Ripple

Материал из Неолурк
Перейти к навигации Перейти к поиску

Ripple — технологическая компания Ripple labs Inc, создавшая альтернативную SWIFT глобальную платёжную систему, — продукт для финансовых организаций RippleNet, который позволяет банкам отправлять деньги в любую страну за секунды и с минимальными затратами, а также биржевой токен ripple — XRP, в простонародье «Хриплый», — популярную альтернативную криптовалюту, существующую только в системе Ripple. Компания зарегистрирована в Штатах, руководство деанонимизировано.

Ripple, логотип.

Матчасть[править]

Управление сетью банков и финансовых институтов RippleNet включает в себя:

  • Платформу расчёта в режиме реального времени, программное обеспечение xCurrent;
  • Платежную платформу xRapid, решающую проблему ликвидности. Дело в том, что для переводов банкам надо держать в запасе те или иные валюты. Эту проблему решает крипта XRP, используемая, как «газ». при этом комиссия «сжигается».
  • xVia, — програмный интерфейс приложения, связывающий воедино части экосистемы Ripple.

1 XRP подразделяется на миллион единиц, именуемых каплями (drop). Также риппле невозможно майнить, поэтому тема с заработком при помощи парочки мощных компов в гараже здесь не работает. XRP в количестве 100 млрд уже 100 % эмитированы разработчиками во время старта проекта. Компании Ripple принадлежит 65 % всех токенов, остальные 35 % выпущены на рынок.

В отличие от подавляющего большинства популярных криптовалют, XRP не имеет в своем названии слова «коин». Ripple не использует технологию блокчейн. Транзакции в сети подтверждаются в процессе достижения консенсуса большинством серваков в сети из списка доверенных и уникальных.

История[править]

Протопил криптолюваты разрабатывался в 2000-е. Первый пуск случился в 2012-м. Непосредственные разработчики Ripple — американский программист Джед Маккалеб [Jed McCaleb], криптограф Дэвид Шварц [David Schwartz] и программист-кодировщик Артур Бритто [Arthur Britto]. Автор базовой концепции — канадский программист Райан Фуггер [Ryan Fugger]. Ныне генеральным директором конторы является Брэд Гарлингхаус [Brad Garlinghouse].

В 2017-м к Ripple пришла большая популярность, в связи с резким ростом курса Биткоина и других криптовалют. Во время прошедшей криптовалютной лихорадки стоимость монеты очень резко выросла, поставив рекорды в январе 2018.

23 декабря 2020 против блокчейн-стартапа Ripple подан судебный иск в США. Компанию обвинили в незаконном выпуске ценных бумаг на сумму $1,3 млрд. В иске SEC[1] говорится, что компания Ripple якобы выпустила незарегистрированные ценные бумаги на более 1,3 млрд долларов США в форме токенов XRP, которые затем реализовала частным инвесторам. Ripple обвинения отвергает, говоря, что XRP является отдельной категорией продуктов, не связанной с инвестиционными контрактами. Скорее всего, прессинг на Ripple связан с лоббированием Биткойна: кому-то очень надо, чтобы его и дальше активно пампили вверх и очень желательно, чтобы в биткойн переходили деньги с других криптовалют. Компания защищается достаточно примитивной тактикой по следующему алгоритму: «раз мы ценная бумага, то берите под руки тогда и биток с эфиром, чем мы хуже их?». Естественно этих никто под руки не берёт. ИЧСП такой подход внезапно работает: судилище с SEC они скорей всего выиграют.

Курс, капитализация[править]

В отличие от огромных курсов ведущих криптовалют (у эфира тысячи долларов, у биткоина десятки тысяч) — токен Ripple, XRP, имеет относительную невысокую стоимость (к осени 2021 года это примерно доллар), что не мешает самой криптовалюте занимать важные позиции в топе криптовалют по капитализации. Сейчас это пятая строка с капитализацией в 13 млрд долларов США (у биткойна для сравнения около 500 млрд). Долгое время XRP держался на третьей строчке по капитализации, но потом был выбит Tether’ом. Капитализация XRP испытала проблемы после того, как власти США начали давление на материнскую компанию монеты. Случился обвал котировок в 2 с лишним раза.

Читать ещё[править]

Примечания[править]

  1. SEC — Комиссии по ценным бумагам и биржам США
Другие полезные статьи по теме:

БиткоинБиткоин картаБиткоин миксерИндекс страха и жадностиLocalbitcoinsBitzlatoBestchangePaxful
Альты: ЭфирXRPDogecoinDash