Альткоин

Материал из Неолурк
Перейти к навигации Перейти к поиску

Альткоин — собирательное название абсолютно всех криптовалют, за исключением эталонной, т. е. Биткоина. За последние годы было создана целая тьма альткоинов, основная часть во время криптовалютного бума 2017-2018 гг. В основном многие из них оказались ничем не обеспеченными, и получили в народе прозвище шиткоинов. Но некоторые из альткоинов вроде Etherium, Litecoin, Bitcoin Cash (и др.) оказались достаточно устойчивыми к разного рода рыночным стрессам и остаются на плаву до настоящей пары и даже пытаются ставить ценовые рекорды.

Практические рекомендации по вопросу выбора правильного альткоина.

Ведущие представители[править]

Litecoin[править]

Ведущий алькоин достаточно долгое время с момента своего запуска в октябре 2011 г. и до криптовалютного бума 2017 г. Фактически также стар как и Биток. В 2017 г. упустил первенство в связи с резким ростом популярности Эфира. Несмотря на это также хорошо вырос на рубеже 2017-2018 гг. и долго смог удерживать топ-5 по капитализации. После неудачной попытки роста летом 2019 года выбыл из первой пятерки криптовалют. В 2020 году также выпал и из первой десятки. Несмотря на это смог вырасти почти в 10 раз в 2020-2021 гг. с 50 до 400$ за 1 LTC. Правда затем последовал жесткий откат с падением цены в 3 раза.

Etherium (Эфир)[править]

Запущенный в июле 2015 г. Виталиком Бутериным Эфир быстро смог завоевать популярность. В основном смог сильно подняться благодаря запуску многочисленных ICO, многие из которых запускались с использованием блокчейна Etherium. Отдельный блокчейн ETH сыграл доброе дело — на базе Etherium даже вышел такой популярный стейбкоин как Tether. С 2018 года фактически неизменно удерживает вторую строчку по капитализации среди крипты после Bitcoin. В 2021 году сумел подняться выше 4000$ за 1 монету. Продолжает удерживать пьедестал и, по всей видимости, так на нем и останется.

Tether USD[править]

Созданный в 2015 и ранее не сильно известный Tether в 2017 г. сумел очень сильно увеличить капитализацию благодаря очень сильному росту популярности Битка и других криптовалют. В отличие от других криптовалют Tether стал стейблкоином, то есть он полностью привязан к курсу той реальной валюты, которую он представляет. Так как Tether является эквивалентом доллара США, то он привязан к его стоимости. Создатели площадки заявляет, что все деньги обеспечены реальными долларами и хранятся в надежных банках. В то же время шли тяжбы о том, что Tether все же подвирает. Также шло расследование о факте манипуляций рынком с помощью печати необеспеченных USDT с целью увеличения капитализации и провоцирования роста цены биткоина.