские аналоги Google Play (RuMarketNashStoreRuStore) • Российские аналоги ИнстаграмаРуниверсалисРоссграмГрустнограмNow (социальная сеть)LimbikoЧебуграмMusicgramВкусно и точкаБольшая российская энциклопедияLOOKYTwittyКомпьютеры Ворон и БобёрТыквенный СпасКрасный автомобиль Испытания
СобытияЕгор Холмогоров против ВикипедииПутин рассказал о пользе санкций для РоссииВозврат России в G8Западное давление на БеларусьПоставки российской нефти в Евросоюз и Китай рухнули
Izbienie.jpg Строгая иерархия и уважение начальства — основа любой инициативы
ИсполнителиКураторМировое правительствоZOGКонспирологический словарьСтарейшинаAbuse TeamРобот-прокурорСтукачЧиновникМонархАдмин (сайта) • МодераторБольшой братБлатнойТюрьмаСоюзное государствоИосиф СталинПрезидент СШАПоследняя диктатура ЕвропыКольцо всевластьяКоллекторыГосударствоЦарьМогучийПолиция мыслейЛордТоварищ майорПожизненный президентСовременные царькиТехнократыИИ-судьяВластьСвятой Давид СтроительСудьяПолицейское государствоПродажная властьГеятель
СлежкаРаспознавание лицФотофиксация на дорогахАнонимностьВидеонаблюдениеЗасланные казачкиЗапрет на выезд из РФПаук в центре паутины
Меры воздействияВизит майора на домДискредитацияКамера видеонаблюденияИзбиениеСмертная казнь в ДНРУдар кулакомИмпичментНаказание ремнёмВыруби белогоКарательная психиатрияОтключение от SwiftРетроактивные измененияДанное сообщение (материал) создано и (или) распространеноЗакручивание гаекФейкДомашнее заданиеСмертная казньЭкстерминатусИзгнаниеРасстрелСтабильностьСоциальное дистанцированиеТеория заговораСворачивание демократииРеволюционные матросыОкно ОвертонаВрыв в домНасильственное удержание властиЦифровая тюрьма282 статьяЗомбоящикНалог на роскошьНалог на домашних животныхОплата ЖКХОгнемётТелесные наказанияПетушениеВыстрел в жопу сольюВолевое решениеПосадка на бутылкуЧВКЗахват сервераДоносВнутренние войскаЛюстрацияПрецедентное правоНалог на тунеядствоОкувалдитьПинокТёмнаяУрановые рудникиПорка розгамиПорка крапивой
ИерархияУицраорВрагИностранный агентЯдерный чемоданчикКто является спецназом?Отдача приказаCommunication SafetyПолитический имиджВластелин колецОдиозный диктаторГлобальный ПредикторВсевидящее окоТёмный лордПремьер-министрТиранВождьЦентр принятия решенийАрхистратигГражданинСлабовикиСиловикиИндекс демократииВладыкоВладыкаФараонПланУ кого кольцо — тот и Соломон
ПричиныГомосексуализм элитыСиндром вахтёраКараул усталЖелание левой пяткиКоммуникативный разрывНадо уважать начальствоСтарики во властиТвёрдая рукаНерукопожатный лидерБезопасность в обмен на свободуFailed stateКормушкаПрестолонаследие в РоссииИстощение запасов нефтиНесистемный элементАдренохромНесистемная оппозицияМафия у властиРазмывание ответственностиСобственная безопасность
СимволыЧебурнетАвтократияМонтажная пенаБывших чекистов не бываетЭлектронный паспортАЭСАтомная бомбаСМИ1984ПривилегииВозраст согласияЧелобитные царюЧеловек служебныйЖелезный тронВечный порядокСедьмая колоннаЧёрный воронокТанатократияДжамахирияТронный залМаховик репрессийРаскачивание лодкиИмперия — это красивоАквилаДва срокаДва срока подрядГнуть свою линиюСуверенитетВраг народаПятая колоннаСудТранзит властиИмперияПервенство честиВсякая власть от БогаКаждый хочет быть ЛордомОтдать приказ, и его выполнятВаджраГоворят, царь не настоящийГолосованиеМораторий на смертную казньИнсталляция
ФормыБанЦензураОпущенныйШтраф по лицуИзоляция российских сайтовРеставрация крепостного праваУправляемая демократияГеймификацияМайндсетКапитализмВеличие и монументальностьРабота на развалПолзучая оккупацияЗакрытие воздушного пространстваКвалифицированная смертная казньДиктатураПрезидентПочтаБогМонархияДемократияЛиберализмАвторитаризмПопулизмСталинизмФальсификация выборовКоллекторские методыПокушение на президентаНавальный в ШИЗОЛишение преступников прав человекаКляпПротестГосударство ПапичаМетод ШульцеЛибертарианствоМондиализмЗапретСила голосаФейс-контрольПриказОтставка правительстваСливной бачок режимаТриединствоФабрика троллейПутинские репрессииГосударственный терроризмПравовое государствоГосударство в государствеШтамп в паспортеМайданное правоЦарь-батюшка главныйКоллективизмМелкоуправленчествоСатанократияКолония для несовершеннолетнихРазжигание ненавистиЛевосудиеСтояние в углуПадение ремня на пятую точкуСиняя задница
Подлое управлениеПриём ПитонРыночек порешалBlack Lives MatterСоциальный рейтингДеградация системы образованияИмперия дыханияСтрана-тюрьмаУтилизация населенияОграничение температуры в помещенииЛорд ПопкаОпечатывание квартирыИван Грозный — гомосексуалистГлобальные постановкиЧеренкование от Гоблина ПучковаЦифровизацияКлептократияПубличное принесение извиненийПрезумпция виновностиЦветная революцияРепрессииНет человека, нет проблемыКувалдно-пукательный мирГосударственный переворотЛедорубТабакеркаШестая колоннаМассовая культураСтукачествоДискредитация оппозицииИННБунт мигрантовМировой продовольственный кризисЭпидемия обезьяньей оспы (2022)Слив протестаСпецслужбыДелегитимизация властиВизит ОМОНа на домБиометрическая идентификацияУгроза военкоматомУтрата государственностиУтрата доверияПочтовое голосованиеАрхив МитрохинаУчение Томаса Гоббса о государствеКомплекс власти
ДиктаторыАнтонио Агостиньо НетоСеи ЗербоПьер БуйояЖан-Батист БагазаМишель МичомбероМорис ЯмеогоЖозе Эдуарду душ СантушПьер НкурунзизаФрансуа ТомбалбайУильям Ричард ТолбертГольденштернКим Чен ЫнНадежда на смерть тиранаМенгисту Хайле МариамТеодор СиндикубвабоЖан Бедель БокассаТитулы диктаторовМарк АврелийСвятой Последний Император НиколайКарл III
Png-clipart-euro-pound-sterling-currency-symbol-yen-sign-dollar-sign-dollar-text-logo.png Бабло побеждает Зло
КартыКарта МирКобейджинговая картаСбербанкКарта РокетбанкаTinkoff BlackКарта Яндекс денегVisaMasterCardMir Pay
ПонятияДеньгиДонатЦена на нефть (Россия)Плюсы и минусы банковских картКурс доллараФиктивный курс рубляКульт денегПродажа аккаунтов в видеоиграхОт зарплаты до зарплатыРабота за едуАукционФинансовая подушка безопасностиБанкоматMt.GoxПрофитSwiftМонетизацияПодсчёт чужих денегСоотечественникКоллекторыКассовый чекЧековая лентаПромокодПодарочные картыРекламаПремиум-аккаунтБлатПромывка мозговФилософский каменьЗалогово-кредитный аукционЕвроПредзаказОптимизаторПенсияМикротранзакцииМиллиардерШекелиЧастная собственностьЗолотой телецКормушкаКормушкаТорговый центрКэшбекПодорожание авиабилетовРеальный подоходный налогДоллар СШАМировой рынокБренды-оборотниБОДФедеральная резервная системаФонд национального благосостоянияОтмена наличных денегДолгИнвестицииКонверт с деньгамиРиск и наградаПредприимчивый классДепозит при арендеБрать деньги с друзейПятакИндульгенцияГамблингСвободный рынокНалоговаяБизнесКонсалтингНалоги
Онлайн-дэньгиFunpayДонат в игры из РоссииНаличные против безналичных денегWebMoneyОграничения PayPal в РФСбербанк онлайнТинькофф банкЯндекс деньгиВебманиQiwiЦифровой рубльWanttopayRMTТелеграмPayPalЛиквидация Яндекс ДенегЮMoneySapeFace PayApple PayДоширачникС2сРазгром электронных кошельков в РФПутин внедрил цифровой рубльD2jspАукционы игровых предметовEBayПоддержать КрисаC2cДонатная помойкаМодель монетизации сетевого ресурса
КриптовалютаСобственно, сабжБиткоинЩиткоин (Sundae Token) • Биткоин картаБиткоин миксер/Биткоин-миксерLocalbitcoinsLocalCoinSwapBitzlatoBestchangePaxfulNFTМетавселеннаяАльткоин (ЭфирXRPDogecoinDashLUNA) • BastyonКрах криптовалютLUNARippleDashTether USD • 2BitcoinsNFTМетавселеннаяПаника на крипторынкеБиткоинLocalbitcoinsBitzlatoPaxfulLocalCoinSwapБиткоин кошелёкBestchangeБиткоин миксерbcg.toMayer MultipleAirdrop (криптовалюта)МетавселеннаяBRD walletИндекс страха и жадностиICOHodlПаника на крипторынкеКрах банковской системы СШАTON CoinВирус-майнерБиткоин миллионерыКриптозимаМайнингБиткоин-китCoinbaseCoingeckoProof of WorkProof of StakePEPEМемкоинКриптокошелёкBotto.comКриптовалютный хайпMavroLitecoinЗапрет криптовалюты в РоссииБлокчейнПарачейнPolkadotСмарт-контракт2CHcoin
СобытияНефтедолларОтрицательный ростПадение курса доллараРекламная паузаАрест золотовалютных резервовОтрицательные ставки по вкладамЗапрет анонимных кошельков в РФОтключение России от SWIFTОбвал рубляГосударственный долг СШАОбвал российских акций из-за угроз НАТОАнонимное пополнение кошельковАрест евро при выезде из ЕСКрах банковской системы СШАОтключение от SwiftЧёрный список FATFОбмен старых долларовПродажа газа за рублиНалог на вкладыНалог на тунеядствоРоссийские власти хотят ввести «цифровой налог»
МемыКредит в ПриватБанкеГении тизерной рекламыУличный торговецОсновная валютаВикифирмаРыночек порешалКадило крутится — лавэха мутитсяTo the moonПрыжок дохлой кошкиИндекс страха и жадностиПамп биткоинаЗапрет карт МирГенномодифицированная водаМолодильное яблокоСчитать чужие деньгиЕлизавета II на деньгахНалог на воздухОтрицательная ценаОтмывание денегДоллар по 10060 копеек за долларТорагойБиткоин-ситиУтром деньги, вечером стульяПредоплатаСокровищницаСберегательная книжкаКомпенсация советских вкладовСырьевая экономикаКрасивые приятные деньгиДенег нет, но вы держитесьЗа деньги — даДеньги любят тишинуДеньги не пахнутШуршание банкоматаКарбоновый налогСтартапГиммикЗолотой айфон
БаблодержателиОлег ТиньковАнатолий ЛегкодымовПриорбанкЦентробанкCEOАльфа-банкWildberriesГолливудФорбсСатоши НакамотоПредпринимательДжейкоб АрабоMetro Videogaming EntertainmentАлександр ЛебедевФарцовщики