Bitzlato

Материал из Неолурк, народный Lurkmore
Перейти к навигации Перейти к поиску

Bitzlato — российский аналог популярной биржи Localbitcoins, мошеннический ресурс, мощный скам случился 18 января 2023 г., когда администрация заявила якобы о «взломе» сервиса (на самом деле просто жадный админ решил снять кассу в самый подходящий для этого момент)[1]. Ресурс был связан с мощным отмыванием средств, полученных во время работы биржи по продаже наркоты Hydra, именно в связи с этим сервисом и его руководством интересовались силовики ряда стран мира. Ориентирован сугубо на русскоязычную аудиторию из стран СНГ, так как основная часть объявлений касаются торговли в паре Биткоин-российский рубль (хотя в базу и зашиты все популярные мировые валюты, при этом активных объявлений по ним нет). Поддерживает также все популярные альткоины, в том числе Etherium, Litecoin, Bitcoin Cash. Имеет в целом простое, но красивое оформление. Долго шел по пути к полному скаму - в начале просто похищал средства простых пользователей по надуманным предлогам, потом появилось сообщение о взломе и, наконец, главная новость — на главной странице сайта появилась заглушка о том, что ресурс «арестован»... французской жандармерией.

Такая интересная заглушка появилась на главной сайта 18 января. Написано, что "Этот сервис был захвачен управлением по киберпространству Национальной жандармерии Франции под руководством парижской прокуратуры (JUNALCO) в рамках скоординированных действий международных правоохранительных органов против BITZLATO." Исходя из предыстории вопроса становится очевидным, что один жадный админ просто решил снять весь кэш (как раз на волне сильного роста битка), а свои действия списать на некую "французскую жандармерию" (вообще смешная версия, что децентрализованный анонимный проект взяли за жопу столь легко и просто).
Лого Bitzlato.

Постепенно по уровню популярности в РФ выходил на уровень lb, особенно приток пользователей и средств произошел летом 2022, после того как в lb запретили работать людям с рос паспортами. Имеет комиссию в 0,5 % от сделок, на основании этих комиссий работает реферальная программа.

История[править]

В 2016 году появился онлайновский обменник для работы с криптой (имя ChangeBot). Постепенно он получил большую популярность, в результате чего предприимчивые хозяева модифицировали его в биржу, а также попутно и криптовалютный кошелек (создав аккаунт на Битзлато можно вводить туда Биткоин и другие криптовалюты, просто их хранить, не меняя, либо же купив ее через объявления просто оставить на счету).

С 2018 года новый формат помог проекту привлечь много новых пользователей — поменялось в том числе имя с ChangeBot на Bitzlato — заметно, что появилось в названии слово «бит», что явная отсылка на крипту. Основная активность сконцентрировалась вокруг торговли с российским рублем в связи с тем, что другая популярная площадка, LB, начала нажимать на пользователей по части идентификации и предоставления документов, чего на Bitzlato не было (в начале).

В 2019 году появилась система идентификации, чем-то напоминающая исходный Localbitcoins. Верификацию при этом можно проходить по желанию (чтобы рос рейтинг в глазах пользователей).

К настоящему времени проект разделился на 2 полноценные площадки: p2p-обменник и классическая биржа. Все площадки доступны по одному и тому же адресу.

Работает телеграм-бот, через которого можно управлять своим аккаунтом на бирже. Имеется свой собственный api-шлюз для установки на сторонние ресурсы.

В конце 2019, похоже, что русскоязычный актив Localbitcoins стал массово перебираться на bitzalto, так как, похоже, не все захотели идентифицироваться там либо же покупать качественный фейковый аккаунт. Как следствие — купить/продать битки на битзлате стало выгоднее, чем на lb.

В середине 2020, проект начал стадию скама, о чем свидетельствуют многочисленные отрицательные отзывы о том, что поддержка блокирует без возможности вывода аккаунты пользователей, подозревая их в отмывании денег.

Окончательный скам и закрытие[править]

В ночь с 17 на 18 января сервис перестал работать, в официальном канале администрация заявила, что «сервис был взломан, часть средств была выведена с сервиса». Также было заявлено, что якобы средства пользователей находятся в безопасности. Но сервис работу так и не восстановил, вскоре на главной странице стала красоваться заглушка с информацией о том, что сайт был арестован французской жандармерией. А 19 января появилась новость, что в США арестовали Анатолия Легкодымова (известен под кличками Толик и Гэндальф), которого называют основателем Битзлато. Ему предъявлено обвинение в отмывании денег в размере 700 млн долларов, которые переводились с даркнетовской Гидры.[2]

Отзывы[править]

Отзывы по сети говорят о том, что биржа уже не выполняет свои обязательства перед пользователями, начался скам, все-таки стоит учитывать, что проект с российскими корнями, а в России хлебом не корми — любят кидать людей. Тем более, что закон нифига людей не защищает. Поэтому надо относиться очень осторожно к разным проектам, особенно тем, что заявляют себя в качестве посредников по криптовалютным сделкам, а в особенности, к данному проекту.

Отклики пользователей с проекта bits.media:

Не советую пользоваться этим говносервисом битзлато. Самые настоящие аферисты. Пользовался сервисом для обмена валют со своего битка. Эти гады заморозили мне кошелек и попросили пройти верификацию, хотя ничего не нарушал, менял свои же деньги. Отправил все документы. Прошла неделя никакого ответа не поступило, у них даже сроков верификации нет. Могут год вас мурыжить. Кароче после того как я начал ежедневно писать в поддержку они решили ответить мне стандартным шаблоном .


У службы безопасности сервиса есть информация о том, что ваш аккаунт был использован для легализации средств полученных преступным путем. Служба безопасности присвоила вашему аккаунту высокий уровень риска: ваш аккаунт заблокирован без возможности восстановления и полной блокировкой счетов.

С уважением, команда Bitzlato!


Самые настоящие мошенники не имейте с ними дел ребята потеряете деньги и никто вам ничего не вернет. Даже доказательств никаких не предоставят

Интересно, что Битзлато вложили немалые деньги в различные оплаченные обзоры о себе в сети. Такие обзоры довольно легко найти на просторах интернета. Заголовки: «Bitzlato это развод?», «Биржа Bitzlato: Обзор, Особенности Биржи», «Как обменять криптовалюту в Bitzlato и ChangeBot».

Верификация[править]

Bitzlato имеет свою систему верификации пользователей. Предлагается отправить им скан паспорта, селфи с разворотом паспорта в руках, а также видео, в котором надо сказать своим голосом, что «проводится идентификация для ChangeBot». Таким образом, российская биржа предлагает довольно глубокий уровень подтверждения личности, более серьезный чем тот, который предлагает тот же Onfido на Localbitcoins. Для непонятных админов биржи становятся доступными биометрические данные различных людей, затем под вопросом в чьи руки эти данные могут попасть. Интересно, что написано следующее: «В случае необходимости служба поддержки может запросить дополнительную информацию, например — фото карты на фоне данного сайта.» Выходит для вопросов идентификации администрация может получать данные к банковским картам пользователей, затем использование таких карт, очевидно, не будет безопасным.

Интересно, что в числе причин для идентификации Битзлато имеется «разблокировка аккаунта», таким образом, есть вероятность того, что человека, купившего битки и имеющего Н-нный остаток на своем счету могут тупо по беспределу заблокировать и требовать потом с него всевозможные подтверждения, документы и т. п. Ведь всегда можно обвинить человека в неких грехах, которые он не совершал и затем попросту конфисковать в свою пользу биткоины, которые не защищаются ничьими законами, особо российскими. Поэтому видимо на этой бирже если и работать, то стоит оперировать только мелкими суммами, крупные суммы, скорее всего, разожгут интерес админов.

Ссылки[править]

Примечания[править]

Png-clipart-euro-pound-sterling-currency-symbol-yen-sign-dollar-sign-dollar-text-logo.png Бабло побеждает Зло
КартыКарта МирКобейджинговая картаСбербанкКарта РокетбанкаTinkoff BlackКарта Яндекс денегVisaMasterCardMir Pay
ПонятияДеньгиДонатЦена на нефть (Россия)Плюсы и минусы банковских картКурс доллараФиктивный курс рубляКульт денегПродажа аккаунтов в видеоиграхОт зарплаты до зарплатыРабота за едуАукционФинансовая подушка безопасностиБанкоматMt.GoxПрофитSwiftМонетизацияПодсчёт чужих денегСоотечественникКоллекторыКассовый чекЧековая лентаПромокодПодарочные картыРекламаПремиум-аккаунтБлатПромывка мозговФилософский каменьЗалогово-кредитный аукционЕвроПредзаказОптимизаторПенсияМикротранзакцииМиллиардерШекелиЧастная собственностьЗолотой телецКормушкаКормушкаТорговый центрКэшбекПодорожание авиабилетовРеальный подоходный налогДоллар СШАМировой рынокБренды-оборотниБОДФедеральная резервная системаФонд национального благосостоянияОтмена наличных денегДолгИнвестицииКонверт с деньгамиРиск и наградаПредприимчивый классДепозит при арендеБрать деньги с друзейПятакИндульгенцияГамблингСвободный рынок
Онлайн-дэньгиFunpayДонат в игры из РоссииНаличные против безналичных денегWebMoneyОграничения PayPal в РФСбербанк онлайнТинькофф банкЯндекс деньгиВебманиQiwiЦифровой рубльWanttopayRMTТелеграмPayPalЛиквидация Яндекс ДенегЮMoneySapeFace PayApple PayДоширачникС2сРазгром электронных кошельков в РФПутин внедрил цифровой рубльD2jspАукционы игровых предметовEBayПоддержать КрисаC2cДонатная помойкаМодель монетизации сетевого ресурса
КриптовалютаСобственно, сабжБиткоинЩиткоин (Sundae Token) • Биткоин картаБиткоин миксер/Биткоин-миксерLocalbitcoinsLocalCoinSwapBitzlatoBestchangePaxfulNFTМетавселеннаяАльткоин (ЭфирXRPDogecoinDashLUNA) • BastyonКрах криптовалютLUNARippleDashTether USD • 2BitcoinsNFTМетавселеннаяПаника на крипторынкеБиткоинLocalbitcoinsBitzlatoPaxfulLocalCoinSwapБиткоин кошелёкBestchangeБиткоин миксерbcg.toMayer MultipleAirdrop (криптовалюта)МетавселеннаяBRD walletИндекс страха и жадностиICOHodlПаника на крипторынкеКрах банковской системы СШАTON CoinВирус-майнерБиткоин миллионерыКриптозимаМайнингБиткоин-китCoinbaseCoingeckoProof of WorkProof of StakePEPEМемкоинКриптокошелёкBotto.comКриптовалютный хайпMavroLitecoinЗапрет криптовалюты в РоссииБлокчейнПарачейнPolkadotСмарт-контракт
СобытияНефтедолларОтрицательный ростПадение курса доллараРекламная паузаАрест золотовалютных резервовОтрицательные ставки по вкладамЗапрет анонимных кошельков в РФОтключение России от SWIFTОбвал рубляГосударственный долг СШАОбвал российских акций из-за угроз НАТОАнонимное пополнение кошельковАрест евро при выезде из ЕСКрах банковской системы СШАОтключение от SwiftЧёрный список FATFОбмен старых долларовПродажа газа за рублиНалог на вкладыНалог на тунеядство
МемыКредит в ПриватБанкеГении тизерной рекламыУличный торговецОсновная валютаВикифирмаРыночек порешалКадило крутится — лавэха мутитсяTo the moonПрыжок дохлой кошкиИндекс страха и жадностиПамп биткоинаЗапрет карт МирГенномодифицированная водаМолодильное яблокоСчитать чужие деньгиЕлизавета II на деньгахНалог на воздухОтрицательная ценаОтмывание денегДоллар по 10060 копеек за долларТорагойБиткоин-ситиУтром деньги, вечером стульяПредоплатаСокровищницаСберегательная книжкаКомпенсация советских вкладовСырьевая экономикаКрасивые приятные деньгиДенег нет, но вы держитесьЗа деньги — даДеньги любят тишинуДеньги не пахнутШуршание банкомата
БаблодержателиОлег ТиньковАнатолий ЛегкодымовПриорбанкЦентробанкCEOАльфа-банкWildberriesГолливудФорбсСатоши НакамотоПредпринимательДжейкоб АрабоMetro Videogaming EntertainmentАлександр ЛебедевФарцовщики