Майнинг

Материал из Неолурк
Перейти к навигации Перейти к поиску

Майнинг — процесс постоянного производства криптовалюты (Bitcoin, Etherium и др.) с целью последующего обогащения. Для нужд майнинга создаются специальные майнинг-фермы, на которых функционируют десятки и сотни мощных компьютеров, занятых в генерации новых монет. Для майнинга требуется огромное количество электроэнергии, холодный климат и хорошие мощности. Развит серый и чёрный майнинг, когда за использованное при майнинге электричество не платят либо устанавливают фермы в тех местах, где это не разрешается.

График постоянно растущей сложности майнинга BTC.

История[править]

Само понятие майнинг появилось вместе с первой криптовалютой мира, Биткоином. Для генерации новых монет и поддержки сети пользователям понадобились компьютеры, которые с помощью своих вычислительных мощностей занимались постоянной генерацией. На начальном этапе майнить можно было без особых усилий и получать с этого быстрые деньги. Со временем, после роста популярности сети, который пришелся на 2011-2013 годы, майнить стало сложнее, майнерам пришлось раскручиваться на дорогостоящее оборудование и также занимать значительные площади помещений.

Оборудование для майнинга.

В конце 2010-х майнинг стал завязан на использовании очень мощных видеокарт, для генерации биткойнов и основной массы популярных криптовалют потребовалось покупать десятки и сотни таких карт. В 2017 году возник дефицит видеокарт на рынке из-за возникшего хайпа вокруг роста крипты. В 2020 году дефицит возник снова, в это время биткойн вырос в 4 раза.

Себестоимость[править]

Важным показателем для майнинга является его себестоимость. Если себестоимость падает ниже реальной цены криптовалюты то майнинг становится попросту убыточным. А майнер не может долго находиться в убытках, ему придется рано или поздно свою ферму прикрыть, если курс не вырастет. С биткоином вопрос обстоит очень остро, так как сейчас себестоимость генерации одной монеты составляет 10 тысяч долларов США (в 2017 году она была всего 2 тысячи долларов). Если майнить станет невыгодно — сольется много независимых майнеров, а их места займут крупные корпорации, которые могут попытаться совершить атаку на блокчейн Биткойна и привести к его конечному обесценению, либо захвату государством.

Некоторые интересные факты: на производство всего одного Биткоина надо израсходовать больше электричества, чем расходуют за год жители обычного пятиэтажного жилого дома.

Читать ещё[править]