Tether

Материал из Неолурк
Перейти к навигации Перейти к поиску

Tether — криптовалютный эквивалент американского доллара. Обычно торгуется примерно 1 в 1 со стоимостью доллара. Официальный тикер USDT. В паре с USDT проводятся торги на всех ведущих криптобиржах. Эмитентом новых Tether является Bitfinex, одна из наиболее раскрученных бирж по биткоинам. Tether оказался замешан в скандале, связанным с искусственным завышением стоимости битков в конце 2017 года (тогда неоправданно сильный рост шел примерно с конца ноября до конца декабря, потом последовал и оправданный обвал пузыря).

Особенности[править]

Tether поддерживается на двух протоколах, Omni и ERC20. Второй вариант означает, что принимать и отправлять переводы можно с использованием блокчейна главного конкурента биткойна, Etherium.

Логотип.

Так как стоимость USDT не колеблется (как у других криптовалют), будучи привязанной к курсу реального доллара США — в последнее время перевод денег в эту монету является неплохой альтернативой традиционным обменным операциям с реальным долларом. При этом, конечно, длительные накопления на много лет так делать явно не вариант, так как не до конца понятно, как долго просуществует система, насколько хорошо она обеспечена, а если это вдруг окажется «мошенничеством века» — в случае прекращения работы системы люди останутся без своих накоплений. При этом такой расклад в близлежащую перспективу малооправдан, так как сейчас в целом подтверждены данные о том, что Tether и вправду обеспечен реальными баксами.

В последнее время появилась возможность обменивать USDT на BTC и обратно, равно как обналичивать BTC в рубли и другие валюты — например, с помощью мониторингов вроде bestchange.

Скандал, расследование в Америке[править]

В Америке в отношении Tether и его создателей из Bitfinex проводилось расследование в 2018 г., которое было посвящено вопросу проверки обеспеченности этой валюты. Также проверялась их причастность в отношении мощного вздутия курса Биткойна в конце 2017 г.

По состоянию на 2020 год расследуется дело об утрате 850 миллионов долларов США денег клиентов из штата Нью-Йорк (которые, соответственно, хранились в USDT). Расследование проводит прокуратура Нью-Йорка.[1]

Новости[править]

В 2020 году Tether сообщил о запуске нового стейблкоина, который будет обеспечиваться не долларами США, а золотом (которое является универсальным «защитным активом» для большинства традиционных инвесторов). Сообщается, что якобы обеспечительное реальное золото будет храниться в неком анонимном хранилище в Швейцарии и даже сам Tether туда не будет иметь никакого доступа. Также нет комиссии за хранение денег в новом эквиваленте золота.[2]

Примечания[править]