Ripple

Материал из Неолурк
Перейти к навигации Перейти к поиску

Ripple (Биржевой токен ripple – XRP, или «Хриплый») — популярная альтернативная криптовалюта, которая на протяжении нескольких последних лет входит в топ-5 по объему рыночной капитализации. Котируется на широком круге бирж и обменных пунктов. В отличие от других крупных криптовалют имеет собственную компанию (зарегистрированную, понятно, в штатах), поэтому руководство этой криптовалюты деанонимизировано. В 2020 году против Риппл началось тщательно срежисированное преследование в США — впервые в истории SEC (комиссия по ценным бумагам) подал иск в американский суд против криптовалюты. В итоге Ripple испытал шок, в том числе выразившийся в падении курса, но потом смог частично оправиться.

Ripple, логотип.

В отличие от подавляющего большинства популярных криптовалют не имеет в своем названии слова «коин» (которое переводится с английского как монета), скорее всего, создатели хотели показать свой, отдельный от битка, путь. Также риппле невозможно майнить, так как он не построен на технологии блокчейн. В итоге тема с заработком при помощи парочки мощных компов в гараже здесь не работает. XRP уже 100% эмитированы разработчиками во время старта проекта.

История[править]

Протопил криптолюваты разрабатывался в 2000-е. Первый пуск случился в 2012-м.

В 2017-м к Ripple пришла большая популярность, в связи с резким ростом курса Биткоина и других криптовалют. Во время прошедшей криптовалютной лихорадки стоимость монеты очень резко выросла, поставив рекорды в январе 2018.

23 декабря 2020 против платформы Ripple подан судебный иск в США. Площадку обвинили в незаконном выпуске ценных бумаг на сумму $1,3 млрд. В иске говорится, что компания Ripple якобы выпустила более 1,3 млрд долларов в форме токенов XRP, которые затем реализовала частным инвесторам. Ripple обвинения отвергает, говоря, что XRP является отдельной категорией продуктов, не связанной с инвестиционными контрактами. Скорее всего, прессинг на Ripple связан с лоббированием Биткойна: кому-то очень надо, чтобы его и дальше активно пампили вверх и очень желательно, чтобы в биткойн переходили деньги с других криптовалют.

Курс, капитализация[править]

В отличие от огромных курсов ведущих криптовалют (у эфира тысячи долларов, у биткоина десятки тысяч) — токен Ripple, XRP, имеет относительную невысокую стоимость (сейчас это менее трети доллара), что не мешает самой криптовалюте занимать важные позиции в топе криптовалют по капитализации. Сейчас это пятая строка с капитализацией в 13 млрд долларов США (у биткойна для сравнения около 500 млрд). Долгое время XRP держался на третьей строчке по капитализации, но потом был выбит Tether'ом. Капитализация XRP испытала проблемы после того, как власти США начали давление на материнскую компанию монеты. Случился обвал котировок в 2 с лишним раза.

Читать ещё[править]

Другие полезные статьи по теме:

БиткоинБиткоин картаБиткоин миксерИндекс страха и жадностиLocalbitcoinsBitzlatoBestchangePaxful
Альты: ЭфирXRPDogecoinDash